Не сеет, не пашет Насколько жизнеспособны новомодные специальности

Не сеет, не пашет Насколько жизнеспособны новомодные специальности

За последние годы отечественная «табель о рангах» пополнилась десятками новых, ранее неслыханных профессий. Еще вчера товары на полке раскладывал продавец, а не мерчендайзер, как сегодня, продукты на рынке двигал рекламщик, а не бренд-менеджер, обустраивал дачные участки обычный работяга-садовник, а не ландшафтный дизайнер. Сегодня узких спецов становится все больше. Выясняем, насколько новые профессии жизнеспособны и стоит ли молодым людям выбирать их в качестве основных.

Подчеркнем сразу, некоторых новомодных профессий нет даже в официальном списке специальностей – не поспевает, видимо, административный аппарат за полетом мысли работодателей и работников. Блогеры в Сети вроде бы и есть, и некоторые из них зарабатывают неплохие деньги, но профессией или хотя бы предпринимательством эта сфера не считается. Или вот, к примеру, модераторы интернет-форумов и сайтов, беспощадно вырезающие крамольные комментарии, тоже с натяжкой могут относиться к спецам. А ведь все они трудятся с утра до ночи.

Есть еще «тайные покупатели», которые под видом настоящих клиентов проверяют лояльность и соответствие принятым корпоративным нормам обслуживающего персонала. Таких «шпионов» держат как сами работодатели, так и сторонние фирмы, предлагая такой «аудит» в качестве одной из услуг.

SEO-оптимизаторы занимаются продвижением сайтов в Сети, выводя не известные никому ресурсы или товары в топ поисковых запросов. Набирает, к примеру, человек в поисковике слово «полотенце», и ему тут же в первых строках высвечивается полотенце фирмы такой-то. Или вспомните, что всего несколько лет назад радиоуправляемые модели были мечтой подростков или недоигравших в детстве дяденек. Сегодня оператор беспилотного летательного аппарата – это специальность. «Модельки» стоят на вооружении у МЧС и полиции, следят за лесными пожарами и помогают выслеживать преступников.

По словам руководителя красноярской IT-компании «Медиатрон» Антона Ковалева, большая часть новомодных профессий рождается именно в цифровой или хай-тек-сфере, однако он не решается сказать, как долго просуществуют некоторые из них:

– На модератора, оптимизатора, конечно, нигде не учат. По большому счету все новые рабочие места в этой сфере рождаются благодаря новым разработкам и не требуют от человека сверхспособностей. Конечно, с улицы первого попавшегося не возьмешь, но SEO-оптимизатором запросто сможет работать любой системный администратор, а модератором – человек с гуманитарным образованием. Не думаю, нужно ли вообще заносить некоторые из профессий в какие-то официальные списки. К тому же они просто могут довольно быстро исчезнуть. Это сложно представить, но ведь когда-то был немыслим звонок по межгороду без телефонистки. Возможно, и оптимизация когда-то станет никому не нужна, так как участие человека просто не потребуется.

Как рассказала Галина Вычужанина, представитель «Общероссийского народного фронта» (где провели недавно исследование на тему востребованных профессий), сейчас в Красноярском крае особый спрос на мобильных робототехников, операторов беспилотных летательных аппаратов, специалистов по аддитивным технологиям, разработчиков web- и мультимедийных приложений.

Вот только будут ли они нужны в долгосрочной перспективе? В любом случае выбор специальности – это личная ответственность каждого.

Предприниматель Сергей Хохлов считает, что молодому человеку при поступлении в вуз или колледж того или иного направления стоит руководствоваться общими принципами:

– Узкий специалист – это хорошо. Однако не стоит на этом замыкаться. В любом случае ваше образование должно быть общим. Утрированно, если вы хотите делать стулья, делайте, но научитесь мастерить столы, табуретки, шкафы. Хотите быть учителем английского? Учите дополнительные языки. В жизни все пригодится. Безусловно, человечество движется по пути специализации. Сферы знаний так широки, что быть спецом и там, и здесь немыслимо. Но мне кажется, сегодня мы подходим к тому моменту, когда хорошие многостаночники снова в цене. Тут не только кризис сыграл свою роль, когда работодатель желает одним спецом закрыть сразу несколько рабочих мест. Это тенденция развития.

Исторический ракурс

Из почти 400 профессий, которые были зафиксированы около 120 лет назад в Российской империи, до наших дней дошли почти все (с небольшими изменениями). Меняются средства производства, увеличивается производительность труда, но суть остается прежней. К примеру, ранее кружевницы пряли свои узоры исключительно вручную, а сегодня им на помощь приходят машины. При этом кружевницами представителей легкой промышленности уже никто не называет. Впрочем, с десяток профессий прогресс все-таки «убил». Сложно сегодня представить на Енисее или Волге плотогона, гоняющего бревна вниз по реке, или бурлака, затаскивающего баржи вверх. В типографиях исчезла профессия наборщика, без которого лет эдак двадцать назад не вышла бы ни одна газета.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

И тракт, и музей, и завод
Обычно, вспоминая знаковые события почти двухсотлетней давности, мы можем «иллюстрировать» их лишь силой своего воображения. Но благодаря уникальной коллекции первого фотографа
28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве
27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под