Меню Поиск
USD: 77.92 -0.04
EUR: 91.31+0.00
№ 98 / 688

Нефть Эвенкии: первые успехи


Один из главных показателей, характеризующих нефтегазовое месторождение, – продуктивность скважин. Измеряется она в количестве нефти, добываемой из скважины за определенный период времени, или, как говорят нефтяники, дебитах.

По результатам последних испытаний эксплуатационных скважин Юрубчено-Тохомского месторождения (ЮТМ), разработку которого ведет «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» (ВСНК) в Эвенкии, получены дебиты до 540 тонн нефти в сутки. Согласно данным Министерства энергетики РФ за 2013 год, эти показатели в 40 раз превышают средние по России.

Юрубчено-Тохомское месторождениеРазработку месторождения планируется вести горизонтальными скважинами. Это ответ нефтяников на сложное геологическое строение и особенности залегания нефтяных пластов. Преимущества горизонтальных скважин перед вертикальными заключаются в максимальном охвате нефтенасыщенных пород и более равномерной выработке запасов.

При бурении скважин на Юрубчено-Тохомском месторождении широко используются данные 3D-сейсморазведки. Эта технология позволяет повысить точность прогнозирования дебитов новых скважин за счет создания трехмерной картины залежей нефти и газа. 3D-сейсмикой покрыта практически вся перспективная площадь Юрубченского участка, в дальнейшем геологи планируют изучить месторождение на соседнем Терско-Камовском участке.

С 2010 года «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» реализует программу перевода предварительно оцененных запасов – категории С2 в промышленную категорию С1 путем бурения боковых горизонтальных стволов в разведочных скважинах, ранее не давших промышленных притоков нефти. Эта программа показала высокую эффективность – успешность бурения превысила 70 %.

Решение о старте полномасштабного освоения первоочередного участка ЮТМ совет директоров НК «Роснефть», в структуру которой входит предприятие, принял в уходящем, юбилейном для ВСНК году. Сегодня это один из ключевых развивающихся проектов НК «Роснефть» в Восточной Сибири.

В данный момент на территории Юрубчено-Тохомского месторождения пробурено пятнадцать горизонтальных эксплуатационных скважин, десять из которых уже испытаны. До 2017 года нефтяники планируют пробурить еще 36 добывающих горизонтальных скважин.

№ 98 / 688

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео