Нефтяники помнят героев Диксона

Нефтяники помнят героев Диксона
Фото: пресс-службы АО "Востсибнефтегаз

На Юрубчено-Тохомском месторождении нефтяники Восточно-Сибирской нефтегазовой компании (входит в нефтегазодобывающий комплекс ПАО «НК «Роснефть») совместно с молодежью – участниками Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» – почтили память героев-североморцев, защитивших в годы Великой Отечественной войны Диксон от фашистских захватчиков.

Торжественная церемония состоялась у открытого к 77-летию Победы мемориала «Память поколений». Нефтяники и юные гости производственной площадки почтили память защитников Диксона минутой молчания, возложили живые цветы, а также приняли участие в таинстве освящения мемориала, которое провел настоятель Свято-Тихоновского храма села Байкит отец Емелиан.

Затем юнармейцы продемонстрировали нефтяникам свою военно-спортивную выучку. Активисты молодежного патриотического движения показали почти настоящий рукопашный бой, тактический прием снятия часового, прошли строевым шагом, спев песню.

Ребят очень впечатлила поездка на настоящее нефтегазовое месторождение. Некоторые впервые увидели, как живут и работают нефтяники на вахте, вдали от дома. У кого-то в этот день появилась мечта – посвятить себя этой нужной стране профессии.

Юнармейцы хорошо знают историю родного края и Великой Отечественной.

– Здесь, у мемориала, установленного на далеком Севере, в жилом поселке вахтовиков, мы сегодня чествуем подвиг наших предков, моряков-североморцев. В августе 1942 года, 80 лет назад, они дали бой превосходящим силам фашистов, отразив нападение вражеского крейсера «Адмирал Шеер» на порт Диксон. Противника интересовала стратегически важная база Северного морского пути. В этом бою героически пали семь человек. Но Диксон не был отдан врагу, – рассказал один из юнармейцев.

Участие в патриотическом воспитании молодого поколения – важнейшее направление социальной и благотворительной деятельности компании «Востсибнефтегаз». Например, в 2012 году общество помогло выпустить памятную медаль «70 лет обороны Диксона», которую теперь ежегодно вручают выпускникам-отличникам Канского морского кадетского корпуса. В 2015 году кадеты и представители молодежных патриотических движений совершили экспедицию памяти на Диксон. 2016 год запомнился отправкой капсул с землей мемориала «Братская могила семи североморцев» на родину солдат, защитивших северный порт от атаки фашистского крейсера «Адмирал Шеер». В апреле 2022 года Юнармия впервые посетила Юрубчено-Тохомское месторождение, развернув с вахтовым персоналом масштабную копию Знамени Победы в Великой Отечественной войне.


Справка:

Восточно-Сибирская нефтегазовая компания, дочернее общество НК «Роснефть», ведет разработку Юрубчено-Тохомского нефтегазоконденсатного месторождения в Эвенкийском районе Красноярского края.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

3 октября 2022
Шорцы. Малый народ с большой историей
По данным переписи 2010 года, шорцев в России насчитывалось около 13 тысяч человек. Это один из коренных тюркоязычных народов Южной
1 октября отмечается Международный день пожилых людей
 Праздник был учрежден Генассамблеей ООН в 1991 году как ответ на очевидную глобальную тенденцию – население планеты становится не только
30 сентября 2022
Время перемен
Пять лет промчались быстро. Кажется, еще вчера мы, журналисты краевых СМИ, встречались в «Соснах» с Александром Уссом, назначенным врио губернатора.