Меню Поиск
USD: 74.85 +0.49
EUR: 91.14+0.73
№ 97 / 1275

Не простое украшенье

Как наряжают елку сибиряки разных национальностей

На территории Красноярского края проживают представители более 150 национальностей – русские, украинцы, татары, чуваши, немцы, армяне, киргизы, азербайджанцы, узбеки, эстонцы, латыши… У каждого народа свои традиции и обычаи. Накануне Нового года мы решили поинтересоваться, как украшают свой дом и стол представители разных наций. Посмотрели, восхитились и позаимствовали некоторые идеи.

Гороскоп на варежке

В Красноярском крае живет уже третье поколение выходцев из Литвы. Они бережно хранят культуру своих предков. В 2011 году Красноярская региональная литовская национально-культурная автономия «Лиетува» реализовала интересный проект: женщины освоили литовские орнаменты и связали национальные варежки. Сейчас в их коллекции 120 пар рукавичек, украшенных традиционным узором. Сибирские литовцы демонстрируют их на выставках не только в Красноярске, но и в районах края. А заодно дарят интересные экземпляры местным музеям. Так, литовские варежки поселились в Канске, Зеленогорске, Ачинске.

Коллекция постоянно пополняется благодаря местным мастерицам.
– На курсах в Литве мы научились высчитывать орнамент по дате рождения, – рассказывает председатель НКА «Лиетува» Регина Бекшайте. – У каждого человека получается свой национальный орнамент. Он бывает в форме колеса, звезды или земли и еще ни разу не повторился.

А в этом году сибирские литовцы к Новому году нарядили национальную елку – украсили ее своими рукодельными варежками. Здесь и маленькие детские рукавички, и женские с цветами, и огромные мужские.

Венок и тарелка для незваного гостя

В Доме польском Красноярского края череда новогодних и рождественских праздников началась еще 6 декабря – со Дня святого Николая. В этот день поляки начали готовиться к католическому Рождеству, который отмечается в ночь с 24 на 25 декабря.


Подготовка включает в себя не только пост, но и праздничное убранство квартиры и костела. Для поляков главное не елка, а еловый венок с четырьмя свечами, который устанавливают за четыре недели до Рождества. Их зажигают по одной в каждое воскресенье, которое приближает к светлому празднику.
– Обычно мы собираемся в Доме польском на Рождество, но на изоляции готовимся к празднику дома, – рассказывает заместитель председателя Красноярской местной национально-культурной автономии «Дом польский» Нина Горбачева. – Установили венки, зажгли свечи. Ритуал зажжения свечи приближает тебя к торжеству рождения Иисуса. Венки вешаем и на дверь внутри квартиры. А еще украшаем дом шопками – рождественскими вертепами, в которых изображены Дева Мария, Иосиф и младенец Иисус.

У Нины Горбачевой дома стоит аж четыре шопки – все они разные, но такие красивые!

На Рождество поляки накрывают два стола. Один постный, чтобы подкрепиться до мессы, а второй мясной – за ним будут есть после первой звезды. Тут и борщ с ушками, и карп запеченный, и вареники, пирожки, постные голубцы, бигос, маринованная селедка, кутья, компот из сухофруктов и многое другое. Поляки считают: на столе обязательно должно быть 12 блюд – по числу апостолов Христа.
– Еще одна важная традиция: на столе должна быть белая скатерть, а под ней сено (Иисус же в хлеву родился). И обязательно – дополнительный пустой столовый прибор для неожиданного гостя, – рассказывает Нина Горбачева. – Если в рождественскую ночь к тебе пришел незваный гость и ты его за стол посадила, накормила – это огромное везение!
Традиционный Новый год для поляков – скорее отдых от рождественских праздников. Но утром 1 января для поляков святое дело встать именно с правой ноги – тогда весь год будет удачным.

Запах бастурмы

Главное новогоднее украшение армянского дома – это бастурма. Именно с приготовления этого блюда начинается подготовка к зимним праздникам в любой армянской семье.
– У меня детская ассоциация с Новым годом: мама готовит бастурму, – рассказывает руководитель Красноярской региональной общественной организации «Армянское национальное культурное общество «Ехпайрутюн» Вагаршак Согомонян. – Мясо засаливали, обваливали в специях и развешивали на кухне сушиться, вялиться. Из-за этого в квартире всегда стоял пряный запах. Так пахнет Новый год!
И сейчас армяне готовят это лакомство к новогодним праздникам. Когда корочка специй затвердевает, мясо готово. Это главное украшение стола.

И еще одна традиция армянской семьи: пока бьют куранты, нужно не только поздравить своих домочадцев с праздником, но и успеть выпустить старый год и впустить новый.
– Пока бьют куранты, мама скорее открывала форточку или окно – благодарила старый год и выпускала его, а затем бежала к входной двери и впускала новый год – благословляла его и задабривала словами. Считается, тогда год будет к тебе благосклонным.

Праздник обновления


Таджики в Сибири хоть и отмечают вместе с нами праздник 31 декабря, но по-настоящему Новый год наступает для них после дня весеннего равноденствия – 21 марта. И называется Новруз.
– В этот день мы готовим традиционное блюдо суманак, надеваем разноцветную одежду, ведь наша страна славится своей флорой. И обязательно покупаем что-то новое, – рассказывает руководитель молодежного отделения Красноярской местной общественной организации таджикской национально-культурной автономии «Ватан» Фарангис Рахимова.
Елки таджики не ставят. Зелень лесной красавицы им заменяет суманак. Это пророщенные зерна пшеницы, которые вырастают на тарелке крепкой зеленой щетиной. Ее перевязывают красивой ленточкой и ставят во главу стола. Правда, можно из проростков сварить кашу или сделать лепешки, но это уже не так красиво.

У таджиков девушка в белом платье олицетворяет весну
– Новруз для нас не просто Новый год, это праздник обновления, – отмечает Фарангис Рахимова. – Потому и покупаем новые вещи – одежду, машины, мебель. Они заменяют нам традиционные подарки.

Белая юрта на столе


Красноярские буряты, как и таджики, празднуют два Новых года – 31 декабря по российскому календарю и 23 февраля по бурятскому. В этот день по традиции младшие в семье едут поздравлять старших, как бы далеко они ни жили.
– Раньше по степи на конях скакали, а сейчас на машинах ездим из одного района Бурятии в другой, – рассказывает председатель Красноярской местной общественной организации «Бурятская национально-культурная автономия «Алтан Гэрэл» Амгалан Цыдыпов. – Родственников много, всех поздравить нужно.

Подарки буряты дарят чисто символические, но с душой. Например, чай. Но преподнести его нужно по национальной традиции на хадаге. Буряты полагают, что он приносит радость и счастье в семью, дарует мир и благополучие. При этом дарящий не просто передает подарок на хадаге, а своими руками придерживает руки того, кому преподносит презент. Это тоже важный знак – уважения и поддержки.


Главное праздничное украшение юрты бурята – стол и кушанья на нем.
– Сагаалган – Праздник белого месяца, потому и блюда на столе должны быть белые, – поясняет Амгалан Цыдыпов. – Творог, сметана, сливки. Но главное – буузы.
Лепятся они из белого теста с бараньим фаршем – круглые в форме юрты и с отверстием вверху (отсюда из юрты выходит дым). И еще один важный нюанс – у настоящих бурятских бууз вокруг отверстия должно быть 33 складки. Столько их у бурятских священнослужителей на одежде.

О том, какие традиционные блюда представители разных национальностей, проживающие в Красноярском крае, готовят на Новый год, читайте на сайте GNKK.RU.

Фото из архивов НКА

№ 97 / 1275

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео