Меню Поиск
USD: 73.21 -0.39
EUR: 86.40-0.63
№ 84 / 1164

«Не сомневалась, что все смогу»

Бойцы трудовых отрядов СУЭК ощущают: мир открыт для них

Из личного архива Яна Суровцева – продолжатель шахтерской династии. Работает дежурной по станции Бородинского погрузочно-транспортного управления, сервисного железнодорожного подразделения Сибирской угольной энергетической компании. Мама – главный специалист отдела по связям и коммуникациям Бородинского разреза.

Когда Яна училась в школе, решила во время своих каникул поработать в трудовом отряде. А потом и сестру младшую, Ирину, привлекла, показала пример. В общем, трудовые отряды СУЭК, можно сказать, семейная традиция Суровцевых.

Хотелось свернуть горы

2006 год. Как только Яне исполнилось 14 лет, сразу побежала записываться в отряд. Пришла – и не пожалела ни разу:
– С первых дней я была полна энтузиазма! Хотелось свернуть горы, работать много, по-настоящему, стать взрослее, самостоятельнее. Я очень хотела заработать собственные деньги. Сама. Мне хотелось идти на смену, выполнять тщательно задания, чтобы не подвести бригадира. Кроме того, стимулом были и конкурсы, например, на лучший отряд. Нам хотелось быть первыми во всем.
Юношеский максимализм в трудовых отрядах приносил только пользу. Про такую молодежь говорят «правильная, перспективная». Ребята из Бородино стремились быть лучше, как говорится, «быстрее, выше, сильнее». После окончания сезона Яна и ее сверстники думали только о том, чтобы их взяли на следующий месяц и даже год:
– Работа нравилась. Благоустройство города – понятное и интересное для ребят дело: покрасить забор, привести в порядок клумбы, даже что-то придумать самим, например, сделать из обычной детской площадки настоящий полигон для обучения малышей безопасности дорожного движения! Мы рады были помочь, сразу видели, как все меняется к лучшему, как хорошеет город. Особого контроля, как над малыми детьми, над нами не было. Отряд собрал очень ответственных людей, несмотря на молодой возраст.
Яна вспоминает, какой эмоциональный подъем принесла победа ее команды в игре КВН (состязание между отрядами). Ребята потом выступали со своим КВНовским номером на Дне города. Вообще творческое направление неотделимо от звания бойца трудовых отрядов СУЭК. Яна и сейчас не бросает самодеятельность.

Не просто дети

Когда Яна уже зарекомендовала себя опытным бойцом, ей поручили возглавить бригаду:
– Это мой самый приятный период работы, жизненный этап. Словно крылья выросли за спиной: хотелось и дальше показывать результаты. Мне везло на людей, всегда подбиралась хорошая команда. Вообще в отряд всегда попадали дети, мотивированные на успех, на созидание. Конечно, кого-то приходилось немного подталкивать, и все складывалось прекрасно. Советую молодежи пробовать себя в трудовых отрядах. Они приобретут полезный жизненный опыт, практику решений в нестандартных ситуациях.
Самым главным преимуществом проекта трудовых отрядов СУЭК Яна Суровцева считает ощущение возможностей:
– Я не сомневалась, что все смогу. Меня очень поддерживала мама, вселяла уверенность. Но и отряд дал многое. Я видела, что СУЭК – это и мы тоже. Что ребятня много значит для компании, что у нас не просто временные трудовые отношения – нас связывает нечто большее...
Первые деньги Яна отдала маме, чтобы она купила все необходимое к школе. Девушке хотелось сделать свой вклад в семейный бюджет, в общее дело. Сейчас Яна строит карьеру в сервисном предприятии СУЭК. Считает, что не ошиблась в выборе. Ей 27 лет, впереди планы создать семью.

№ 84 / 1164

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео