Не забывайте стариков Они добывали Победу

Не забывайте стариков Они добывали Победу

В прошлом году в Богучанском доме-интернате для граждан пожилого возраста и инвалидов ушел из жизни участник Великой Отечественной войны. Но память о тех далеких 40-х годах прошлого столетия осталась жить. В воспоминаниях женщин, работавших в тылу и ковавших Победу далеко от фронта, в горьких рассказах бывших детей, переживавших вместе со взрослыми голод и разруху войны. И, как считают в Богучанах, помнить и заботиться об этих людях необходимо не только накануне большого праздника Победы, но и ежедневно, ежечасно.

Надежда Гавриловна Голубева родилась в том самом, 1941 году. Маленькой она была, когда отец большого семейства ушел на войну, да так и не вернулся. В деревне Александровка Нижне-Ингашского района с шестью детьми осталась мать. Управляться с такой оравой оказалось сложно, Надежда Гавриловна до сих пор помнит преследовавшее ее тогда чувство голода.

– Мы голодали, – рассказывает Надежда Голубева. – И матери предложили отдать детей в детский дом.

Маленькую Надю в интернат под Канском отправили поездом одну. Она и сейчас вспоминает, как малышкой бегала вдоль состава с протянутой рукой, а сердобольные взрослые подкармливали ее кто чем мог. Шесть лет прожила девочка в детском доме, а потом за ней приехала старшая сестра и забрала домой. Здесь уже появились отчим и маленькая сестренка. Жизнь начала налаживаться.

Так уж судьба сложилась, что на закате жизни Надежда Гавриловна вновь оказалась в интернате. Теперь уже для пожилых людей и инвалидов. Родственники ушли из этого мира, а самой управляться по дому в поселке Тея Северо-Енисейского района, где жила Голубева, стало сложно.

Похожие истории своего детства в Богучанском доме-интернате могла бы рассказать добрая половина жителей, но не любят пожилые люди вспоминать военное детство. Все их существование в те годы характеризуется лишь двумя словами – «голод и холод». А еще – работа на полях колхозов. Именно так – непосильным трудом малышей и женщин – ковалась Победа в той страшной войне.

Сегодня все общество отдает дань уважения этим людям. И в Богучанском доме-интернате стараются создать для пенсионеров и инвалидов самые лучшие условия.

– У некоторых наших клиентов и родственников нет, – говорит руководитель Богучанского дома-интерната Альбина Саниева. – Так что наше социальное учреждение стало для них домом, а коллектив – семьей.

Сегодня в Богучанском интернате проживает 47 человек, самой взрослой жительнице недавно исполнился 101 год. Пожилые люди и инвалиды старше 18 лет приезжают сюда со всего края. Подают заявление в социальную защиту и ждут своей очереди.

– Со стороны общества не должно быть осуждения родственников, которые отпускают стариков в социальные учреждения, – считает Альбина Петровна. – Бывают ситуации, когда невозможно в одной квартире жить с больным человеком, ухаживать за ним. А в доме-интернате они под круглосуточным присмотром соцработников, у нас их 10. Каждый квартал проходят медосмотр, а при необходимости узкие специалисты приезжают в интернат. Да и поговорить здесь есть с кем, человек не заперт в четырех стенах. А на праздники к нам приезжают ребятишки из школ и детских садов с концертами и подарками, сделанными своими руками.

У ветеранов в Богучанском интернате есть все – и стол, и дом, и удобства. Но учреждение это бюджетное, а денег нынче в краевой казне не хватает. Так что, как говорит Альбина Саниева, администрация была несказанно рада, когда накануне Дня Победы в 2013 году к ним пришли работники ООО «Центр управления проектом «Восточная Сибирь – Тихий океан» – дочерней структуры ОАО «АК «Транснефть» и предложили свою помощь.

В феврале прошлого года ООО «ЦУП ВСТО» начали тянуть магистральный трубопровод Куюмба – Тайшет, который должен соединить нефтегазоконденсатные месторождения севера Красноярского края с трубопроводной системой Восточная Сибирь – Тихий океан. И часть трубопровода проходит как раз по территории Богучанского района. А в компании стало уже традицией помогать социальным учреждениям на территории присутствия.

– За год сотрудничества мы получили именно то, что нужно, – радуется Альбина Саниева. – В комнату отдыха нам поставили большой телевизор, DVD-плеер и мягкие кожаные диванчики. В комнаты – мини-комоды. В столовую – новые обеденные столы и стулья и большой двухкамерный холодильник. Теперь удобно хранить свои продукты. Да и комната отдыха стала любимым местом.

Нынче к празднику Победы благодаря добрым помощникам из ООО «ЦУП ВСТО» во всех комнатах дома-интерната вспыхнут новые энергосберегающие лампы (старое освещение уже не отвечало никаким нормам), а у персонала появятся современные компьютерные мониторы.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак