Меню Поиск
USD: 79.68 +1.01
EUR: 93.02+1.54
№ 60 / 1238

Не просто шесть соток

В «Краевом союзе садоводства» рассказали о целях и планах на этот год

Фото Олега Кузьмина Полтора года назад в регионе начал работу «Краевой союз садоводства» – общественная организация, выражающая интересы питомниководов, садоводов, а также огороднических и садоводческих некоммерческих товариществ региона. Сегодня «Краевой союз садоводства» объединяет шесть муниципальных садоводческих союзов в Кировском районе Красноярска, Железногорске, Манском, Березовском, Емельяновском районах, а также на западе края – в Ачинске и Назарово, Ачинском и Большеулуйском районах. Муниципальные союзы объединились под началом «Краевого союза садоводства».

Решать сообща

Впереди у общественной организации много интересных задач. Нет таких вопросов, которые поставлены на паузу, наоборот, и союз, и краевые власти, и сами садоводы, которых мы больше привыкли называть дачниками, готовы продолжать большую перезагрузку. Ведь объединились садоводы как раз для решения вопросов, с которыми поодиночке не справиться, чтобы не просто обмениваться опытом по выращиванию культур, а развивать инфраструктуру, стать частью краевой экономики. Ведь садоводство – это качественная продукция, вклад в продовольственную безопасность региона. Сегодня у союза (а это более миллиона человек по краю) под руководством Николая Шабаева появились новые перспективы.

У организации несколько направлений работы. Это и взаимодействие с краевой властью, чтобы садоводы, как и другие участники рынка, могли пользоваться всеми инструментами и возможностями для развития. Необходима дачникам техническая и технологическая помощь, лекции как по агротехнике, так и по юридическим вопросам. Когда и как провести собрание, какие нужны документы, как вести смету ведения расходов, за что отвечают председатель, правление и ревизионная комиссия, как с них спросить за взятые обязательства?

Николай Шабаев отмечает, что во многих товариществах не хватает даже опыта общения, навыков совместной, коллективной работы:
– Есть и более серьезные вопросы – права и обязанности садоводов и огородников. Какие вопросы отданы дачникам на самостоятельное решение в рамках уставов их обществ. Чтобы получать удовольствие от работы на своих сотках, собирать хорошие урожаи, отдыхать душой и телом, нужно прежде всего владеть необходимыми знаниями. Тогда не будет проблем, и в этом наша помощь по всем направлениям неоценима. Мы работаем круглый год и поможем всем нашим участникам получить эти знания, приобрести опыт.
План работы организации включает как практические занятия – мастер-классы по прививкам растений, обрезке, удобрениям, так и лекции по законодательству. Много внимания уделено учебе председателей товариществ, юридической грамотности участников. Сегодня расширены меры государственной поддержки садоводов, поэтому им необходимо знать о программах и грантах, уметь применять их в товариществах, чтобы улучшать имеющуюся на садовых участках инфраструктуру: дороги, водопроводы, освещение.

С поддержкой губернатора

Николай Шабаев уверен, что у союза садоводства и краевого правительства сложилось плодотворное сотрудничество:

– Что такое садоводство? Это практически треть наших жителей, которые включены в эту сферу, и большие территории. Вопросы, касающиеся их жизнедеятельности, очень серьезные, иногда они требуют участия губернатора, особенно в области инфраструктуры. Сегодня в «Краевой союз садоводства», министерство сельского хозяйства и торговли края поступают многочисленные обращения представителей садоводческих, огороднических некоммерческих товариществ, расположенных на территориях Солонцовского и Шуваевского сельских советов Емельяновского района об отсутствии водоснабжения.
Реализации проекта ждут более 21 тысячи семей в составе 65 некоммерческих объединений, а также более 600 многодетных семей, испытывающих трудности с водоснабжением. Но вместо того чтобы сделать приоритетным решение проблем садоводов, средства направлены на строительство водопровода в поселке Емельяново. Это важно, но инициаторами проекта были именно руководители садоводческих товариществ Емельяновского района, поэтому мы обращаемся к губернатору и постараемся совместно решить нашу задачу.
Также председатель рассказал о субсидии администрации Манского района для финансирования подъезда к СНТ «Каскад». В границах СНТ «Каскад», которому более 50 лет, дорога была отремонтирована за счет средств краевой государственной поддержки министерства сельского хозяйства и торговли края, но внешнего подъезда не было. Пока распределение средств субсидии приостановлено министерством транспорта края до особого распоряжения.

Вкусно и экологично

Впереди осень, и, чтобы она порадовала садоводов, нужно не только снять хороший урожай, но и продать излишки. Союз помогает организовать сбыт излишков плодоовощной продукции, выращенной садоводами, продвигает вопрос по размещению торговых мест.
– При этом будут решаться две задачи: жители города получат качественные продукты питания, а нуждающиеся категории граждан – дополнительный доход, – подчеркивает Николай Шабаев.
Еще одна задача, по мнению председателя, – это саженцы и посадочный материал:

– В последнее время возникает очень много временных питомников и несанкционированных точек продажи, часто это откровенный фальсификат или продукция, не отвечающая требованиям качества, полумертвые деревья и кустарники – все везется к нам. К нам поступают многочисленные обращения о необходимости популяризации местных сортов плодово-ягодных культур. Это необходимо для противодействия поставкам на территорию края контрафактной продукции от недобросовестных поставщиков и производителей посадочного материала.
У нас есть свои селекционеры, которые готовы на этих площадках реализовывать проверенные сорта. Осенью 2019 года в рамках мероприятий «День урожая» минсельхозом края был организован круглый стол с участием руководителя ФГУП «Минусинская опытная станция». Весной этого года впервые союз садоводства попробовал реализовывать краевую посадочную продукцию. Это на сегодня очень востребовано.
Что касается осенних ярмарок, организация готова их провести с соблюдением всех требований и предписаний Роспотребнадзора по Красноярскому краю.
– Интересно попробовать провести выставку-ярмарку семенного сортового картофеля, луковичных культур. В крае много замечательных специалистов-практиков, которые готовы показать свои достижения и обучать садоводов на базе краевого союза, – рассказал Шабаев.
В будущем организация станет образовательным, культурным центром краевого садоводства, с мероприятиями по правовому обучению, адаптации к меняющимся нормам законодательства руководителей некоммерческих товариществ. Для этого важно содействие как председателей СНТ, так и рядовых садоводов, наших ветеранов. «Краевой союз садоводства» открыт для обсуждения перспектив работы и предложений. По всем вопросам обращаться по адресу: Красноярск, пр. Мира, 85. Телефон 8 (391) 211-01-10.

КОММЕНТАРИЙ

Светлана ВЛАСОВА

начальник отдела развития садоводства и огородничества министерства сельского хозяйства и торговли края
– В нашем большом регионе некоммерческие садоводческие и огороднические товарищества действуют в 17 муниципальных образованиях. Чтобы они не остались разрозненными и работали эффективнее, создан «Краевой союз садоводства». Он показал хороший пример совместной работы. И теперь садоводы края хотят объединяться. В муниципальных образованиях обсуждаются вопросы по созданию территориальных союзов, и министерство как уполномоченный орган исполнительной власти края поддерживает эту инициативу.

№ 60 / 1238

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео