Неблагополучное наследство

Предприятия решают застарелые проблемы экологии

Неблагополучное наследство Предприятия решают застарелые проблемы экологии

В течение всего 2016 года мы наблюдали два, на первый взгляд, прямо противоположных явления. С одной стороны, в Красноярске все чаще стали объявлять режим «черного неба». С другой – мы узнали, что наш регион уже поднялся далеко от дна федерального экологического рейтинга – 65-е место из 85 (занимал 82-е). В сентябре Красноярск покинул и антирейтинг десяти городов с самым грязным воздухом. А программа «Норникеля» в первом полугодии заняла второе место в списке лучших экологических инициатив российских предприятий топливно-энергетического и металлургического секторов, который представили институт современных медиа (MOMRI) и телеканал «Живая планета».

Главный фактор успеха

Норильск_2.jpgНа самом деле эти факты – следствие одних и тех же процессов. О причинах более частого объявления режима неблагоприятных метеоусловий, которые острые на язык журналисты прозвали режимом «черного неба», рассуждать не будем – специалисты так и не высказали уверенно обоснованного ответа, а бросаться научно не подтвержденными выводами в таком деле нельзя. Просто стоит вспомнить, что вообще-то подобные объявления появились не так давно. В советское и первое постсоветское время никому в голову не приходило предупреждать жителей о зависшем над городом смоге (многие еще помнят, каким он был густым) и требовать от предприятий снижения выбросов. Внимание к экологическим проблемам в последние годы выросло в разы не только у населения, но и у государства, и у предприятий, которые гордятся своей социальной ответственностью. Выросли и затраты на исправление неблагоприятной ситуации – наследия бурного развития производства в Сибири. Решая сначала задачи защиты страны от врага, затем – от голода и разрухи, вопросы экологии советская власть отодвинула на предпоследний план. Необходимо учитывать и уровень технологий того времени.

Сегодня требования государства к экологическим программам предприятий постепенно, но неуклонно ужесточаются. А желание дышать чистым воздухом говорит о том, что голод стране уже не угрожает. Забота об окружающей среде все чаще провозглашается одним из главных факторов при оценке тех или иных инициатив. Вот и 2017 год объявлен Годом экологии. Пройдет масса публичных мероприятий и акций, но работа над природоохранными программами крупными компаниями ведется давно. И один из ярких примеров – деятельность компании «Норникель».

Двадцать лет спустя

В текущем году ГМК пошла на шаг, который специалисты называют экологическим прорывом, – в Норильске был остановлен никелевый завод. Его закрытие и модернизация других мощностей «Норникеля» на 30 процентов снизили выбросы диоксида серы в черте города.

Окончательное решение об остановке работы никелевого завода было принято после того, как компания разработала сначала новую стратегию развития, а затем и экологическую программу реконфигурации перерабатывающих мощностей. В 2014 году «Норникелем», Министерством экономического развития РФ, Министерством промышленности и торговли РФ, Министерством природных ресурсов и экологии РФ, правительством Красноярского края и администрацией Норильска было подписано соглашение, частью которого и стало закрытие устаревшего завода. Но готовилась компания к этому беспрецедентному событию два десятка лет. По словам вице-президента – директора Заполярного филиала «Норникеля» Александра Рюмина, старейшее предприятие Норильска (запущено в 1942 году), с которого и начиналась история города, не представлялось возможным модернизировать. Завод, расположенный в черте города, ежегодно выбрасывал в атмосферу 380 тыс. тонн диоксида серы. Невозможность ее утилизации на устаревших мощностях предприятия стала предпосылкой его закрытия.

– Это было очень сложное, но взвешенное и совершенно необходимое решение, – говорит Александр Рюмин. – Закрытие никелевого завода не только повысит эффективность металлургического передела, но и значительно улучшит экологическую обстановку в Норильске. А за счет развития других предприятий удастся избежать потери мощности и объема производства. Два года назад мы начали готовить к выполнению поставленной задачи Надеждинский завод, год назад завод на Кольском. Карфаген должен быть разрушен. И вот его разрушили на ваших глазах.

Работа с опережением

Поэтапная остановка никелевого производства началась 1 февраля 2016 года. Работы велись с опережением сроков, круглосуточно. 10 июня остановился агломерационный цех, 27 июня – плавильный и обжиговый цеха (в этот день металлурги никелевого завода выплавили последний в истории предприятия файнштейн), 17 августа – цех электролиза никеля, а 24 августа – хлорно-кобальтовый цех. 26 августа ГМК сообщила о том, что в Норильске на два месяца раньше намеченного срока остановлен никелевый завод.

Председатель Заксобрания края Александр Усс отметил, что от закрытия завода выигрывают все:

– Для экологии это очевидный плюс. Теперь в городе совсем другая экологическая обстановка. Как известно, «Норникель» является одним из основных налогоплательщиков в крае и формирует до 1/3 регионального бюджета, поэтому перевод никелевого производства за пределы края вызывал вопросы. Сегодня есть ясность, что существующий финансовый механизм позволяет сохранить налоговые платежи в бюджет края в полном объеме.

По комплексной программе модернизации производства ведется реконструкция и техническое перевооружение Талнахской обогатительной фабрики. На ней установлено новейшее оборудование, ввод его в эксплуатацию позволит улучшить качество концентрата и также решить проблему выбросов. Продолжается внедрение проекта по улавливанию диоксида серы на Надеждинском металлургическом и медном заводах с последующим производством элементарной серы. После его реализации объемы выбросов диоксида серы в Норильском промрайоне должны снизиться на 75 процентов.

Модернизированы хвостопровод и хвостохранилище Надеждинского завода. Компания потратила на это 3 млрд рублей. На очереди санитарная очистка трассы старого хвостопровода для ликвидации исторических отложений.

В целом же на масштабную программу модернизации производства «Норникель» до 2020 года планирует потратить порядка 800 млрд рублей, из них 300 млрд – на экологические проекты. Немецкий журнал Junge Welt отмечает: «Норильск стал первым российским городом, с которого, возможно, начнется экологическая регенерация всей страны».

Не производством единым

Параллельно с работой над модернизацией производства идет и другая – тоже очень важная деятельность. В Норильске, Мончегорске и других городах, где расположены предприятия компании, были организованы несколько экологических мероприятий. В Норильске состоялся экологический марафон – горожане высаживали кустарники и сеяли траву, взрослым помогали дети. Это долгоиграющий вклад в формирование бережного отношения к природе.

А на ХХ Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение о взаимодействии по проведению Года экологии между ГМК «Норникель», Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и правительством Красноярского края. Суммарный бюджет включенных в соглашение проектов, направленных на планомерное снижение воздействия предприятий компании на окружающую среду в Норильском промышленном районе – 1,3 млрд рублей в течение 2017 года.

Конечно, до полного экологического благополучия еще далеко. Тем более что не все компании готовы проявлять социальную ответственность и вкладывать миллиарды в экологию. Значительного улучшения можно ожидать только к 2025 году, когда по закону «Об охране окружающей среды» предприятия должны будут внедрить лучшие доступные технологии для решения проблем экологической безопасности. В противном случае они будут вынуждены платить штрафы, размеры которых вполне могут превысить траты на модернизацию производств.

На масштабную программу модернизации производства «Норникель» до 2020 года планирует потратить порядка 800 млрд рублей, из них 300 млрд – на экологические проекты

Немецкий журнал Junge Welt отмечает: «Норильск стал первым российским городом, с которого, возможно, начнется экологическая регенерация всей страны»

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
13 декабря 2024
Никогда нельзя забывать о людях: в Красноярске открыли мемориальную доску Владимиру Долгих
Память о выдающихся людях помогает сохранять историческое наследие региона, лучше понимать ныне живущим свои корни, традиции, культуру. Да и осознание
Без рубрики
13 декабря 2024
Шахтеры не подведут!
Генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Евгений Евтушенко выступил на сессии Законодательного собрания Красноярского края с докладом о деятельности угольных предприятий. Сегодня
Без рубрики
13 декабря 2024
Секрет высокого урожая – в мастерстве и умении наших аграриев работать на грани возможного
«День урожая» в Красноярском крае – праздник не только для сельчан, но и для нас, горожан. Ведь именно деревня кормит