Меню Поиск
USD: 76.03 +1.00
EUR: 90.00+1.04
№ 58 / 1236

Не только золото, но и арбузы

Годы войны стали периодом расцвета сельского хозяйства в суровых условиях енисейского Севера

Памятный снимок с арбузами сделан после войны, в 1949 году Не только драгоценный металл добывали жители Северо-Енисейского района для нужд страны во время Великой Отечественной войны. Упорный труд жителей территории позволил превратить холодные края в плодородные земли. Началась эпоха земледелия в Северо-Енисейском районе еще до сороковых, но именно в годы, когда было особенно тяжело, район смог обеспечить себя продовольствием.

Успешный первенец

В книге «Золотое сердце Сибири» авторы указывают время рождения новой отрасли на севере края – примерно 20–30-е годы прошлого века. Тогда при северо-енисейском ревкоме был создан продовольственно-земельный отдел. Первым его решением было заготовить сено, посадить картофель и посеять овес на вельминских лугах.

Поселок Вельмо расположен в 97 км от районного центра на одноименной реке, которая является левым притоком р. Подкаменная Тунгуска. Климат – резко континентальный.

Краеведы считают, что в становлении и развитии Северо-Енисейского района в далекие 30-е годы XX века Вельмо принадлежала особая роль. Он решал две жизненно важные для района проблемы: обеспечивал район продукцией сельского хозяйства, осуществлял доставку водным путем промышленного оборудования, технических грузов и продуктов питания для золотодобывающей промышленности.

В электронной энциклопедии края зафиксировано:
В рабочих поселках Северо-Енисейского района создаются подсобные хозяйства. Первый совхоз «Первенец второй пятилетки», созданный на вельминских берегах, стал крепким животноводческо-полеводческим хозяйством. Его коллектив, состоящий в основном из ссыльных, достаточно быстро изучив агротехнику, присущую этой суровой земле, добивался рекордных урожаев.
В северных условиях выращивали картофель, капусту, лук, огурцы. И еще как выращивали! Собирали по 765 ц капусты, 400 ц картофеля с 1 гектара, 250 ц моркови – такая урожайность стала нормой. Урожай огурцов в открытом грунте доходил до 25 тонн с гектара. Помидоров – 20 тонн с гектара. Успешно росли лук, свекла.

Даже арбузы сумели вырастить вельминские крестьяне у себя в огородах. Занимались и животноводством. Нормой стали суточные привесы поросят 500–600 г.

К сороковым годам уже почти в каждом домашнем огороде выращивались овощи. Площадь индивидуальных посадок в районе в 1941 г. составляла 63 га, в 1944 г. уже почти в два раза больше. Урожайность картофеля в среднем достигала около 10 тонн с гектара.

Это освободило снабженческие организации от завоза картофеля на золотые прииски из других районов края. И дало возможность отправить в фонд Красной Армии десятки тонн первосортного картофеля.

Была решена важная задача – обеспечить район продовольствием. Во время войны снабжение района продуктами в большей степени было делом самого района. И люди делали все возможное, чтобы выстоять, продержаться до Победы. К сожалению, после войны слава хозяйства стала угасать. В 1956-м в Вельмо сгорела свиноферма, погибло поголовье. Уменьшились посевные площади.

Вошли в историю ВДНХ

Жители района в тяжелое время сумели обеспечить себя и овощами, и мясом

Помимо вельминского, был известен своими урожаями и совхоз «Таежник» с отделениями в Тее, Новой Еруде, на прииске Владимирском. На месте леса жители разбили парники, обработали землю под поля. Кроме выращивания овощей, там развивали молочное животноводство. Сеяли коноплю, из которой потом изготавливали веревки. Угасло хозяйство «Таежника» в конце 90-х.

Не менее знаменит и совхоз «Северный» с центральной усадьбой в п. Новая Еруда. Матрена Сизова пошла туда работать дояркой в апреле 1942 г.:
Это было большое хозяйство, имеющее несколько отделений в разных поселках. Только на центральной усадьбе стояли около тысячи рам парников, числились 4 га полей, где выращивались овощи. Ферма на 100 коров находилась в 6 км от Новой Еруды. Мужчин в совхозе не было всю войну. Пахали и сажали только женщины. Выращивали арбузы по 4–5 кг весом. Уже после войны в 1949 г. к нам заглянул фотограф. Не верится, глядя на снимок, что мы выращивали такой урожай.
«Северный» постепенно менял свою дислокацию и в итоге обосновался в районе п. Пит-Городок на расстоянии 215 км от райцентра, расположенном в природной долине вокруг хребтов на левом берегу реки Большой Пит, впадающей в Енисей. Может быть, за счет микроклимата долины условия были очень благоприятные, и этот поселок обеспечивал урожаем овощей Северо-Енисейский район.

В северных условиях выращивали картофель, капусту, лук...

Питчане знамениты еще и тем, что в 60-х годах смогли создать птицеферму и дать 188 ц мяса. Сельское хозяйство поселка вышло на серьезный уровень, но потом исчезло. Как и сам Пит-Городок: он не существует с 1994 г.

Совхоз, а после переименования – подхоз «Широкое» – тоже был расположен на Большом Пите. Это было самое отдаленное хозяйство района, родилось оно уже после войны. В «Широком» поставили задачу вырастить яблоки. И вырастили! Правда, первенцами стали всего три яблока. Они оказались прекрасными на вкус – с гордостью жители восприняли этот скромный урожай.

Успехи северо-енисейцев заметили в Москве. Хорошим поощрением работников сельского хозяйства района стала поездка в столицу на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. В 1941 г. в составе делегации в столицу поехали директор совхоза «Таежник» Рудаков, звеньевая Викулова, бригадир Игнатьева, а также работники совхоза «Первенец 2-й пятилетки» Савельев, Халанский, Брянский.

После войны успехи Северо-Енисейского района в сельском хозяйстве были отмечены медалями и ценными призами, присужденными главным комитетом ВДНХ. За наградами стоял титанический труд сотен людей, по-настоящему любивших свое дело и свято веривших в лучшую жизнь.

Использованы материалы книги «Красноярск – Берлин. 1941–1945 гг.», 2009 г. Публикации «Условия жизни детей Красноярского края в годы ВОВ». Авторы Карачева С. З., Мариненко Л. Е., Сибирский федеральный университет. Книги «Золотое сердце Сибири», 2002 г., издательство «Горница».

№ 58 / 1236

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео