Нефтяники – надежные партнеры северян

Нефтяники – надежные партнеры северян
Пресс-служба ООО "РН-Ванкор"

Современная городская библиотека, оснащенная по самым передовым стандартам, открылась в Игарке после капитального ремонта. А в далеких таймырских поселках появились детские площадки. Это стало возможным благодаря поддержке красноярских нефтяников.

В 2015 году в Красноярском крае стартовал проект «Библиотеки будущего». Цель благая – превратить общедоступные библиотеки в современные медиацентры как в городах края, так и в самых отдаленных его уголках.

В Игарке эта цель воплотилась наилучшим образом: обновленная библиотека стала современным высокотехнологичным учреждением культуры, здесь появились пространства, которых не было раньше.

Например, своим помещением теперь располагает историко-фамилистическая лаборатория. Здесь увлеченные люди смогут заниматься исследованием родословных, изучать исторические документы и фотографии, работать над созданием электронного ресурса с удаленным доступом, где будет храниться информация о репрессированных ссыльных.

Современно стал выглядеть самый главный зал библиотеки – книжный, где собрано около 3,5 тысячи томов художественной литературы. Здесь комфортно и уютно.

Есть в библиотеке и молодежный зал с тремя тысячами книг, в котором будут собираться волонтеры и заниматься своими проектами. Появилось пространство для дискуссий, коллективных занятий, тематических презентаций.

Обновленная библиотека обзавелась своим конференц-залом с местами для зрителей, небольшой сценой, экраном, проектором. Культурное учреждение оснастили всем необходимым: компьютерами, оргтехникой, новой мебелью, высокоскоростным интернетом. Теперь в библиотеке далекой северной Игарки есть иллюстрированный электронный каталог, оснащенный тач-панелью, имеется интерактивная мультимедийная стена. Существенно пополнился книжный фонд.

Столь глобальные перемены стали возможны благодаря нефтяникам, работающим в территории. Капитальный ремонт сделан на средства «РН-Ванкор» в рамках софинансирования краевого проекта «Библиотеки будущего». Это подчеркнул в своей речи на торжественной церемонии открытия глава Туруханского района Олег Шереметьев:

– Совершить такое чудо удалось благодаря нашим партнерам, которые всегда оказывают нам помощь, – компании «РН-Ванкор». В городе с тяжелыми климатическими условиями появление нового культурного центра – большая редкость. Он, я уверен, будет востребован горожанами.

В ответном слове пресс-секретарь «РН-Ванкор» Дарья Новикова отметила, что обновленная библиотека города Игарки – отличный пример того, как современные технологии могут быть интегрированы в повседневную жизнь.

– Мы рады быть причастными к такому большому проекту, – сказала Дарья Новикова.

Тем временем в поселках Носок и Караул на полуострове Таймыр, где проживают представители коренных малочисленных народов Севера, появились детские игровые площадки. Они тоже приобретены и установлены на средства нефтедобывающего предприятия. Уличные игровые комплексы сделаны из современных прочных материалов и отвечают всем требованиям безопасности.

В день открытия площадок было организовано праздничное представление для детей – с ростовыми куклами, играми и конкурсами. Ребятишки с удовольствием изучали новые площадки, где есть башни, горки, лестницы, балансиры, беседки.

Для красноярских нефтяников Таймыр – особая территория, здесь реализуется масштабный проект «Восток Ойл». Развитие социальной инфраструктуры региона нефтяники считают одной из приоритетных задач.

С начала освоения Ванкорского месторождения «РН-Ванкор», следуя политике социальной ответственности «Роснефти», реализует на севере Красноярского края масштабную благотворительную программу. Предприятие в приоритетном порядке оказывает существенную финансовую помощь больницам и госпиталям Красноярского края, организациям ветеранов и инвалидов, приютам для детей и подростков, музеям, библиотекам и другим учреждениям и общественным объединениям. Особое внимание уделяется реабилитации и социализации детей Красноярского края с ограниченными физическими возможностями, финансированию сложных операций.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 января 2022
Свидетель последнего открытия
Завершились поиски легендарного ледокола «Вайгач», затонувшего в Енисейском заливе в 1918 году. История поисков насчитывает без малого 40 лет. Еще
17 января 2022
Сохраним ли историческое и культурное наследие?
Старинный храм в Козульском районе внесли в приоритетный перечень объектов, которым требуется реставрация. Обретет ли он прежний вид – станет
16 января 2022
Новый год – новые правила
Сядут за рецидив С 10 января вступили в силу поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы об ужесточении ответственности для лихачей,