Меню Поиск
USD: 77.08 +0.04
EUR: 91.35+0.01
№ 47 / 833

Недоступная точка

По кочкам, по кочкам…

«Власть Октябрьского района Красноярска не в силах повлиять на собственников «Торгового квартала на Свободном»? – с таким вопросом в газету «Наш Красноярский край» обратилась красноярка Галина Иванова, сетуя на безобразное состояние здешней проезжей части. – Владельцы торговых сетей вообще не уважают своих покупателей?»

Состояние дорог внутри «Торгового квартала на Свободном» обсуждается городским сообществом уже несколько лет, но ситуация не меняется. Дороги здесь не ремонтировались, наверное, со времен развала телевизорного завода, на чьих площадях сегодня работают магазины и офисы. И изменится ли качество проездных путей к лучшему – сказать сложно.

Редакция газеты «Наш Красноярский край» проверила состояние путей внутри «Торгового квартала» и осталась, мягко говоря, удручена. Пешком идти – каблуки сломаешь, а то и ногу, на машине – подвеску оставишь на буераках территории, находящейся практически в центре города. Может ли администрация района повлиять на ситуацию, договориться с собственниками магазинов о ремонте дороги? С таким вопросом «НКК» обратился к главе Октябрьского района Владимиру Мелехину.

Ответ оптимизма не вызвал. В администрации Октябрьского района Красноярска сообщили: земельный участок под «Торговым кварталом» принадлежит АО «Искра-Прибор» (сказать, кому принадлежит АО, не рискнули), а значит, финансировать ремонт этих дорог из бюджета города нельзя. «Искра-Прибор» и другие организации, имеющие здесь офисные помещения, периодически подсыпают проезды, но этого недостаточно. Ведь ежедневно здесь проезжают сотни автомобилей (заметьте – покупателей!).

Владимир Мелехин в своем ответе «НКК» написал: «Постановлением административной комиссии от 29 октября 2015 года АО «Искра-Прибор» привлечено к административной ответственности за нарушение правил благоустройства, озеленения и содержания территорий и строений, а равно правил по обеспечению чистоты и порядка в городах и других населенных пунктах. Факт правонарушения установлен протоколом от 8 октября». «Искра-Прибор» попыталось оспорить постановление административной комиссии в арбитражном суде, но в апреле 2016 года акционерному обществу было отказано.

«С февраля по июнь 2016 года в администрации Октябрьского района проходили расширенные совещания по организации ремонта проезда с привлечением всех собственников объектов недвижимости от 78-го строения до 18-го на улице Телевизорной, 1, и заинтересованных структурных подразделений администрации города, – пишет «НКК» Владимир Мелехин. – В результате разработан эскизный проект строительства проезда и рассчитан объем работ. Из числа крупнейших собственников зданий и помещений, прилегающих к проезду, создана инициативная группа, которой поручено произвести расчет долевого участия в ремонте проезда каждого собственника автодороги. На основании этого определится конечная стоимость работ с привлечением подрядных организаций, выполняющих дорожные ремонты».

Администрация района пообещала контролировать выполнение запланированных мероприятий. Впрочем, контролировать нечего. Никакого шевеления на дорогах «Торгового квартала на Свободном» не видно. Собственник голоса власти не слышит, да, похоже, и не собирается. Игнорирует.

На днях корреспонденты «НКК» снова проехали по внутриквартальным тропам. На выезде заметили несколько свежих заплаток. Но в администрации Октябрьского района опровергли: асфальтирования не было. Видимо, продавцы, которым так же, как и горожанам, надоело терпеть бездорожье, сами подсыпали ямы.

В высоких кабинетах часто и много льется речей о создании доступной среды, о благоустройстве любимого города. Хотелось бы верить. Но вот если в конкретной маленькой точке в центре Красноярска, где расположен целый ряд магазинов для детей с красивыми названиями – «Изумрудный город», «Детский мир», никто даже не пытается заботиться о городе и горожанах, стоит ли ждать большего? Можно построить пандусы на входе в магазины, но добраться до самих магазинов трудно не только людям с ограниченными возможностями – вполне здоровым. «Торговый квартал на Свободном» превратился в самую недоступную точку краевого центра.

№ 47 / 833

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео