Меню Поиск
USD: 79.68 +1.01
EUR: 93.02+1.54
№ 11 / 1189

Не уверен – не обвиняй

https://pixabay.com У меня всегда вызывали недоумение и даже некоторое раздражение люди, которые не умеют промолчать там, где стоило бы это сделать, – хотя бы до выяснения всех обстоятельств. А если ты в какой-то сфере разбираешься, как футболист Кокорин в квантовой термодинамике, то лучше вообще не высказываться на эту тему. За умного сойдешь.

Иногда нужно найти в себе мужество сказать: «Я не могу это комментировать, так как ничего в этом не понимаю», или «давайте дождемся подробностей от профессионалов – потом обсудим, а сейчас информации очень мало», или «возможно, в этом деле есть какие-то факты, какие-то подводные камни, о которых мы не знаем?»

Таковы мои мечты о здравом смысле.

Но нет. Как только где-нибудь рухнет самолет, тут же на свет божий вылезают диванные эксперты по авиакатастрофам. И начинают размахивать налево и направо тряпкой своего языка: «Посмотрите, какие отвратительные самолеты у нас делают! Судить тех, кто выпускает их на линии!»

Через месяц комиссия выясняет, что самолет был совершенно исправен и надежен, просто пилот рычаг потянул не так, как предписывает инструкция.

Колоссальный объем информации, который ежедневно сваливается на наши головы, ее доступность и скорость распространения, возможность с помощью интернета мгновенно высказаться на любую тему перед многотысячной аудиторией сыграли с нашим обществом злую шутку: у многих людей появилась иллюзия, что они все знают и могут компетентно рассуждать хоть о квантовой физике, хоть о способах лечения коклюша. А уж в юриспруденции каждый из нас – Кони, Плевако и Вышинский в одном флаконе. Нам даже материалов дела читать не надо – «ыксперты» из «Фейсбука» все объяснят на пальцах.

На этой неделе Приволжский окружной военный суд приговорил семерых участников организации «Сеть» (14 марта 2019 года ФСБ России включила «Сеть» в список организаций, признанных террористическими и запрещенными в России) к срокам от шести до 18 лет лишения свободы. Их признали виновными в организации деятельности «террористического сообщества или участии в нем» – статья 205.4 УК РФ. Очень серьезная статья. За кражу чипсов в супермаркете ее не шьют.

Что тут началось. Доморощенные юристы, правозащитники и просто любители гвоздить «кровавый режим» стройными колоннами ринулись в соцсети и застучали по клавиатурам. И 37-й год вспомнили, и к митингам в защиту «невинно осужденных» призывают, и уже чуть ли не заносят топор народного возмездия над головами следователей, судей и прокуроров, которые вели дело. При этом они безоговорочно уверены в невиновности осужденных. Как будто сами их допрашивали.

Это ерунда, что никто из них толком не знает, за что конкретно посадили парней. Потому что не знакомились подробно с делом, не изучали протоколы допросов и очных ставок, заключения экспертиз, справки, показания свидетелей, акты изъятий, обысков и т. д. Наверняка там не один том материалов. И чтобы делать какие-то выводы (виновны – невиновны), нужно каждую страницу скрупулезно изучить. Ну а как по-другому? Иначе все заявления голословны.

Нет, главное прокукарекать. Прекрасный же повод лишний раз пнуть власть.

А что вообще знает о деле широкая общественность? Да почти ничего. И от кого? В основном, какие-то сведения просочились из писем самих обвиняемых, которые пронесли на волю их адвокаты, от самих этих адвокатов, из их речей в суде и выступлений подсудимых на процессе.

О, это, конечно, источники, заслуживающие доверия.

Мне по-человечески жаль ребят. Сроки чудовищные. За убийство меньше дают. Жаль родителей: для них случившееся с сыновьями – трагедия. Но я повторяю: мы не знаем, за что их осудили, в чем именно заключалось их преступление, что они совершили и к чему готовились. В официальных документах это не разглашается. Очень мало подробностей. Жаль. Дьявол, как известно, таится в деталях.

Те, кто с пеной у рта кричит, что «все и так понятно», пусть попробуют разобраться для начала в каком-нибудь бытовом судебном деле. Да там черт ногу сломает! Я однажды наблюдал, как два соседа по даче несколько лет судились из-за метра земли, и суды разных инстанций не могли определить, кто из них прав, кто виноват, хотя там вроде все было очевидно – Иванов передвинул свой забор на участок Петрова.

А здесь сложнейшее, групповое дело по тяжелой статье, по поводу которого у обывателей больше вопросов, чем ответов. Но «ыксперты» талдычат как по написанному: посадили «ни за что».

Может, лучше тратить силы не на огульные обвинения «режима» и его «сатрапов», а на то, чтобы требовать раскрытия деталей дела? Возможно, снятия с него секретности, если это вызвало в обществе такой резонанс? Кто знает, может, крикуны тут же успокоятся, когда откроется правда во всей наготе?

Я тоже очень хочу ее узнать. А пока не узнаю, ни на какие ваши баррикады не пойду.

№ 11 / 1189

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео