«Не с нас всё начиналось и не нами заканчивается» Сто лет – не срок для Сибири

«Не с нас всё начиналось и не нами заканчивается» Сто лет – не срок для Сибири


«Россия – новые источники роста». Так обозначена тема очередного, XI Красноярского экономического форума, который пройдет в столице региона с 27 февраля по 1 марта. Президент страны Владимир Путин объявил развитие Сибири и Дальнего Востока приоритетом на ближайшие сто лет. За всю историю страны задач, подобных этой по масштабам, не ставилось. О вопросах, которые в связи с этим будет обсуждать КЭФ, мы попросили рассказать первого заместителя губернатора – председателя правительства Красноярского края Виктора ТОМЕНКО.

От простого – к сложному

– Виктор Петрович, вам как премьер-министру свойственно все оценивать через цифры, факты, проценты, динамику, потому что без этого в вашей работе решения принимать сложно. Но сегодня предлагаю немного отвлечься и поговорить, так сказать, о судьбах Родины.

– Давайте попробуем. Хотя без цифр действительно непривычно будет (улыбается).

– Начнем с того, что вы были частым гостем Красноярского экономического форума еще в роли руководителя Заполярного филиала крупнейшего металлургического гиганта – компании «Норильский никель». Сегодня выступаете организатором. Давайте сравним ваше восприятие этого события – тогда и сейчас.

– Мероприятия, конечно, несопоставимы. Я хорошо помню тот, первый форум. Тогда это была попытка края создать что-то новое, заявить о своих инвестиционных планах, привлечь к себе внимание. За 11 лет КЭФ прошел колоссальный путь: изменился не просто масштаб, изменился формат, так скажем, миссия. Теперь КЭФ рассматривает не только текущие проблемы, но и стратегические, глобальные, концептуальные вопросы, варианты развития страны в целом.

– Да, в то время подобных форумов проводилось множество…

– И наш поначалу особо не выделялся. Но, начав с простых вещей, он довольно быстро вошел в тройку основных российских мероприятий такого рода. От форумов, которые Россия проводит в Сочи и Санкт-Петербурге, красноярский отличается степенью свободы, либеральности, тем, что он является своего рода творческой, креативной лабораторией, где сталкиваются различные экспертные мнения, зачастую полярные, конкурируют целые доктрины. И не зря оргкомитет КЭФа создан на уровне Правительства РФ: здесь, в Красноярске, зарождаются проекты решений, которые в последующем становятся элементами государственной политики в экономике и социальной сфере.

Восточный вектор

– Президент страны в своем послании Федеральному собранию развитие Сибири объявил государственным приоритетом, и не на 10, не на 20 лет – на весь XXI век. Звучит глобально, но именно это и смущает…

– Конечно, 20 лет было бы по-человечески интересней (улыбается). А перспектива на 100… уходит за наши жизненные горизонты. Но ведь мы живем не столько для себя, сколько для детей, внуков.

А если серьезно – задачу, которую обозначил глава государства, называют одним из главных итогов 2013 года. Направления работы, заданные президентом, сформулированы четко. Указаны инструменты, за счет которых предполагается обеспечить ускорение этого развития. Это и особое налоговое законодательство в отношении региональных инвестиционных проектов Восточной Сибири, включая Красноярский край и Хакасию. И формирование в этих регионах территорий опережающего развития, – соответствующая подготовка сейчас ведется и на федеральном, и на краевом уровне.

Наша общая задача – придать этим процессам необратимость, ведь планы по развитию Сибири и раньше были. Нужно сделать так, чтобы новые решения были долгосрочными и устойчивыми к любым потрясениям. Сибирь и Дальний Восток – это 2/3 территории страны, и таким своим ресурсом государство обязано заниматься особо.

– Взгляд на Сибирь – просто время пришло, или все-таки КЭФ сделал свое дело, и нас услышали?

– Если полистать историю КЭФа, можно увидеть, что «сибирский вопрос» на нем поднимался постоянно. Сегодня, как говорится, он «созрел». Способствует тому целая совокупность факторов. Это и результат системной работы, которая проводится в стране по стратегическому планированию, прогнозированию, подтягиванию регионов до среднего уровня, чтобы не было больших разрывов. Это взгляд на Россию как на единое целое, общность территорий и ресурсов. К предпосылкам возникновения такого подхода (развитие всей страны через Сибирь и Дальний Восток) я бы отнес и человеческий потенциал.

А роль КЭФа… В форуме не было бы смысла, если бы он не ставил «сибирских целей». Традиционно мы обсуждаем вопросы той части России, которая находится за Уралом. Какой бы повестка ни была, место для дискуссий, посвященных Сибири, демонстрации ее возможностей и перспектив, конкретных проектов всегда находится. Именно так, например, начиналось освоение Нижнего Приангарья. Попытка поиска локальных ответов и решений сама собой выводила на стратегический подход, то есть определение роли Красноярского края для Сибири, а в целом Сибири – для страны. КЭФ не ограничивается тремя днями его проведения и коротким набором мероприятий. Это своего рода кульминация – в течение года идет аналитическая работа по его подготовке, а по итогам форума готовятся конкретные поручения Правительству РФ. Поэтому КЭФ – это история, которая продолжается, и свою роль в формировании экономической повестки страны он, конечно, сыграл.

От теории к практике

– Темы действительно будут традиционные, но раз уж они многократно усилены президентским посылом, то каковы ваши ожидания от этого форума?

– Надеюсь, что одиннадцатый КЭФ, с учетом состава его участников в этом году, будет отличаться бОльшим количеством практических решений. Все необходимые направления президентом заданы, предложения по их воплощению в жизнь постепенно выкристаллизовываются, но окончательно пока не сформулированы. Обсуждения и споры на форуме этому, конечно, поспособствуют и сильно нас продвинут в понимании того, какими все же должны быть, например, критерии создания территорий опережающего социально-экономического развития, как определить их границы, какие льготные режимы будут в них действовать. Думаю, по итогам форума мы не просто сверим позицию края с другими мнениями, но и вместе с правительством страны придем к конкретным выводам. И таких тем очень много в повестке.

Кроме того, к началу форума завершится Олимпиада в Сочи. Пока свежи эмоции, будет интересно подвести ее итоги – не только спортивные, но и организационные, социальные, экономические. Обсудить планы по дальнейшему использованию олимпийского наследия. Объем проделанной там работы колоссальный. С учетом того, что Красноярску через пять лет проводить Всемирную зимнюю универсиаду, сочинский опыт нам очень полезен.

– Губернатор недавно сказал, что для многих Сибирь – регион с большим потенциалом, но пока непонятный. Как открыть ценность этих территорий для иностранных инвесторов?

– Изменения законодательства РФ, большие ресурсные, научные, производственные возможности России, внедрение стандартов Агентства стратегических инициатив в регионах – все это и многое другое, зернышко к зернышку, формирует на Западе интерес и нормальное отношение к России, желание приложить здесь свои силы и капиталы. Высокий уровень организации Олимпиады в Сочи, универсиады в Казани, саммита АТЭС во Владивостоке – не менее важный способ показать иностранцам, что мы живем по таким же правилам, что и другие страны. Все международные форматы, активные контакты предприятий друг с другом пробуждают интерес к России и помогают развенчивать мифы о ней.

Что касается непосредственно Сибири… Так сложилась история: стереотипы о том, что это место ссылки, формировались у живущих на Западе людей веками, и это представление нелегко разрушить. Потенциал у края огромный, внимание со стороны инвесторов к нему есть. Но там, куда нужно вложить деньги, прежде нужно организовать жизнь. Мы можем сколько угодно говорить о развитии, но когда гости края видят, к примеру, что аэропорт Красноярска, построенный в 80-е годы прошлого века, ни разу не реконструировался и не соответствует современным требованиям, это, безусловно, сказывается на отношении к нам. Поэтому тут важна не только политика государства по отношению к иностранным или российским инвесторам, но и здесь, на уровне региона, нужно выделить ключевые направления, связанные с организацией нормальной жизни как уже живущих в крае людей, так и приезжающих, обеспечить экологическую безопасность, транспортную доступность и так далее. И вот это – сдерживающий фактор.

Человеческое притяжение

– Что с этим делать? Ставка на Сибирь, ее возможности – это замечательно. Но раз условия жизни здесь далеки и от западных, и от московских, талантливая молодежь уезжает. Как остановить «утечку мозгов»?

Погрузка навигационного космического аппарата Глонасс-М в транспортировочный контейнер– Есть разные оценки и мнения, что нужно делать и какие проблемы решать в первую очередь. Но стоит отметить, что ни Красноярский край, ни Сибирь чистым листом не назовешь. Мы живем в экономически сильном регионе, с прекрасной ресурсной базой, с известными на всю страну металлургическими, оборонными предприятиями, крепкой научной базой, космической и атомной отраслями, развивающимся нефтяным сектором. Экономика края развивается, даже несмотря на мировой спад. По объему инвестиций мы продолжаем лидировать в Сибирском федеральном округе. Так что для «мозгов» в крае большой простор. Их есть где применить.

Молодежи нет резона рваться в московские вузы – Сибирский федеральный университет позволяет получить здесь востребованную и хорошо оплачиваемую профессию. К тому же благодаря взаимодействию вуза с крупнейшими компаниями выпускникам проще найти соответствующую работу. Наука и инноватика – здесь у нас тоже большие возможности и широчайшее поле для деятельности, на котором пока нет толкотни, но очень много интересных проектов.

Тем более – сейчас Сибирь становится центром внимания, и то, что страна понимает ее геополитическое значение, делает ее перспективным местом для жизни. Президент, делая ставку на Сибирь, не ошибается.

– Здесь спору нет. А вот бытовой аспект хромает…

– Да, другой вопрос – сама организация жизни, быта, досуга. Край делает для этого очень много, и многое еще впереди – были бы средства. Возьмите пару-тройку сфер: здравоохранение, образование, спорт. Сегодня нет такой острой потребности, как раньше, ехать в Москву за высокотехнологичной медицинской помощью – наши врачи давно научились делать уникальные операции. В крае успешно работают кардиологический и перинатальный центры, только что открылся современный онкологический диспансер. По программе модернизации здравоохранения закуплено новое оборудование практически во все медучреждения края. Оглянитесь по сторонам, несколько лет назад в крае много чего не было. Мне иногда кажется – а как мы вообще без этого жили? А сегодня это воспринимается уже как само собой разумеющееся. Конечно, хотелось бы более высоких темпов. Но они и сегодня значительные.

И что такое майские указы президента, на которых мы сейчас сосредоточились? Это четко сформулированные показатели и ясное понимание того, что мы должны «изжить» к определенному моменту. Решение этих проблем продвинет в развитии и регионы, и страну в целом. Переселение людей из ветхого и аварийного жилья, строительство детских садов, повышение заработной платы бюджетников и так далее – все это направлено на то, чтобы красноярцы могли жить в комфортных условиях, чтобы социальная сфера развивалась, потому что она обеспечивает приход человека в эту жизнь, его воспитание и обучение, раскрытие потенциала. Это тоже инфраструктурные вещи, и они не менее важны, чем строительство новых дорог или объектов энергетики.

Или та же универсиада 2019 года. Не будем равняться на вновь рожденный Сочи – все-таки масштабы несопоставимы. Но международные состязания в Красноярске – аналогичная возможность за короткий срок изменить облик столицы края. Кто бы что ни говорил, мы должны использовать этот шанс по максимуму. Пять лет пройдут быстро, и мы вскоре сможем увидеть результаты этой работы.

Вообще, внимание края и лично губернатора к спорту вознаграждено олимпийской славой в Сочи: красноярцы достойно представляют страну и завоевали восемь медалей. Мы очень гордимся нашими ребятами.

Дополнительная энергия

– Красноярский край расположен в центре России – звучит красиво. А на деле мы удалены от рынков сбыта своей продукции, до Москвы – почти четыре тысячи километров. Что может измениться за 100 лет, чтобы здесь всем захотелось жить?

Ванкор– Сибирские территории освоены не в полной мере – и это ведь не только ресурсная кладовая с точки зрения запасов леса, воды, полезных ископаемых. Это огромное свободное пространство, между прочим, наиболее безопасное с точки зрения тех же климатических недоразумений. Их частота в мире с каждым годом увеличивается. А у нас даже зимы стали комфортнее… (Смеется.) Человечество развивается, население планеты прибывает в геометрической прогрессии. Проблемы с его расселением могут возникнуть уже в этом столетии. И в этом смысле сибирские земли для России – важнейший стратегический ресурс во всех отношениях.

– Любопытно, какая поддержка федерального центра последует за восточным вектором, объявленным президентом приоритетным?

– Сегодня этот вопрос прорабатывается – я уже говорил о территориях опережающего развития и других предложениях руководства страны. Главное – создать инструменты, которые будут действительно работать, усиливать конкурентные преимущества края. И если вновь вернуться к форуму – как раз на нем мы и будем обсуждать такие механизмы, оценивать их возможности, рассматривать лучшие практики их использования.

В прошлом интервью вашей газете я подробно рассказывал о том, что ситуация на мировых рынках и особенности федерального законодательства привели к тому, что доходы консолидированного бюджета края уже несколько лет практически стоят на месте. Это парадокс, потому что краевая экономика растет, причем неплохими темпами. Об этом свидетельствуют основные показатели: рост объемов валового регионального продукта, доходов населения, инвестиционной активности… Чтобы поддерживать достигнутый уровень бюджетной обеспеченности и развиваться, краю нужен постоянный рост доходов. Этот вопрос перед федеральным руководством мы ставим постоянно. Поэтому надеемся на дополнительное направление в край ресурсов, в том числе на реализацию больших инвестиционных, инфраструктурных проектов, что, несомненно, даст дополнительный импульс развитию нашей территории.

– Хотим мы того или нет, но мы все с легкой руки президента попали в историю: именно нам начинать нелегкий путь длиною почти в сто лет. Не хочется думать, что наши внуки и правнуки скажут: эх вы, не справились! Как полагаете, у нас получится?

– Какой философский вопрос! (Смеется.) Всегда имеет значение, с какой точки смотришь на ту или иную ситуацию. Вы говорите, что мы начинаем путь. А люди, которые сегодня вышли на пенсию, говорят – нет, начинали мы. А их родители, что приехали сюда, когда вообще ничего не было, сказали бы – нет, все начиналось с нас!

Я думаю, что в этой очень долгой, трудной, насыщенной, порой трагической истории освоения Сибири, Крайнего Севера нам лишь суждено сыграть на определенном этапе определенную роль. Мы не начинаем, а продолжаем то, что начинали наши родители и предыдущие поколения. На этом пути будут и взлеты, и падения, на него будет влиять бесчисленное количество факторов, но важно воспользоваться этим историческим шансом максимально эффективно. Мы обязаны продвинуть Красноярский край так далеко вперед, насколько хватит сил, как делали это отцы и деды. Потом возникнут новые задачи, и уже наши внуки и правнуки будут их решать. С оглядкой на нас.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
29 марта 2024
Работаем на благо нашей общей Победы!
Команда проекта Общественной палаты Красноярского края «ИZ Сибири – сынам России» в очередной раз доставила гуманитарный груз в зону спецоперации.
Без рубрики
29 марта 2024
Скорпионы в головах
Сколь бы правдоподобно ни выглядели экспертные и народные версии, которыми обрастает расследование теракта в Красногорске, лучше все-таки дождаться первых официальных результатов и попутно
Без рубрики
29 марта 2024
Общая боль
Нет сейчас в России человека, которого не потрясло бы нападение террористов на мирных граждан, пришедших в пятничный вечер на концерт