Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94
№ 3 / 1083

«Не спешите вы нас хоронить…»

Фото kremlin.ru В среду, 16 января, президент России Владимир Путин провел первое в этом году совещание с членами правительства. Показательно, что разговор на нем шел не об аварийном затыкании дыр в экономике, а о планомерной работе: обсуждали приоритетные задачи в социально-экономической сфере и меры по их реализации.

Сроки намечены

Глава государства потребовал тщательно, поквартально контролировать ход выполнения национальных проектов.
– Сейчас с регионами заключаются соглашения по доведению показателей указа до каждого субъекта Российской Федерации. Цели и задачи указа структурированы по этапам, срокам, ответственным исполнителям. Определены конкретные механизмы, объемы и источники их финансирования, – доложил на совещании первый вице-премьер российского правительства Антон Силуанов.
Совещания по указу проходят в рабочем порядке и в Красноярском крае на самом высоком уровне – нашего региона он тоже касается.

Эта совершенно рядовая, даже скучная, на первый взгляд, новость обратила на себя мое внимание потому, что она про наши перспективы и вообще… про жизнь. Не про грызню политиков между собой, а про обычную человеческую жизнь с ее повседневными заботами, которая продолжается, несмотря ни на какие санкции, международные скандалы и мрачные прогнозы «аналитиков». Если к ним прислушиваться, то ложись и помирай прямо сегодня, так как «все разворовали» и «Россию ждут тяжелые времена».

Но страна смотрит в будущее, правительство строит планы, и они вполне реальны. Никто не говорит, что ситуация в экономике блестящая, но и хоронить мы себя давайте пока не будем. Нам есть над чем работать.

Уменьшить смертность


В мае прошлого года вышел указ президента о национальных целях развития (именно о нем говорил Силуанов), который стал основой для второй волны приоритетных национальных проектов. Первая была в 2006 году, тогда проектов было четыре. Сейчас их 12. Практически все они касаются развития социально-экономической сферы: строительство дорог, демография, образование, «цифровая» экономика и т. п. В числе приоритетных нацпроект по здравоохранению: стоит задача уменьшить смертность от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, ликвидировать кадровый дефицит в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, и т. д.

Напомню, что в 2006 году у первого нацпроекта «Здоровье» тоже были диванные критики – они есть у любого хорошего дела. Тогда удалось пусть и не все, но многое. Были подняты зарплаты участковых врачей, произошла серьезная техническая модернизация больниц, которые получили тысячи единиц диагностического оборудования. По всей стране начали строиться федеральные центры высоких медицинских технологий. Здравоохранение получило импульс к развитию, его оживили, дали надежду.

Сейчас поставлена задача обеспечить доступность для населения (в том числе для жителей населенных пунктов, расположенных в отдаленных местностях) первичной медико-санитарной помощи.

К 2024 году планируется открыть 36 тысяч фельдшерско-акушерских пунктов в глубинке. В этом году в нашем крае должно появиться 24 новых ФАПа в 13 районах.

Все познается в сравнении


Я не случайно так подробно остановился именно на медицинской части нацпроектов. Если говорить о впечатлениях недели, то самыми сильными для меня оказались как раз «медицинские».

В очередной раз убедился, что в отечественном здравоохранении, которое привычно ругает российский обыватель, никакой катастрофы не происходит. У нас действительно лечат за государственный счет. И лечат неплохо.

Как говорит моя пожилая мать, которую на прошлой неделе положили в больницу, «вы там, в России, даже не представляете, что такое катастрофа в здравоохранении».

Это когда врач направляет тебя в больницу по экстренным показаниям, потому что ты задыхаешься, а там тебя первым делом не лечить начинают, а выкатывают твоим родственникам список, что купить. А купить надо все! Медикаменты – само собой. Вплоть до зеленки. Шприцы и бинты, салфеточки для инъекций и вату, резиновые перчатки для врача и пробирочки для анализов, системы для капельниц… Даже несчастные скарификаторы, которыми прокалывают палец, когда берут кровь. Все принеси, иначе лечить не будут. Никого не волнует, есть у тебя деньги, нет… Если нет – умирай. Государство предоставляет только палату, койку с голым матрасом (белье – свое!) и медперсонал. Который пальцем не пошевелит, пока не дашь ему денег. Там это за коррупцию не считается, никто с этим не борется, и народ безропотно платит врачам и медсестрам. В открытую.

Речь, конечно, об Украине, стране победившей революции. Победу она одержала прежде всего над собственным народом и здравым смыслом.

Когда украинцам рассказываешь, что у нас в больницу не надо приносить с собой ни белье, ни шприцы, ни лекарства… Что у нас в федеральных медицинских центрах бесплатно, по квотам, делают сложнейшие операции – стентирование, шунтирование, пересадку сердца, вживляют искусственные суставы и хрусталики… Что в Красноярске прекрасная краевая детская больница с палатами гостиничного типа, оснащенная самым современным оборудованием, и отличный перинатальный центр… Они не верят. Называют это «путинской пропагандой».

Что ж, я согласен и дальше лечиться в условиях этой «пропаганды». И обеими руками за то, чтобы таких проектов было в нашей стране больше.

Назло врагам.

№ 3 / 1083

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео