Неотложная помощь Дивногорская больница меняет статус. Из обычной городской она становится центром помощи на участке автодороги «Енисей». В связи с чем в больницу по краевой программе поступило новое современное оборудование. Вручать реанимобиль приехал и. о. министра здравоохранения края Вадим Янин.<br>

Неотложная помощь Дивногорская больница меняет статус. Из обычной городской она становится центром помощи на участке автодороги «Енисей». В связи с чем в больницу по краевой программе поступило новое современное оборудование. Вручать реанимобиль приехал и. о. министра здравоохранения края Вадим Янин.<br>

Для дивногорцев визит представителя краевого правительства стал хорошей новостью: работу больницы проконтролировал лично руководитель министерства. Он пообщался с больными, коллективом учреждения. Известно, что медицинские учреждения края страдают похожими болезнями – устаревшее оборудование, «советский» ремонт в отделениях. Для этого и предусмотрена большая поддержка в виде краевых целевых программ и национального проекта «Здоровье». Вопросы здравоохранения всегда были в приоритете краевой власти. Несмотря на кризисные явления в экономике, средства на оснащение больниц выделяются в плановом порядке.

Вопрос укрепления материально-технической базы дивногорской больницы решается через соответствующую статью в программе. В прошлом году только на ремонт пищеблока было затрачено 20 млн рублей. Зато теперь пациентам не нужно беспокоиться за свое питание: повара работают на современном оборудовании, все помещения пищеблока соответствуют санитарным нормам. Кроме того, в больнице обновился реанимационный блок для новорожденных. В дальнейшем планируется обновить технику в хирургическом отделении. Вадим Янин оценил и работу поликлиники. В ней также происходят позитивные изменения: к установке маммографа подготовлен отдельный кабинет. Что касается рентгена, то пока врачи работают на старом аппарате, которому уже больше 20 лет. Однако получение нового рентгенографа не за горами: этот вопрос в министерстве здравоохранения стоит на особом внимании. Решение социально значимых вопросов территорий для правительства края – ежедневная работа. Однако «первую скрипку» должны играть все же сами муниципалитеты. И тогда совместные усилия могут дать более эффективный результат.

После осмотра больницы Вадим Янин принял участие в церемонии вручения ключей от новенького реанимобиля. Он приехал в Дивногорск раньше. Но сейчас как раз завершились все регистрационные процедуры, и автомобиль готов к выезду. Реанимационная бригада уже сформирована и также ждет первого вызова, чтобы оказать помощь.

Комментарий

Вадим ЯНИН
и. о. министра здравоохранения Красноярского края

– Всего в Красноярском крае действует 8 программ, которые касаются вопросов здравоохранения. Основная – «Укрепление материально-технической базы медицинских учреждений», нацеленная на покупку медоборудования и ремонт помещений. Само собой, дивногорская больница в этой программе участвует. Но сегодня стоят более широкие задачи: сохранить хороший коллектив, улучшить качество помощи и обслуживания.

Поэтому не стоит только говорить конкретно о программах. Мне бы хотелось видеть дивногорскую больницу в несколько иной роли: это качественные медицинские услуги для горожан и мобильная помощь при аварийных ситуациях на трассе М54 «Енисей» Красноярск – Абакан. Мы позиционируем больницу именно так. Хочу отметить, что у больницы есть лидер, который способен развивать это учреждение, решать поставленные задачи.

На мой взгляд, все больницы края похожи, но они отличаются только духом. В дивногорской больнице работает хорошая команда, есть хороший хозяин. Для меня важно, что сегодня мы поговорили с персоналом о будущем, о развитии медпомощи в крае и нашли понимание. Ведь сегодня есть ряд серьезных задач, которые стоят перед системой здравоохранения страны в целом.

Отдельно хочу отметить организацию притрассовой помощи в крае. Дивногорская больница должна обеспечить безопасность дорожного участка в пределах участка от границы Красноярска до Балахты. Это непростая дорога, здесь высока аварийность. Нужно обеспечить высокую мобильность медицинской бригады, чтобы помощь приходила за несколько минут. Для этого больнице передан реанимобиль, который может оказывать помощь и на дороге, и выезжать по городским вызовам. Мы делаем упор на участии больницы в неотложных реанимационных мероприятиях. Тут не поможет вертолет, ведь его подготовка к вылету занимает полтора часа.

Справка. МУЗ «Дивногорская центральная городская больница» обслуживает население МО г. Дивногорск, в состав которого входят прилегающие поселки, расположенные вдоль федеральной трассы «Енисей» – Слизнево, Овсянка, Молодежный, Усть-Мана, Манский, Верхняя Бирюса, Бахта, Хмельники. Всего в больнице работает 109 врачей и 302 средних медицинских работника.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу