Не угаснет огонь в очаге

Не угаснет огонь в очаге
Фото пресс-службы ВСНК

Более тысячи реализованных проектов в поддержку северных национальностей – таковы итоги работы НК «Роснефть», подведенные в канун Международного дня коренных малочисленных народов мира. Бережное отношение к уникальной культуре, традиционному укладу тех, кто живет в Заполярье испокон веков, – такова политика «Роснефти» в регионах своего присутствия.

Компанией разработана и выполняется большая и серьезная программа по поддержке КМНС. Она реализуется на Таймыре, в Туруханском и Эвенкийском районах Красноярского края, Ханты-Мансийском, Сургутском и Нефтеюганском районах ХМАО-Югры, Ямало-Ненецком автономном округе, Якутии. Проекты «Роснефти», ее дочерних предприятий способствуют повышению уровня занятости коренного населения, развитию национальных промыслов, культурных традиций.

Ключевую роль в деле сбережения исконного уклада северян играет экология заполярного региона, сохранение его биологического разнообразия. Так, АО «Востсибнефтегаз» (ВСНК) в Красноярском крае поддерживает грантами исследования популяции дикого северного оленя, сибирского соболя и редкого гуся-пискульки. Реализуются проекты по изучению экологических систем Тунгусского заповедника. С участием предприятия разрабатывается первая Красная книга Эвенкии. Один из наиболее интересных этнокультурных проектов последних лет – создание электронной версии эвенкийско-русского словаря «Эведы-лучады турэрук». Он дополняет уникальную библиотеку изданий об эвенкийском языке, традициях и фольклоре.

В Ямало-Ненецком автономном округе, по сути, возрождена национальная деревня Харампур. Люди чуть было ее не покинули, а теперь в Харампуре проживают уже более 800 человек. Компания построила здесь школу-интернат, клуб с библиотекой и другие социальные объекты. У взрослого населения появилась работа – возведен и действует цех по переработке рыбы.

В пригороде Тюмени создан культурный национальный центр «Увăс Мир хот» («Дом северных людей»). Сегодня это известный в России и за ее пределами центр этнотуризма. Здесь проводятся концерты, выставки, праздники северян.

В Ханты-Мансийском автономном округе компания провела интернет прямо в родовые угодья. Всемирной сетью здесь пользуются 800 человек. В результате округ стал первым регионом России, в котором можно, не покидая стойбище, получить дистанционное образование, консультации врачей, воспользоваться государственными и другими информационными услугами.

В Ненецком автономном округе «Роснефть» проводит уникальное для региона мероприятие – экологический форум «ЭКОАРКТИКА». Он решает сразу несколько задач: социальное развитие региона, экологическое воспитание молодежи, обмен знаниями, научные исследования.

Постоянный диалог и общение с представителями родовых общин коренных малочисленных народов, учет пожеланий и потребностей КМНС – в этом и заключается секрет эффективного развития взаимодействия сторон и успешной реализации программ поддержки северян.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 октября 2021
В столовую с ланчбоксом*
В нашу редакцию позвонила читательница Елена и рассказала, что ее сын, девятиклассник одной из красноярских школ, в начале октября плохо
23 октября 2021
Возрождение храма
Уникальную деревянную церковь Параскевы Пятницы – памятник архитектуры в селе Барабаново – будут восстанавливать. Об этом сообщил губернатор Александр Усс.
22 октября 2021
Закон есть, квартир нет
Барак с обугленными после пожара стенами – в нескольких метрах от Копыловского моста в Красноярске. Здесь давно никто не живет:

Советуем почитать