Национальный конгресс, посвященный лечению сложных нейрогенеративных заболеваний – в том числе болезни Паркинсона, прошел в Москве. В нем принял участие и директор Центра инновационной неврологии, экстрапирамидных заболеваний ФСНКЦ ФМБА России, профессор, доктор медицинских наук Дмитрий ПОХАБОВ.
Атака на нейроны
Эксперты обсуждали многие аспекты проблемы – медикаментозную терапию, новые терапевтические стратегии, нейрохирургическую помощь, генетику заболевания.
Речь шла в том числе о трансплантации тканей, – отмечает Дмитрий Владимирович. – Использование эмбриональных стволовых клеток для формирования новых дофаминовых нейронов, предположительно, может решать проблему. Но все неоднозначно: есть и хорошие результаты, и ситуации, когда возникают осложнения в виде опухолей. Пока терапевтические направления в лечении являются основными. Это очень важные темы, потому пациентов с таким диагнозом становится все больше. Когда я начинал заниматься этой темой, более 20 лет назад, в Красноярске не было ни одного человека с таким диагнозом (болезнь просто не умели диагностировать). Сейчас только в Красноярске около трех тысяч таких пациентов. Каждый десятый – моложе пятидесяти. Много и 30–40-летних.
Болезнь Паркинсона – это постепенная гибель (дегенерация) определенных клеток – нейронов, вырабатывающих дофамин – нейромедиатор, отвечающий как за двигательную активность человека, так и за многие другие функции – настроение, моторику кишечника, обоняние. Эти клетки есть не только в головном мозге. Они располагаются в обонятельной луковице, кишечнике, сердце, слюнных железах…
Важна правильная терапия
Если диагноз не поставлен вовремя и лечение не начато, больной человек быстро превращается в инвалида. Главный симптом – замедленность движений, которая неуклонно нарастает.
Один из самых первых симптомов болезни – это снижение обоняния: оно может появиться за 2–15 лет до нарушения двигательных функций.
Для диагностики обоняния мы используем специальные тесты, чтобы исключить субъективные моменты, – говорит Дмитрий Похабов. – К числу первых симптомов относятся и запоры, и снижение настроения. Но на этой стадии еще никто из неврологов не поставит диагноз. Подозрения могут возникнуть, если есть родственники с подтвержденным диагнозом. Специалисты назначают лечение, и принимать препараты нужно будет постоянно, терапия – заместительная, влияющая на восполнение дофамина. Через 20 лет болезни у человека уже нет своего дофамина совсем, но он живет – потому что постоянно принимает препараты. Это можно сравнить с использованием инсулина при диабете.
Кстати, в Красноярске на базе ФСНКЦ ФМБА России действует ПЭТ-центр, где с помощью радионуклидной диагностики можно обнаружить изменения структуры мозга, дефицит дофамина еще на той стадии, когда симптомов нет: этот метод отработан в рамках научного государственного задания, сейчас ожидается его запуск.
Да, вылечиться невозможно, но пациенты с таким диагнозом у нас наблюдаются более 20 лет. Профессионально подобранная терапия значительно улучшает качество жизни, замедляет прогрессирование симптомов. Поэтому при появлении первых признаков болезни нужно обращаться к специалистам.
«Мы не отказываем никому»
В краевой больнице работает школа, где учат жить с непростым диагнозом.
Даже прием у «дорогого» врача в частной разрекламированной клинике – не гарантия того, что к пациенту отнесутся внимательно и ответят на все его многочисленные вопросы. Порой тому есть объективная причина: пациентов много и нет возможности уделить столько времени, сколько необходимо.
Частично проблему призваны решить специализированные школы пациентов – к примеру, для тех, кто страдает сахарным диабетом. А не так давно появилась школа и для тех, кто живет с диагнозом болезнь Паркинсона, и их родственников.
Открылась она на базе краевой больницы в Красноярске.
Наша цель – убедить, что такой диагноз – еще не приговор, – говорит Татьяна Дунайцева, врач-невролог кабинета экстрапирамидной патологии клинико-диагностической поликлиники Красноярской краевой больницы. – Показать, что и с ним можно научиться жить. Основные темы, которые мы обсуждаем, – это правильное питание, кинезиотерапия: движение очень важно для наших пациентов. В рамках обычного приема на одного человека приходится всего 15 минут, все детально рассказать нет возможности. Он уходит, и бывает так, что впадает в депрессию, потому что не понимает, как жить. Поэтому наши пациенты приезжают на занятия, задают вопросы.
Многие заболевания сейчас молодеют, и нейродегенеративные исключением не являются. Но молодые пока в школу не спешат – многие из них переживают стадию «отрицания»: пока нет сильных проявлений болезни, кажется, что проблемы его не коснутся. Но приходить нужно тогда, когда есть возможность: порой человек уже не может передвигаться на дальние расстояния, тем более если живет за пределами Красноярска.
Мы всегда говорим – да, болезнь Паркинсона неизлечима, но уменьшить проявления возможно, у нас есть лекарственные препараты, есть в том числе немедикаментозные методы лечения, – рассказывает Татьяна Дунайцева. – Правильный образ жизни продлевает ее качество жизни. Обязательна двигательная активность. Очень заметно, когда пациенты не ограничиваются лекарственной терапией, ведут активный образ жизни. У них меньше выражены двигательные нарушения, они отличаются от тех, кто игнорирует рекомендации. Да, вначале нужно заставить себя, но потом это станет потребностью, человек понимает: чем больше он занимается, тем лучше себя чувствует. На наше следующее занятие, которое будет посвящено скандинавской ходьбе, мы планируем пригласить инструктора. Есть прямая зависимость между движением и когнитивными функциями. Чем больше человек занимается, тем лучше память и мышление.
К сожалению, не все пациенты могут присутствовать на занятии – порой им нужна уже паллиативная помощь.
Их родственникам на занятиях объясняют, как ухаживать, предупреждать нарушение функций тазовых органов, пневмоний, различных инфекций. При правильном и адекватном уходе пациенты живут долго.
Мы никому не отказываем, всегда можно что-то сделать, – отмечает Татьяна Дунайцева.
Следующее занятие школы запланировано на сентябрь. За информацией можно следить на сайте краевой больницы www.medgorod.ru.