Не затыкайте уши, когда вам говорят о здоровье Предупрежден – значит вооружен. Это касается и нашего организма

Не затыкайте уши, когда вам говорят о здоровье Предупрежден – значит вооружен. Это касается и нашего организма

Что делать, чтобы не заболеть? Как устроен человеческий организм и что наносит ему вред? Как защитить себя во время эпидемии гриппа? Ответы на эти и многие другие вопросы лежат в сфере санитарного просвещения.

Это раздел здравоохранения и медицинской науки, занимающийся теорией и практикой санитарной культуры населения. В советское время он коротко назывался «санпросвет». В Красноярске Дом санитарного просвещения открылся в 1924 году. После многочисленных реорганизаций и переименований он был преобразован в 1996 году в краевой Центр медицинской профилактики, который работает и сегодня. В марте нынешнего года прошло очередное реформирование центра: его штат расширился, сейчас в крае работают 32 отделения и 36 кабинетов медицинской профилактики, 15 центров здоровья, где можно получить квалифицированную консультацию, касающуюся правильного образа жизни, пройти всестороннее медицинское обследование. Здесь вам помогут отказаться от вредных привычек, которые подрывают здоровье, центр ведет планомерную борьбу с курением.

Как и в советское время, врачи этой организации занимаются санитарным просвещением населения – выезжают в школы, трудовые коллективы, выпускают брошюры, листовки, санбюллетени. Словом, всячески пропагандируют здоровый образ жизни. Серьезная, мощная организация, у нас один из лучших таких центров в стране.

О том, как сохранить здоровье, как оказать первую помощь, сегодня рассказывают и в школах, где читается курс «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ). На уроках биологии в старших классах этому тоже учат.

Однако можно врубить звук на полную мощность, но если человек не хочет слышать вашу музыку, он ее и не услышит. Заткнет уши ватой, убежит куда-нибудь, спрячется под три одеяла… Такие аналогии приходят на ум, когда начинаешь разбираться: а доходит ли весь этот санпросвет до тех, кому он предназначен? Явно не до каждого. Иначе откуда у нас столько больных и немощных? Дряблых 50-летних мужчин с одышкой и серыми лицами? Женщин, которые любят заниматься самолечением по Интернету и ходить к «потомственным знахаркам»? Почему так много людей продолжают курить? Кстати, бесплатная диспансеризация населения, которая сейчас проводится в поликлиниках по инициативе Минздрава, – это тоже часть медицинской профилактики. Но далеко не все из тех, кому положено ее пройти, это сделали. Машут рукой: потом. Пока на скорой не увезут.

Государство вроде и ведет профилактическую работу, на это выделяются немалые деньги. Но ведь врач не может прийти в каждую квартиру и сказать: «Мил человек, бросай курить, а то загнешься. Не ешь всякую гадость, а то язву желудка заработаешь». Надо и самим искать информацию о здоровом образе жизни, благо источников хватает. Заботиться о своем здоровье. Пора понять, что это главный твой капитал. А то мы все сваливаем на плохую экологию и «развал здравоохранения», но самим лень поинтересоваться: где и как можно бесплатно проверить сердце?

Впрочем, есть претензии и к государству. Социальных роликов, пропагандирующих здоровый образ жизни, на телевидении крайне мало. Их должно быть на порядок больше: «ящик» – самый мощный инструмент воздействия на сознание обывателя. Здесь для санпросвета еще непаханое поле.

Полезные телефоны

Краевой центр здоровья:

Красноярск, Академгородок, 7а. Тел. 290-54-48

Краевой центр медицинской профилактики:

Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, к. 602, 603

Тел. 227-66-55, 227-66-73

Можно ли предотвратить опасную болезнь?

Не таскайте бревна

Врожденное заболевание грозит инвалидностью

Коля-сибиряк

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств
2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.
Молоко по новым технологиям
О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще