Не судите, да не судимы будете… И помогите тому, кому хуже

Не судите, да не судимы будете… И помогите тому, кому хуже

Зимы, как я писал недавно в своей колонке, бояться не надо, хоть и обещают синоптики, что она будет суровой. Нам не привыкать. Оделся потеплей, выскочил из теплой квартиры, сел в теплую машину, доехал до теплого офиса… А дома вечером – чашка горячего чая, любимый плед, новый сериал… Хорошо тем, у кого все это есть.

Но как быть тем, у кого нет ни пледа, ни работы, ни офиса, ни дома? Тем, кого зимой ждут холод, голод, а мысли только об одном: как бы не умереть? Да, я о людях без определенного места жительства. О бомжах – человеческих существах с самого дна.

И хоть «партия и правительство» делают в последние годы все возможное, чтобы и бедных, и бомжей было как можно меньше (сами видите – забота крепнет), но бездомные, как и преступность, никуда не денутся. Всегда была и будет прослойка людей, которые настолько «любят свободу», что готовы ради нее потерять все: паспорт, семью, социальный статус, человеческий облик. Практически в любой стране есть такие, «свободолюбивые». Ходят по улицам и воняют. Раздражают одним своим видом добропорядочных бюргеров. Будут они и этой зимой на улицах Красноярска, на вокзалах и в подвалах. Кто-то замерзнет под забором, напившись «технаря», и его похоронят за казенный счет под табличкой с номером, кто-то только ноги отморозит, и их отрежут.

И не надо этих пафосных восклицаний, этого осуждения: «Да знаем мы, как бомжами становятся! Они сами этого хотели! Им это нравится – по помойкам рыться! Пусть работать идут!»

Все верно. Большинство бомжей – люди безответственные, ленивые, плывущие по течению. Маргиналы, одним словом. Они сами скатились на дно. И не делают ничего, чтобы оттуда выбраться.

Но… не суди, да не судим будешь. Иногда нужно отключать свою логику и включать сердце, душу, сострадание к падшим. Если мы люди, а не бездушные машины. На Руси всегда было принято помогать блаженным, убогим, заключенным. Не осуждая, протянуть кусок хлеба.

Помню, как одна успешная красноярская бизнесвуменша с жаром доказывала, что она никогда такой не станет. Потому что всю жизнь пашет как лошадь, заботится о своей старости. Не то что эти – только бы шары залить.

Наивная… Лучше бы помолчала. От сумы да от тюрьмы… Сколько их было таких, успешных, упавших на дно. Это вверх подниматься – долго и трудно. А вниз – как по маслу.

Слава богу, добрых людей у нас хватает. Недавно коллега рассказала в соцсети, как подошел к ней на улице бомж. Классический такой, в тряпье, синий, «ароматный». Стоит и смотрит в глаза, ничего не говорит. Она ему сразу: «Денег на пропой не дам! И не проси». А он: «Да не на пропой мне. Я есть хочу…» Она зашла в магазин, купила ему хлеба, кусок колбасы… Он тут же начал жадно есть. Стоят и оба плачут.

Говорят, когда подаешь убогому, не надо об этом всем рассказывать. Пусть твоя левая рука не знает, что делает правая. Спорное утверждение. Хоть и библейское. Многие очерствели душой. Мол, не мы такие, жизнь такая. О себе надо думать, семью кормить, барахтаться, чтобы выжить. Не до сантиментов. Поэтому, я считаю, о случаях, когда Человек не прошел мимо Человека, не отвернулся, не отмахнулся (своих забот полно!), можно и нужно рассказывать. Может, у кого-то что-то дрогнет в душе? Сам один раз привез зимой с улицы ночью замерзающего полуслепого бича, морозы были за 40. Загнал его в ванну, тряпье кинул в стиральную машину, накормил, матрас ему в прихожей бросил. А утром пошел с ним по инстанциям, в службу соцзащиты, и к вечеру устроил в социальный приют. Он оттуда вскоре сбежал – привычка к «свободе». Но у меня совесть чиста. Как бы я жил, если б наутро узнал из сводок, что еще один отдал богу душу под забором, а я был рядом и прошел мимо?

Я не призываю всех срочно стать мамами терезами, снять с себя последнюю рубашку и пустить бича жить в свою квартиру. Но не осуждать, не гнать, не бить, не издеваться – хотя бы это можно? На днях в Красноярске осудили двух подростков, которые сбросили с моста 40-летнего бомжа. Убился насмерть. По восемь лет получили. Видимо, никто никогда не объяснял им, что такое сострадание.

Не выгоняйте бродягу из подъезда на мороз. Пусть переночует у батареи. Утром помоете полы, руки не отвалятся. Увидели на улице, что дошел до ручки, – купите ему стакан чаю и булку. Бомжи поселились в подвале? Не устраивайте на них облаву, сообщите в полицию, в социальные службы.

Мы же люди, не звери…

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся
25 июня 2022
Цена одного поражения
Красноярские регбистки второй год подряд стали вице-чемпионками России. Речь идет о полноценной версии игры – регби-15.  В ноябре на 1
25 июня 2022
Паруса «Надежды»
25 июня – День моряка. Этот праздник отмечают все работники морского транспорта, задействованного в торговле. Отрасль эта имеет огромнейшее значение