Меню Поиск
USD: 77.5 +1.09
EUR: 91.26+0.90
№ 39 / 1119

Непобедимая шотландская четверка

Звезды мирового керлинга в третий раз боролись в Дудинке за Арктический кубок

Маленький промышленный городок на севере Красноярского края вновь в течение четырех майских дней жил керлингом.

На этот раз за титул победителя международного турнира «Арктический кубок» на ледовых дорожках арены «Таймыр» сражались 10 лучших женских команд из России, Канады, Швеции, Швейцарии, Финляндии и Кореи. Жители Дудинки и гости города смогли оценить мастерство звезд мирового керлинга – призеров Олимпийских игр Бинии Фельчер из Швейцарии, Ив Мерхед, Вики Чалмерс и Лорен Грэй из Шотландии, кореянок, которые выиграли серебро на Играх-2018 в Пхенчхане. За Россию на турнире выступали команды Анны Сидоровой, Алины Ковалевой и Влады Румянцевой, а также сборная Красноярского края.

Керлингистки из Кореи

Приятный бонус для участниц соревнований – призовой фонд 50 тысяч долларов. Еще один важный момент: соревнования на Таймыре включены в престижную мировую серию World Curling Tour.
– За полярный круг вновь приехали лучшие спортсменки мира, – рассказывает президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев. – И если в первые годы проведения соревнований мы приглашали и уговаривали приехать сюда, то сейчас отбираем команды на конкурсной основе. Принять участие в «Арктическом кубке» очень почетно!

Гостеприимный Север

Керлинг – олимпийский вид спорта, азартная и эмоциональная игра, которую не зря называют шахматами на льду. Для победы здесь важны и грамотная тактика, и сыгранность команды, и физическая подготовка, и мастерство выполнения точных и мощных бросков. Вряд ли когда-то можно было представить, что каждый год в Дудинку будут приезжать призеры Олимпийских игр и чемпионы мира по керлингу из различных уголков планеты. Но с появлением ледовой арены «Таймыр», которую здесь построили в 2014 году, самые смелые мечты стали реальностью!

Команда Ковалевой - серебряные призеры турнира

Организаторами международного турнира «Арктический кубок» выступили Федерация керлинга России, ассоциация «Новая Лига» при традиционной поддержке компании «Норникель» и Министерства спорта РФ.
– «Арктический кубок» – это уникальное мероприятие мирового масштаба, никто в мире такого не делал и не делает, – говорит cтатс-секретарь – вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления компании «Норникель» Дмитрий Пристансков. – Теперь многие гордятся тем, что живут на 69-й параллели. Подобные турниры привлекают в заполярный город туристов и делают его узнаваемым на международном уровне.
Таймырцам есть что показать и чем удивить. И приезд гостей – шанс продемонстрировать спортсменам, тренерам, иностранным и российским журналистам уникальность своего города, а также местные обряды, традиции и блюда, любимые северянами.

Церемония открытия

По дороге из аэропорта у стелы «Дудинка» участников турнира ждал первый сюрприз. Хотя нет, первый сюрприз – это «телепорт» из московских +25 градусов в дудинские -7! Но гости были готовы к поездке за полярный круг и прихватили с собой теплые куртки.

У стелы артисты ансамбля «Хэйро» предложили всем перепрыгнуть через натянутый маут. Аркан для ловли северных оленей олицетворяет линию, пересекая которую гость ступает на землю Таймыра.

Церемония открытия

В день приезда звезды мирового керлинга посетили краеведческий музей и заглянули в «главный чум Таймыра», где их посвятили в таймырцы.

Победа для подруги

Не менее теплая встреча ожидала звезд керлинга и в арене «Таймыр». Болельщики в Дудинке опытные и ответственные: знают правила и даже особенности «боления» в этом виде спорта. Например, что во время броска надо обеспечить гробовую тишину в зале: не мешать спортсменам. А камень остановился – тогда аплодисменты!

После каждого матча за участниками турнира начиналась настоящая «охота»: и дети, и взрослые выстраивались в очередь за автографами и фото на память.
– В первую очередь хочу поздравить жителей Дудинки с таким прекрасным праздником, – сказал после церемонии открытия депутат Государственной думы РФ, трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Артур Таймазов, который приехал на соревнования в качестве почетного гостя. – Большое спасибо тем, кто собрал на этом турнире сильнейшие команды по керлингу, чтобы дудинцы увидели красивую борьбу. Самое главное, что дети, посмотрев эту игру вживую, смогут заинтересоваться, разобраться в керлинге и увлечься этим видом спорта.
Анна Веневцева – капитан сборной края, бронзовый призер Зимней универсиады-2019

Конечно, зрители поддерживали всех участников, но с особым волнением следили за сборной Красноярского края, которую возглавила Анна Веневцева, бронзовый призер Зимней универсиады – 2019. Чтобы наши молодые спортсменки не растерялись рядом с «зубастыми» соперницами, усилили нашу команду титулованные опытные керлингистки – двукратный бронзовый призер чемпионатов мира Екатерина Галкина и чемпионка Европы Ольга Жаркова.
– Так как мы никогда раньше не играли вместе, конечно, было интересно, что из этого получится, но и опасались некоторого недопонимания, – рассказывает Анна Веневцева. – В итоге вместе нам игралось комфортно. Наличие в составе опытных спортсменок добавляло уверенности в игре. Во время общения узнали для себя новые моменты – и технические, и тактические.
Наша команда провела на групповом этапе турнира четыре встречи. В первый день уступила команде Алины Ковалевой – 4:8. Второй день хозяйки турнира провели блестяще: сначала победили кореянок – 6:5, потом шведок – 8:3. А вот шотландки не оставили нашим девушкам никаких шансов, разгромив их со счетом 13:1.

Победители турнира - Шотландия

Сборная Шотландии, сметая всех соперниц на своем пути, уверенно добралась до финала. Последним препятствием к золоту для шотландок стала команда Алины Ковалевой. Но квартет с родины керлинга бился до конца и победил россиянок – 5:4.
– Это золото мы посвящаем члену нашей команды Вики Чалмерс, которая на «Арктическом кубке» провела свой последний матч в карьере, – рассказала капитан команды Шотландии Ив Мерхед. – Поэтому для нас было крайне важно завершить турнир победой!
Был шанс на медаль, на бронзовую, у еще одной российской команды, капитаном которой была Анна Сидорова. Но девушки не смогли справиться с грозной Канадой и проиграли – 4:5.

И вот уже уставшие и счастливые спортсменки на подиуме показывают флаги своих стран, а нам хочется сказать: спасибо за этот праздник и до встречи на таймырской земле!

Фото пресс-службы «Арктического кубка»

№ 39 / 1119

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео