Меню Поиск
USD: 76.45 +0.01
EUR: 90.35-0.09
№ 50 / 1228

Неизвестность – худший диагноз

По какой причине задерживаются результаты анализов на коронавирус

Изображение fernando zhiminaicela с сайта Pixabay В редакцию НКК обратились несколько читателей, которые рассказали, что уже больше недели не могут узнать результаты своих тестов на COVID-19. Они жалуются, что у членов их семей, с которыми живут бок о бок, анализы вообще никто не брал. Такая неизвестность тяготит и страшит, признаются люди.

Мы выяснили, как действовать в подобной ситуации и каковы нормативные сроки ожидания результатов тестов.

Нормативы и реальность

По нормативам, обозначенным на сайте краевого минздрава, результаты тестов на коронавирус должны быть известны в течение полутора-двух суток. Тем не менее на практике на это может уходить пять дней или неделя. Медики не отрицают – проблемы есть. Причины задержек в колоссальной нагрузке, которую испытывают лаборатории. По данным краевого управления Роспотребнадзора, каждый день проводится более 8 тысяч исследований на коронавирус. В ведомстве рассказали, что количество лабораторий, которые могут проводить тесты на COVID-19, с момента начала пандемии выросло с одной до десяти – они расположены по всему краю. Однако и сегодня не исключены задержки. Из-за плотного графика работы медиков.

Знакомить с результатами анализов пациента должен лечащий врач или медицинская организация, в которую он обратился. Если происходит задержка, звоните в свою поликлинику, добивайтесь разговора с медиком. Если знаете, в какой лаборатории находятся ваши анализы, можете позвонить туда. В любом случае пациенты, у которых только подозрение на «корону», должны быть на особом контроле. Несмотря на отсутствие или наличие анализов, медики обязаны отслеживать состояние такого человека каждый день. На горячей линии минздрава нам сообщили, что не принимают жалобы на нерасторопность конкретных медицинских работников, потому что «виноваты» объективные обстоятельства, а не люди.

Почему не проверяют родных?

В ведомстве рассказали, что берут анализы у членов семей, которые живут вместе с тем, у кого подозревают коронавирус, лишь в случае, если тест на COVID-19 подтвердился. Учитывайте, что все это время контактный должен также находиться на карантине – не ходить на работу, не выходить даже для выноса мусора или в магазин.

Единственный выход из сложившейся сегодня ситуации – победа над пандемией в масштабах всего края.

Мы не можем повлиять на поворотливость и оперативность системы здравоохранения, однако каждый из нас может внести вклад в борьбу с вирусом. Для этого достаточно выполнять ряд нехитрых и уже известных всем правил: соблюдение масочного режима, социальное дистанцирование в местах массового скопления людей – в магазинах, общественном транспорте, на улице.

Также никто не отменял простых санитарно-гигиенических правил. Мойте чаще руки, пользуйтесь дезинфицирующими средствами, не прикасайтесь к лицу немытыми руками, особенно на улице или в других общественных местах.

8 800 100-56-53 – круглосуточная горячая линия минздрава региона по коронавирусу

№ 50 / 1228

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео