Меню Поиск
USD: 76.19 +0.34
EUR: 91.20+0.74
№ 64 / 1242

Неотложка на очереди

В редакцию НКК обратился Валентин Петрович Гуляев, пенсионер из п. Шиверский Богучанского района. Он живет в поселке с 1984 года, много лет отдал любимой профессии – работал инженером-технологом в лесозаготовительной отрасли. Сейчас на законном отдыхе. Бóльшая часть жителей Шиверского – пожилые люди, которым часто нужна медпомощь. А с ней, по мнению Валентина Петровича, есть проблемы.
– Я хочу узнать, когда будет решен вопрос с автомобилем скорой помощи в нашем поселке? Машина марки УАЗ, прикрепленная к Шиверскому ФАПу, уже долгое время находится в ремонте. То есть значится как неисправная. Но ее никто не спешит ремонтировать, так как нет водителя. Прежний уволился, потому что получал маленькую зарплату (18 тысяч рублей), а работы у водителя было очень много. В итоге нет ни машины, ни помощи. Кроме того, меня интересует, почему автомобили скорой помощи в районе при ФАПах практически ничем не оснащены. Я лично видел из всего медицинского оборудования только носилки, – рассказал Валентин Гуляев.
Он добавил, что в такой ситуации жителям, если у них болеет близкий, приходится возить его самостоятельно на частном транспорте до участковой больницы в поселок Красногорьевский (расстояние 18 км). Или до районной больницы в Богучанах (расстояние 84 км). Стоимость поездки – от 700 до 2 тысяч рублей.

По запросу НКК из министерства здравоохранения края пришел подробный ответ:

«В Богучанском районе располагается Шиверский ФАП, который обслуживает поселок с населением 1 086 человек. По всем нормативам здесь предусмотрен санитарный автотранспорт, а не машины скорой медицинской помощи (СМП). В 2019 г. в п. Шиверский было выделено транспортное средство – специальная машина УАЗ-396259. На сегодняшний день автомобиль технически исправен, капитального ремонта не требует. Заработная плата водителя с 1 октября 2019 г. увеличена до 30 тыс. рублей. В настоящий момент рассматривается подписание дополнительного соглашения к договору с водителями в случае необходимости выхода в нерабочее время.

Отказов в транспортировке нуждающихся тяжелых и лежачих больных никогда не было. В 18 км от Шиверского находится Красногорьевская участковая больница, откуда всегда выезжают в п. Шиверский на неотложные и экстренные вызовы. В случае необходимости медработниками привлекается транспорт администрации поселка.
На медицинском транспорте перевозятся только тяжелые больные. Медицинский автомобиль не является машиной такси, перевозка пассажиров на плановые консультации и обследования в участковую или районную больницу запрещена и не входит в обязанности. Автомобили при ФАПах оснащены табельно. У всех имеются носилки, мобильные аптечки, которые укомплектованы на неотложные состояния.
На сегодняшний день автопарк Богучанской РБ ежегодно пополняется новыми машинами скорой медицинской помощи. За период 2019–2020 гг. получены три машины СМП. Две направлены в Богучанскую районную больницу, одна машина – в Таежинскую участковую больницу. В первую очередь транспорт распределяется в крупные участковые больницы.

На 2021 г. сделана заявка в министерство здравоохранения по поводу оснащения медицинским транспортом Шиверского ФАПа. Он стоит на втором месте на получение автомобиля СМП».

№ 64 / 1242

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео