Неотложная модернизация Каждый вложенный в медицину рубль спасает жизнь человека

Неотложная модернизация Каждый вложенный в медицину рубль спасает жизнь человека

В Правительстве РФ утверждена программа модернизации здравоохранения Красноярского края на 2011–2012 годы. Впервые в медицину направлены беспрецедентные средства – 13,7 млрд рублей. Чтобы получить качественную и доступную медицинскую помощь, важно не размазывать манную кашу (хоть это и миллиарды) по тарелке. Поэтому «капитальная операция» основана на четких приоритетах. Сегодня на всех уровнях звучат слова «модернизация, инновации». Смысл понятен: обновление, усовершенствование… Здравоохранение не может оставаться в стороне от прогресса. Тем более что главный результат отрасли касается жизни людей. Ожидаемая продолжительность жизни жителей Красноярского края должна вырасти. По прогнозам экспертов, модернизация здравоохранения приведет к снижению заболеваемости по таким «грозным» диагнозам, как инфаркт, инсульт, рак, уменьшит случаи младенческой смертности. За два года нам предстоит качественно переломить ситуацию в медицине, сберечь здоровье жителей края.

Клинический заказ

Представил программу и рассказал о том, куда будут направлены огромные средства, министр здравоохранения Вадим Янин на специальной пресс-конференции в редакции «НКК». Новый этап модернизации здравоохранения – продолжение приоритетного национального проекта «Здоровье». Он дает возможность обустроить и обеспечить современным оборудованием те учреждения, которые оказывают наибольшее количество специализированных медицинских услуг жителям Красноярского края. В них будут созданы наилучшие условия для оказания помощи по приоритетным направлениям, предупреждающим наибольшие потери жизни людей. Программа модернизации позволит сбалансировать объемы медицинской помощи, сеть, штаты и финансы. Будет обеспечена четкая маршрутизация пациентов в соответствии с порядками оказания медицинской помощи. Поэтапно будут внедрены стандарты оказания медицинской помощи.

Отметим, что 2011 год – старт масштабной модернизации здравоохранения, переоснащения медицинских учреждений во всех регионах страны. Одна из задач – обновление системы организации и управления здравоохранением, выход на новые нормативы финансирования, которые повысят престиж работы медиков. В течение 2011–2012 годов за счет повышения на два процента страховых взносов на ОМС в здравоохранение будет направлено порядка 460 млрд рублей дополнительно.

Напомним, с 1 января 2011 года система обязательного медицинского страхования в стране изменилась. Центральной фигурой системы ОМС стал человек. Раньше медицинские учреждения в большинстве случаев содержались за счет средств бюджетов различных уровней и получали деньги вне зависимости от того, сколько пациентов приняли и вылечили. И уж тем более независимо от качества проведенного лечения. Новый закон меняет эту ситуацию – деньги пойдут за пациентом. То есть финансируется оказанная услуга. Кроме того, закон расширяет возможности выбора. Мы имеем право выбрать страховую организацию, медицинское учреждение и врача.

Здоровье по цепочке

«Миллиарды здоровья» инвестируются в три направления: материально-техническая база (ремонт и оснащение медицинских учреждений), информатизация и совершенствование стандартов оказания медицинской помощи. Таким образом, должный эффект модернизации принесет покупка нового оборудования, повышение доступности медпомощи и ее качества. Огромная территория края, его малонаселенность, дефицит квалифицированных кадров не позволяют обеспечить спектр медицинских услуг высокого качества в непосредственной близости от места проживания каждого. Но эту задачу можно решить, выстроив единую цепочку, начиная с ФАПов и заканчивая крупными медицинскими центрами. Ранняя диагностика – сфера ответственности фельдшера и участкового врача. Грамотное лечение – задача высококвалифицированных специалистов крупных клиник. Все лечебно-профилактические учреждения края, включая амбулаторно-поликлинические, скорую помощь, стационары, интегрируются в единую систему оказания медицинской помощи с определенными маршрутами потоков пациентов и этапности их ведения. Флагманами системы должны стать межрайонные центры (МРЦ). Они же станут базами санитарной авиации для быстрой доставки пациентов из глубинки.

Модернизация коснется пяти главных клинических приоритетов. В их числе – сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Принцип везде простой: выстраивание четкой цепочки помощи, оснащение клиник современной техникой, внедрение медицинских стандартов. Подчеркнем, что в конце года систему здравоохранения края укрепит перинатальный центр, начнется строительство нового корпуса онкодиспансера. В рамках программы модернизации усилится наркологическая и противотуберкулезная служба. Новые возможности помощи открывает телемедицина, когда в районной поликлинике врач сможет проконсультироваться с профессионалом из Красноярска, Москвы, Санкт-Петербурга. Внедрение электронных историй болезни позволит навсегда забыть про неразборчивый медицинский почерк, а электронная регистратура – про очереди.

Дело врачей

Министр здравоохранения Вадим Янин, представляя программу, отметил, что перемены в медицине не всегда касаются денег. «Дайте миллион, мы всех вылечим», – посыл в корне неверный. – Многое в медицине, как и любой отрасли, касается дисциплины, вопроса доверия к специалисту, престижа профессии. Например, проблему очередей в поликлиниках деньгами решить невозможно», – подчеркнул Вадим Янин. Главный вызов сегодняшней системы здравоохранения, по мнению министра, кадры. Можно насытить клиники оборудованием. Но даже самый умный томограф думать за врача не умеет. Поэтому большая часть программы модернизации касается кадрового вопроса. Наибольший дефицит специалистов в нашем регионе отмечается по таким специальностям, как анестезиология и реаниматология, фтизиатрия, хирургия, рентгенология, скорая медицинская помощь. Не хватает врачей-специалистов и в поликлинике: терапевтов, кардиологов, эндокринологов, ревматологов.

Путей решения проблемы есть несколько. Во-первых, часть дефицита кадров удастся покрыть за счет целевой подготовки. Во-вторых, привлечь врачей в районы поможет новая система оплаты труда и увеличение зарплаты узким специалистам. В-третьих, возможно снизить часть нагрузки на врача. Например, освободить от части бумажной работы, а также избавиться от лишних консультаций по линии МСЭК, переложить патронаж с врачей на медицинских сестер. В новой системе врач будет получать зарплату за результат. А пациент, как и в любой сфере обслуживания, будет всегда прав. Но с поправкой на принятые медицинские стандарты помощи. Модернизация здравоохранения – дело не только врачей, но и нас с вами. Чтобы помочь каждому человеку в его частной проблеме, нужна не только горячая линия или круглосуточный call-центр с лозунгом «Добро пожаловаться». Важно быть информированным пациентом, знать, какую медицинскую услугу можно получить, в какие сроки помощь должна быть оказана. Сегодня мы можем выбирать лечащего врача и проходить наблюдение в частной клинике по своему медицинскому полису, записаться на прием по Интернету, а в недалеком будущем – получить консультацию онлайн.

 

 

Направления модернизации здравоохранения Красноярского края

Общий объем финансового обеспечения Программы модернизации в 2011–2012 годах составит 13,7 млрд рублей

1. На укрепление материально-технической базы – 4,7 млрд рублей (34,1 %). Создание и развитие МРЦ – межрайонных центров (в городах на удалении от 200 до 1 500 км от Красноярска. Обслуживание населения прилегающих территорий с численностью жителей около 400 тыс. человек в радиусе до 300 км. Межрайонные центры станут базами санитарной авиации, обеспечивающей быструю доставку пациентов из удаленных районов к месту лечения.) Ремонт и оснащение 56 лечебных учреждений края.

2. На внедрение современных информационных систем – 0,5 млрд рублей (3,9 %). Создание электронных историй болезни, электронной записи к врачу, сайтов клиник, развитие телемедицины.

3. На внедрение медицинских стандартов – 8,5 млрд руб. (62 %). Принцип: деньги идут за пациентом. Пациент информирован, какую помощь он может получить, в какие сроки и в каких условиях. Все, что связано с проведением диагностических исследований, медикаментозного и иного лечения, проводится по современным стандартам и под строгим контролем.

Клинические приоритеты программы модернизации

1. Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ)

Создание первичных сосудистых центров в 4 крупных городах (Канск, Ачинск, Лесосибирск, Красноярск) с целью достижения охвата жителей Красноярского края этой технологией до 80 %.
В 928 ФАПах будут развернуты скрининговые программы анкетирования пациентов по раннему выявлению риска развития ССЗ.
Укрепление материальной базы 26 общеврачебных практик (ОВП).
Внедрение системы дистанционного ЭКГ-консультирования для бригад скорой медицинской помощи, ОВП и удаленных врачебных приемов. Данной системой планируется оснастить 206 автомобилей скорой медицинской помощи, 161 кабинет поликлиник и 7 межрайонных сосудистых центров.
Оснащение учреждений современной техникой для записи кардиограммы позволит снизить число ошибок при постановке диагноза при остром коронарном синдроме и нарушениях ритма.
Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии: на 2011 год для жителей края определено 873 квоты для оказания плановой помощи.
Для ККБ и МРЦ – внедрение новых стандартов помощи пациентам с острым коронарным синдромом.
Цепочка: ФАПы — ОВП — ЦРБ — межрайонный центр — краевая клиническая больница — Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, а также Сибирский клинический центр ФМБА для проведения реабилитации.

2. Совершенствование помощи больным со злокачественными новообразованиями

Первичные отделения при 5 межрайонных центрах (диагностика – спиральная компьютерная томография, маммография, ультразвуковые исследования, видеоэндоскопические исследования, исследования на онкомаркеры, дистанционное консультирование).
Анкетирование на ФАПах.
Создание 8 специализированных амбулаторных приемов.
Реконструкция онкодиспансера (началом работ в 2010 году и вводом в эксплуатацию первой очереди в 2013 году).
Разработка концепции онкопомощи (создание противораковой ассоциации).
Цепочка: ФАПы — ОВП — ЦРБ — межрайонные центры и учреждения г. Красноярска — краевая клиническая больница, краевая детская больница и краевой онкологический диспансер — федеральные онкологические центры

3. Помощь при травмах и острой хирургической патологии

Реконструкция оперблоков ЦРБ и МРЦ, отделений реанимации этих учреждений (увеличение доли видеоэндохирургических вмешательств с 5,8 до 15%)
МРЦ: создание 9 специализированных центров по лечению тяжелой сочетанной травмы.
ККБ: создание краевого центра спинальной травмы.
Цепочка: подразделения скорой медицинской помощи, в том числе притрассовые пункты оказания экстренной медицинской помощи, – отделения неотложной хирургии центральных районных больниц – межрайонные центры и учреждения г. Красноярска – краевая клиническая больница, краевая детская больница – федеральные центры для проведения высокотехнологичной помощи.

4. Улучшение качества медицинской помощи женщинам в дородовом и послеродовом периоде, а также помощи новорожденным детям

Ремонт в 10 акушерских стационарах и родильных отделениях 2-й группы
Ввод краевого перинатального центра (декабрь 2011 г.)
Развитие неонатальной хирургии на базе краевой детской больницы
Усиление службы дородовой диагностики врожденных пороков развития и реанимационных подразделений акушерских стационаров 2-й группы для выхаживания новорожденных с низкой массой тела.
Создание отделения реабилитации для детей с патологией центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
Цепочка: ФАПы и ОВП в части ранней постановки на учет беременных — женские консультации и акушерские стационары городов и межрайонных центров, г. Красноярска — краевой перинатальный центр — краевая детская больница и краевой центр медицинской генетики — Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в г. Красноярске, федеральные учреждения за пределами края.

5. Улучшение качества специализированной медицинской помощи больным с урологическими заболеваниями

Внедрение системы скрининга урологической патологии.
Оснащение в соответствии с табелем 12 межмуниципальных урологических кабинетов для оказания амбулаторной помощи.
Дооснащение диагностическим и эндоскопическим операционным оборудованием 6 межрайонных центров.
Создание краевого урологического центра на базе краевой клинической больницы.
Цепочка: ФАПы (в части скрининга онкоурологических заболеваний) — ОВП — ЦРБ — межмуниципальные специализированные кабинеты, межрайонные центры и учреждения г. Красноярска — краевая клиническая больница — федеральные клиники за пределами края.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество