Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09
№ 24 / 810

Не терять время в спорах

В период паводков и пожаров зачастую промедление смерти подобно


С середины апреля Красноярский край атакуют две стихии: вода и огонь – паводки и пожары в наш регион приходят примерно в одни сроки. И готовыми надо быть ко всему. Требование это относится и к властям, и к соответствующим службам, и к населению. Известно, что локальные подтопления сельских подворий происходят не из-за разгула стихии, а по причине бытового разгильдяйства – засыпали сточную канаву мусором, вода и пошла во двор. Да и о том, что около 80 % лесных пожаров происходят из-за человека, тоже все наслышаны. Повысить ответственность населения – одна из установок губернатора.

4 апреля, понедельник

Непрерывный контроль

«Журчат ручьи, слепят лучи, и тает лед…» – неудержимое пробуждение природы несет людям не только радостное настроение, но и тревоги. Традиционная оперативка, с которой начинается каждая неделя губернатора и правительства края, была в первую очередь посвящена предстоящему паводку. На юге края уже вскрываются реки. Радует, что, по словам начальника главного управления МЧС по Красноярскому краю Евгения Вершинина, пока никого нигде не топит.

Тем не менее, по прогнозам МЧС, под угрозой подтоплений находятся шесть тысяч жилых домов. Паводковая ситуация на юге края под непрерывным контролем – там работают беспилотники.

Муниципальные власти заявляют о полной мобилизации. Глава Курагинского района Владимир Дутченко подчеркнул, что при подготовке взят за основу сценарий 2001 года, когда в районе случились самые масштабные за последнее время подтопления. Тщательно подготовились и в Канске, где тоже ждут большую воду. По словам главы города Надежды Качан, предварительно углублено русло городской протоки реки Кан, благодаря чему заметно сократились риски.

Контроль над ситуацией, как всегда, Виктор Толоконский взял на себя: намерен в оперативном режиме лично контролировать ситуацию с паводками на территории края.

Столичные проблемы

Дороги ямыКрасноярск к паводку тоже готов, но есть в краевой столице другие проблемы – грязь.

– В прошлую пятницу в уборке были задействованы более пяти тысяч человек и пятисот организаций. Работы много, замечания есть, и сейчас нам нужно приложить максимум усилий, чтобы привести город в порядок, – доложил губернатору глава Красноярска Эдхам Акбулатов. С ним трудно не согласиться, дел по наведению порядка в городе настолько много, что работа «пяти тысяч человек и пятисот организаций» осталась незамеченной. Губернатор не стал акцентировать на этом внимание. А жаль.

Кухня народов

Обсуждение подготовки к универсиаде губернатор, как обещал, не снимает с повестки дня. Это теперь традиционное еженедельное мероприятие. Впрочем, неудивительно – работы много, времени мало, если не подойти к процессу системно, можно где-то сроки упустить.

Проектная документация объектов универсиады сегодня проходит экспертизу. По словам премьер-министра края Виктора Томенко, положительную оценку получил комплекс общежитий «Университетский». В остальных документах экспертам понравилось не все, но недочеты устраняются. Над некоторыми проектами работа только началась. «Сверка часов» на совещании произошла по вопросу питания участников универсиады. Главе края представили предложения по созданию в Красноярске фабрики-кухни, где можно будет готовить блюда с учетом особенностей питания национальных команд. Виктор Толоконский поручил премьер-министру в двухнедельный срок подготовить полноценный план работы по созданию фабрики-кухни. И обратил внимание на важность тщательного выбора разработчика проекта.

5 апреля, вторник

В руки рабочих

Среди больших и малых дел у губернатора есть и приятная обязанность – награждать отличившихся жителей края. На этот раз Виктор Толоконский вручил денежные сертификаты медалистам национального чемпионата WorldSkills и благодарственные письма руководителям крупных региональных предприятий и объединений работодателей, которые помогали подготовить команду края к соревнованиям. Красноярский край занял первое место в общемедальном зачете, завоевав 26 наград: 14 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовые.

– Я уверен, что такие форматы соревнований, как чемпионат рабочих профессий, помогут привлечь на предприятия региона молодых специалистов. Именно вы, победители и призеры WorldSkills, сегодня пример для подражания для школьников и студентов, – отметил глава региона.

Награжденные признались – для них участие в WorldSkills многое значит. Например, Юрий Федоров, победитель в направлении «фрезерные работы на станке с ЧПУ», сказал так:

– Для меня это возможность еще раз понять, что это мое дело и что оно мне нравится.

Не пожар, так… шелкопряд

Если в понедельник главной темой совещания у Толоконского была вода, то во вторник основное внимание уделили огню. Как рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии края Дмитрий Еханин, подготовка к сезону лесных пожаров завершена, специалисты и техника готовы к работе. Районные власти тоже отчитались о полной готовности. И. о. главы Минусинского района Анатолий Пересунько рассказал, что в пожароопасный период, помимо прочего, на территории традиционно будут дежурить мобильные группы из полицейских, пожарных и сотрудников администрации. Они помогают своевременно обнаруживать очаги возгорания и проводят профилактическую работу с дачниками, школьниками и туристами.

Впрочем, в готовности лесопожарной охраны к сезону Виктор Толоконский, судя по всему, и не сомневался. Но его особенно заботит защита деревень и сел. В крае 376 населенных пунктов находятся в потенциально опасной зоне распространения лесных пожаров, и только вокруг 205 из них в 2015 году была проведена опашка. Губернатор отметил, что защита населенных пунктов в нынешнем году должна быть организована на порядок лучше:

– Незамедлительно нужно принять все предупредительные и защитные меры. Максимальное внимание – защите от пожаров жилья, инфраструктуры и коммуникаций. Прошу максимально точно скорректировать действия всех служб и ведомств во время ликвидации очагов возгорания. Нельзя терять время в спорах о том, чья здесь зона ответственности. Предупреждаю: я введу личное наблюдение за скоростью реагирования на сообщения о пожарах.

Решительно настроен губернатор и против поджигателей сухой травы – наказывать строго, вплоть до лишения господдержки тех предприятий, которые допускают опасные сельхозпалы.

Но «есть, оказывается, кое-что посильнее огня – лесная тля, древоточцы, разные червяки, гусеницы, и среди них самая ненасытная, неостановимо упорная – шелкопряд, – писал в своей «Царь-рыбе» Виктор Астафьев. – Это он сделал опустошительное нашествие на сибирские леса сначала в Алтайском крае, затем перешел, точнее, хлынул широкой, мутной рекою к Саянам, оставляя за собою голую, обескровленную землю…».

Пока в Красноярском крае до такого разорения тайги дело не дошло. Но все к тому идет. На обработку уже поврежденного в Енисейском районе леса, чтобы зараза не распространялась дальше, необходимо 300 млн рублей. Федерация помощи не обещала, из регионального резервного фонда выделить такую сумму не представляется возможным. Нашли компромиссный вариант: обработать только примыкающий к опасной зоне заказник. А сам очаг заражения отдать под лесозаготовку.

6 апреля, среда

Напрасно называют Север «крайним»?

Вопрос сохранения культуры и языков коренных народов Севера обсуждал вместе с другими участниками «Северного форума» губернатор в этот день на круглом столе. Сохранять быт энцев, долган, нганасан таким, каким он был прежде, бесчеловечно. Но как гармонично соединить XXI век и традиционную культуру?

– Не может быть правильной картины, если мы не бережем историю, традиции. Но неправильно будет только пытаться восстановить то, что было раньше. Надо видеть картину будущего – как это сработает через 30, 40, 50 лет, – подчеркнул Виктор Толоконский.

Участники круглого стола в целом сошлись во мнении, что поддержка коренных малочисленных народов и их культуры начинается с поддержки национального языка. Язык – основа самоопределения народа, его самоидентификации. При этом из 200 оставшихся на Таймыре энцев всего 20 знают свой язык, из 800 нганасан – меньше сотни. Глава Таймыра Ильдар Джураев рассказал об опыте восстановления языка:

– Идет обучение детей с детского сада, в школах тоже начинаем вводить занятия на родном языке. За четыре года у нас уже 26 детей свободно разговаривают на энском и нганасанском языках.

Не менее важно внедрять такие формы образования, при которых ребенок не отрывался бы от семьи. Необходимо отказываться от советской практики вывоза малышей в интернаты, считают участники круглого стола.

7–8 апреля

Завершение недели губернатор посвятил рабочим встречам. Это та текучка, без которой никак не обойтись, и часто она даже важнее больших совещаний. На таких встречах решаются вопросы конкретных граждан, частных предпринимателей, рождаются идеи перспективных начинаний.

№ 24 / 810

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!