Нельзя поставить на паузу Стать приемными родителями пандемия не помешает

Нельзя поставить на паузу Стать приемными родителями пандемия не помешает
Фото Центра развития семейных форм воспитания

Опасный вирус парализовал разные сферы жизни, остановил работу отдельных предприятий, многие организации замерли в тревожном ожидании, подсчитывая убытки. Но есть и другие потери: может, не такие очевидные, но не менее значимые. Речь идет о процессе устройства детей в приемные семьи, который во многих регионах был поставлен «на паузу». Правда, в нашем крае ситуация другая, в этом убедился наш корреспондент.

Учеба в видеоформате

В министерстве образования региона заверили: процесс не остановлен.

– Документы кандидаты собирают, и доступ в детские учреждения не прекращен, – отмечает Галина Долгих, начальник отдела по взаимодействию с муниципальными органами опеки и попечительства, усыновлению. – Мы выдаем направления, и детей посещают – с соблюдением всех мер безопасности. Человек собирает пакет документов, встает на учет. Когда подходит его очередь, мы направляем письмо о том, что появились дети в соответствии с его пожеланиями и их можно навестить.

Однако перед получением направления кандидаты в приемные родители проходят специальную подготовку. Обязательную для всех: психологи, врачи, уже состоявшиеся приемные родители рассказывают об особенностях таких детей, о том, как проходит адаптация, какие сложности могут возникнуть и как с ними можно справиться. Занятия проводит Центр развития семейных форм воспитания. Программа подготовки в центре и в филиалах не прекращалась ни на один день. Только изменился формат. Обучение ведется дистанционно в режиме видеоконференции. Курс длится 10 дней: онлайн-занятия с преподавателями проходят в первой половине дня, а домашнее задание слушатели выполняют в удобное время.

Почти рождественская история

Как переживают пандемию детские дома? В учреждении Сосновоборска проживают ребятишки с трех до… 20 лет. До 20 – потому что те, кто еще не успел получить профессиональное образование, могут написать заявление и получить такое право.

Даже в самые сложные с точки зрения изоляции месяцы детей здесь разрешали отдавать на гостевой режим.

– Эта форма хороша тем, что можно взять детей на каникулы, познакомиться с ними, – поясняет Наталья Герт, педагог-психолог детского дома в Сосновоборске. – Они знают, что идут в гости в семью. Если все складывается, оформляется опека. Тест на коронавирус мы не требуем. У нас с марта около 20 ребят ушли на постоянную опеку.

Однако нельзя отрицать, что кому-то из ребят такой долгожданный семейный праздник, как Новый год, все же придется встретить в госучреждении – именно из-за пандемии.

Ведь многие, кто пожелал усыновить ребенка, ищут своего родного человечка по всей стране – и приемные мамы хорошо это знают: увидишь в базе симпатичную, озорную девчушку, очень похожую на твою родную дочь, – полетишь куда угодно, и в Курганскую область, и в Хабаровск. А сейчас люди из других регионов страны и даже из разных территорий края вопрос по расширению семьи временно отложили. Им страшно ехать во время сложной эпидситуации за тысячи километров.

Но есть и те, кому пандемия помогла стать родными людьми. Вот одна из таких почти рождественских историй. Только имена по просьбе героев мы изменили. История чудесная – потому что речь в ней идет не о годовалом крохе, на которого приемные родители в очереди обычно больше года стоят, а о 15-летней девочке – почти взрослом уже человеке, со своим характером, привычками. Такая вот девушка, назовем ее Кристина, живет сейчас в семье Анны, воспитательницы детского дома. Анна – многодетная мама с тремя детьми. И о четвертом – приемном, нередко задумывалась, но что-то постоянно останавливало.

– Боялась я, видно, – рассуждает она. – А тут сразу поняла, что это – мое. Очевидно, ждала именно этого ребенка. Пандемия заставила нас очень много времени находиться в одном учреждении, тесно общаться. Именно эта девочка помогала мне разрабатывать, готовить мероприятия для малышей. У нас было очень много тем для разговоров. И вот постепенно мы поняли, что жить друг без друга не можем. Оказалось, это мой человек. Даже муж заметил, причем еще раньше меня: «Считаю, ваши отношения нужно узаконить». И очень важно, что здесь была возможность взять ребенка не просто того, кто мне понравился, но еще и того, кому понравилась я. В случае с 15-летним человеком, наверное, по-иному и быть не может: будет ли иначе она общаться с тобой и вообще воспринимать все, что ты ей говоришь, какие-то правила, нормы? Здесь надо что-то большее, чем общие интересы.

А судьба у девочки непростая. Ее изъяли из семьи и поместили в детский дом. Потом мама восстановилась в своих правах и ребенка – уже в возрасте 8 лет – забрала, но девочка через несколько лет сама захотела вернуться в детский дом. Сейчас Кристина на гостевом режиме, и документы на нее в процессе оформления. Но это так – формальность. А в реальности она вместе с новой семьей уже строит общие планы, в том числе по дальнейшей учебе, будущей профессии.

– Характер у нее сильный, решительный, – отмечает ее приемная мама. – Хочет работать именно в силовых структурах.

Случай этот пусть не уникальный – специалисты вспоминают еще несколько подобных, когда ребята в 11 и даже в 17 лет смогли обрести, наконец, заботливых папу и маму, но точно не стандартный.

Еще подростки могут рассчитывать на внимание наставника – есть такая программа благотворительного фонда «Счастливые дети». Она дает возможность ребенку почувствовать, что значит быть не просто воспитанником детдома, а очень значимым для кого-то человеком. О котором беспокоятся, звонят, планируют какие-то совместные дела. Для кого-то из ребят такой наставник – едва ли не единственная ниточка, которая связывает его с внешним миром, особенно если его судьбой родственники вообще не интересуются. Не прервали ли эту связь меры предосторожности, введенные в рамках пандемии?

– Во всех регионах по-разному, где-то наставники не могут встречаться с подопечными, – рассказывает Василина Степанова, куратор программы «Наставничество». – Но у нас есть распоряжение, что на волонтеров не распространяется запрет на посещение. Если учреждения, где выявлены заболевшие, закрываются, то наставнику разрешено проводить время со своим подопечным ребенком на улице, при соблюдении масочного режима. Гуляют на территории детского дома – в основном так.

«Пандемия не навсегда» – подбадривают нас баннеры социальной рекламы. Очень хочется надеяться на то, что это на самом деле скоро закончится. И еще больше детей обретут новые семьи, где их будут по-настоящему любить.

Куда обращаться

По вопросам усыновления, оформления опеки (попечительства) и записи на занятия в школу приемных родителей обращайтесь по телефону Центра развития семейных форм воспитания 8 (391) 212-99-60, адрес: Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного
22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская