Недуг на всю жизнь Как сейчас лечат пациентов с болезнью Паркинсона

Недуг на всю жизнь Как сейчас лечат пациентов с болезнью Паркинсона
Фото medgorod.ru

Национальный конгресс, посвященный лечению сложных нейрогенеративных заболеваний – в том числе болезни Паркинсона, прошел в Москве. В нем принял участие и директор Центра инновационной неврологии, экстрапирамидных заболеваний ФСНКЦ ФМБА России, профессор, доктор медицинских наук Дмитрий ПОХАБОВ.

 Атака на нейроны

Эксперты обсуждали многие аспекты проблемы – медикаментозную терапию, новые терапевтические стратегии, нейрохирургическую помощь, генетику заболевания.

 Речь шла в том числе о трансплантации тканей, – отмечает Дмитрий Владимирович. Использование эмбриональных стволовых клеток для формирования новых дофаминовых нейронов, предположительно, может решать проблему. Но все неоднозначно: есть и хорошие результаты, и ситуации, когда возникают осложнения в виде опухолей. Пока терапевтические направления в лечении являются основными. Это очень важные темы, потому пациентов с таким диагнозом становится все больше. Когда я начинал заниматься этой темой, более 20 лет назад, в Красноярске не было ни одного человека с таким диагнозом (болезнь просто не умели диагностировать). Сейчас только в Красноярске около трех тысяч таких пациентов. Каждый десятый – моложе пятидесяти. Много и 30–40-летних.

Болезнь Паркинсона – это постепенная гибель (дегенерация) определенных клеток – нейронов, вырабатывающих дофамин – нейромедиатор, отвечающий как за двигательную активность человека, так и за многие другие функции – настроение, моторику кишечника, обоняние. Эти клетки есть не только в головном мозге. Они располагаются в обонятельной луковице, кишечнике, сердце, слюнных железах…

Важна правильная терапия

Если диагноз не поставлен вовремя и лечение не начато, больной человек быстро превращается в инвалида. Главный симптом – замедленность движений, которая неуклонно нарастает.

Один из самых первых симптомов болезни – это снижение обоняния: оно может появиться за 2–15 лет до нарушения двигательных функций.

Для диагностики обоняния мы используем специальные тесты, чтобы исключить субъективные моменты, – говорит Дмитрий Похабов. – К числу первых симптомов относятся и запоры, и снижение настроения. Но на этой стадии еще никто из неврологов не поставит диагноз. Подозрения могут возникнуть, если есть родственники с подтвержденным диагнозом. Специалисты назначают лечение, и принимать препараты нужно будет постоянно, терапия – заместительная, влияющая на восполнение дофамина. Через 20 лет болезни у человека уже нет своего дофамина совсем, но он живет – потому что постоянно принимает препараты. Это можно сравнить с использованием инсулина при диабете.

Кстати, в Красноярске на базе ФСНКЦ ФМБА России действует ПЭТ-центр, где с помощью радионуклидной диагностики можно обнаружить изменения структуры мозга, дефицит дофамина еще на той стадии, когда симптомов нет: этот метод отработан в рамках научного государственного задания, сейчас ожидается его запуск.

Да, вылечиться невозможно, но пациенты с таким диагнозом у нас наблюдаются более 20 лет. Профессионально подобранная терапия значительно улучшает качество жизни, замедляет прогрессирование симптомов. Поэтому при появлении первых признаков болезни нужно обращаться к специалистам.

«Мы не отказываем никому»

В краевой больнице работает школа, где учат жить с непростым диагнозом.

Даже прием у «дорогого» врача в частной разрекламированной клинике – не гарантия того, что к пациенту отнесутся внимательно и ответят на все его многочисленные вопросы. Порой тому есть объективная причина: пациентов много и нет возможности уделить столько времени, сколько необходимо.

Частично проблему призваны решить специализированные школы пациентов – к примеру, для тех, кто страдает сахарным диабетом. А не так давно появилась школа и для тех, кто живет с диагнозом болезнь Паркинсона, и их родственников.

Открылась она на базе краевой больницы в Красноярске.

 Наша цель – убедить, что такой диагноз – еще не приговор, – говорит Татьяна Дунайцева, врач-невролог кабинета экстрапирамидной патологии клинико-диагностической поликлиники Красноярской краевой больницы. – Показать, что и с ним можно научиться жить. Основные темы, которые мы обсуждаем, – это правильное питание, кинезиотерапия: движение очень важно для наших пациентов. В рамках обычного приема на одного человека приходится всего 15 минут, все детально рассказать нет возможности. Он уходит, и бывает так, что впадает в депрессию, потому что не понимает, как жить. Поэтому наши пациенты приезжают на занятия, задают вопросы.

Многие заболевания сейчас молодеют, и нейродегенеративные исключением не являются. Но молодые пока в школу не спешат – многие из них переживают стадию «отрицания»: пока нет сильных проявлений болезни, кажется, что проблемы его не коснутся. Но приходить нужно тогда, когда есть возможность: порой человек уже не может передвигаться на дальние расстояния, тем более если живет за пределами Красноярска.

 Мы всегда говорим – да, болезнь Паркинсона неизлечима, но уменьшить проявления возможно, у нас есть лекарственные препараты, есть в том числе немедикаментозные методы лечения, – рассказывает Татьяна Дунайцева. – Правильный образ жизни продлевает ее качество жизни. Обязательна двигательная активность. Очень заметно, когда пациенты не ограничиваются лекарственной терапией, ведут активный образ жизни. У них меньше выражены двигательные нарушения, они отличаются от тех, кто игнорирует рекомендации. Да, вначале нужно заставить себя, но потом это станет потребностью, человек понимает: чем больше он занимается, тем лучше себя чувствует. На наше следующее занятие, которое будет посвящено скандинавской ходьбе, мы планируем пригласить инструктора. Есть прямая зависимость между движением и когнитивными функциями. Чем больше человек занимается, тем лучше память и мышление.

К сожалению, не все пациенты могут присутствовать на занятии – порой им нужна уже паллиативная помощь.

Их родственникам на занятиях объясняют, как ухаживать, предупреждать нарушение функций тазовых органов, пневмоний, различных инфекций. При правильном и адекватном уходе пациенты живут долго.

 Мы никому не отказываем, всегда можно что-то сделать, – отмечает Татьяна Дунайцева.

Следующее занятие школы запланировано на сентябрь. За информацией можно следить на сайте краевой больницы www.medgorod.ru.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

11 августа 2022
Пять явных признаков телефонного мошенничества
Телефонные мошенники ежегодно обманывают тысячи жителей страны, в том числе и нашего края. Люди теряют миллионы рублей в надежде помочь
11 августа 2022
Садоводам разрешили разводить на участках кур и кроликов
Соответствующий закон подписал глава государства. Теперь на шести сотках можно выращивать сельскохозяйственную птицу и кроликов, но только для личных нужд.
11 августа 2022
Литовский северянин
Василий Казимирович Клинавичюс, или Юозапас Казимеро, как правильно звучит его имя-отчество на литовском языке, вздыхает: «Дожить бы до 88 лет.