Не разводясь по мелочам В России думают о новых путях семейно-государственного партнерства

Не разводясь по мелочам В России думают о новых путях семейно-государственного партнерства

Еще несколько лет назад о святых супругах Петре и Февронии Муромских знали главным образом три типа россиян. Эрудиты, православные верующие и студенты-филологи, изучающие их жизнеописание в курсе древнерусской литературы. Теперь их день — это официальный, полюбившийся, уже почти привычный светский праздник. День семьи, любви и верности был учрежден Государственной думой в 2008 году и уже в третий раз отмечается во всероссийском масштабе 8 июля. Как и введение материнского капитала, забота о детском отдыхе, открытие центров родовспоможения, появление этого праздника — часть комплекса мер, которые наше государство направило на сохранение института семьи. На спасение брака, как привычной формы бытия граждан. На выполнение одной из своих первоочередных задач.

Общая практика

Нельзя сказать, что этот опыт оригинален. Любое государство во все времена стояло на страже семьи. Особенно в ХХ веке. Тоталитарные государства насаждали семейные ценности грубо, призывая создавать классово (в большевистской России), или расово (в гитлеровской Германии) корректные общественные ячейки. Государства демократические (по пути которых, к счастью, мы сегодня идем) напротив — грубо ни к чему не принуждали, но мягко подводили, создавали условия. Даже в Кампучии в период правления Пол Пота – стране, победившей антиутопии, семья хотя и была объявлена вне закона, как пережиток буржуазного прошлого, де-факто властями уделялось большое внимание отношениям мужчин и женщин, для продолжения рода.
С институтом семьи в России что-то происходит, это несомненно. Непонятно только, когда это началось. Кто-то видит «начало конца» семьи в перестройке, кто-то в коллективизации, кто-то в Октябрьской Революции. А философ Василий Розанов увидел «падение прежних крепких устоев, на коих покоилась семейная жизнь русского человека» и того раньше. Каждый народ — суть большая семья. И если общество, условно говоря, перестает плодоносить, перестает рожать — это значит, что оно утратило надежду, оно не видит будущего.
Нужно понимать, что современная семья — партнер, союзник государства и его институтов, а не слепой исполнитель его социальных заказов.
Как ни печально, сегодня наша страна среди лидеров по количеству детей, рожденных вне брака (их численность составляет порядка 30 % от всех новорожденных).
А благоприятную, казалось бы, картину с увеличением количества регистрируемых браков омрачают растущие показатели разводимости.

Семейная наука

Кстати, именно в том, что касается разводов главным образом и проявляется ненавязчивая забота о сохранении семьи на Западе. По пустякам там почти не разводятся — закон превратил бракоразводный процесс в мероприятие сложное, сопряженное с массой бюрократических проволочек, к тому же чрезвычайно затратное в финансовом плане. Не зря же эта тема легла в основу стольких кинофильмов и книг. Которые, даже при внешней комедийной упаковке, зачастую работают на утверждение позитивного семейного начала.
На ум приходит и печальный пример. Когда весной 2005 года классик американской фантастики Роберт Шекли приехал на Украину, его состояние здоровья резко ухудшилось, и он был госпитализирован. Деньги на лечение собирали всем миром — у фантаста не оказалось даже медицинской страховки. Естественно, все были удивлены — как же прославленный писатель оказался в столь бедственном положении? На что американские агенты Шекли, которым это удивление было непонятно, только развели руками — у него же в жизни было четыре развода, что вы хотите? Это и истощило до крайности его банковский счет.
Думается, что малопродуктивно связывать сложное положение института семьи с какими-то внешними факторами. Семья — краеугольный камень бытия жителей самых бедных государств. В тяжелейших условиях именно семья оставалась незыблемым, надежным тылом.
Автор этих строк был свидетелем, как будущий молодой отец буквально вскипел, когда его спросили, отразился ли пресловутый финансовый кризис на его планах рождения ребенка.
— Да в войну, в блокадном Ленинграде детей рожали, а сейчас-то что?
К сожалению, подобная позиция встречается все реже. Многие просто психологически не готовы к созданию семьи, к рождению детей, даже к совместному проживанию и хозяйствованию. Выстраивая отношения на зыбкой почве взаимного влечения, молодые люди не осознают всех возможных рисков. Отсюда — повышенная разводимость, отсюда — безотцовщина.

Наверное, поэтому сегодня все чаще звучат предложения по организации обучения молодежи сложнейшей семейной науке.
В этом году в День семьи, любви и верности, заместитель губернатора — заместитель председателя правительства края Ольга Карлова вручила медали «За любовь и верность» 21 супружеской паре из 12 городов и районов края. На торжественной церемонии она поделилась своими мыслями по этому поводу.

— Сегодня никого не удивляет, что семьи, которые хотят усыновить, или удочерить ребенка, долго готовят к этому. Они берут приемных детей уже внутренне собранными, психологически готовыми. Результаты налицо — у нас практически нет возврата ребятишек. Почему бы не перенять эту практику и не готовить молодежь, которая подает заявление в ЗАГС? Будущим семьям будет полезно понимать, какие у них могут возникнуть коммуникативные проблемы, где и как надо уступать друг другу, как жить вместе долго и счастливо. Ведь сегодня семьи создаются двумя самостоятельными людьми, у которых своя карьера, устремления в жизни, планы самореализации. И важно, чтобы все это выстраивалось гармонично.

Честь семьи — семья

Благоверные князья Петр и Феврония — святые, почитаемые Русской православной церковью. И когда речь заходит о семейных ценностях, на ум часто приходит что-то традиционное, православное, соборное. Это верно, но это лишь верхушка айсберга. Проблема семьи — глобальная проблема. Все мировые религии включены в ее решение.
…Обществу еще предстоит решить вопрос, как будут сочетаться свобода, равноправие, эмансипация с традициями. Причем традициями не ради самих традиций, красивостей, зачастую опереточных. А традициями, направленными, если угодно, на выживание наций, нормальное развитие разных обществ, ровное и постоянное горение семейных очагов.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о