Меню Поиск
USD: 76.44 -0.02
EUR: 90.44+0.03
№ 53 / 839

Непобедимая Сибирь

Красноярцы завоевали 19 медалей на международных спортивных играх «Дети Азии»

Благодаря нешуточному размаху и впечатляющей географии участников эти соревнования называют маленькой Олимпиадой. Даже периодичность такая же: с 1996 года детские спортивные игры, которые придумали в Якутии, проводят раз в четырехлетие. Как отметил однажды экс-президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге, именно эти состязания послужили прообразом юношеских Олимпийских игр.

Кураш и хапсагай

В течение двух жарких июльских недель «Детей Азии» принимал Якутск. На играх за места на пьедестале боролись 2 795 спортсменов до 16 лет из 36 стран. В первый раз на эти соревнования приехали юные атлеты из Афганистана, Йемена, Непала, Шри-Ланки, Бахрейна, Катара, Пакистана, Саудовской Аравии, Бангладеш, а также команды из Греции и Гонконга.

На спортивных аренах Якутска трибуны с болельщиками не пустовали ни одного дня. В программу были включены соревнования по 22 видам. В списке хорошо знакомые нам баскетбол, бокс, волейбол, дзюдо, легкая атлетика, настольный теннис, плавание, пулевая стрельба, самбо, спортивная борьба, стендовая стрельба, стрельба из лука, тхэквондо, футбол, художественная гимнастика, шахматы, шашки и пауэрлифтинг. Но есть и, скажем так, экзотические виды спорта. Например, якутский национальный прыжок, кураш – универсальная спортивная борьба, включающая в себя приемы японского дзюдо, русского самбо и узбекского куреша, хапсагай – якутская национальная борьба, мас-рестлинг – перетягивание палки двумя спортсменами.

Россию на соревнованиях представили сборные команды Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов, республик Саха (Якутия), Башкортостан и Татарстан, а также Москвы. В составе сборной СФО за награды сражались 39 представителей Красноярского края.

Золотые поединки

Юные красноярцы не подвели свою команду. Ребята принесли в копилку сборной 19 медалей – 8 золотых, 4 серебряные и 7 бронзовых.

В тхэквондо в весовой категории до 63 кг чемпионкой стала 16-летняя спортсменка из Красноярска Диана Макиевская. Диана тренируется в краевой СДЮСШОР по единоборствам им. Бувайсара Сайтиева под руководством тренера Евгения Петренко. С тхэквондо познакомилась, когда ей было семь лет. Так вот, в финале девушка встретилась с грозной спортсменкой из Южной Кореи Джин Га Ен.

– Я очень волновалась, так как корейцы считаются сильнейшими соперниками, – рассказывает Диана. – В первых двух раундах преимущество было за ней, но в решающем, третьем мне удалось изменить исход поединка, и в итоге я победила со счетом 4:3. Игры «Дети Азии» – мой первый турнир на международном уровне. Для меня это потрясающие впечатления на всю жизнь! Больше всего мне запомнились знакомства со спортсменами из других городов России и иностранцами, а также культурная программа, подготовленная организаторами соревнований.

Владимир Белошапкин из Ачинска среди тхэквондистов до 63 кг до финального поединка добрался уверенно, соперникам не удалось вырвать ни одного балла. Но в решающей схватке 15-летний Вова уступил представителю Татарстана. Как отметил один из тренеров спортсмена – Игорь Федоров, это первое серебро ачинских спортсменов за все время участия в столь крупных соревнованиях по тхэквондо. С бронзовой наградой домой приехала Кристина Собакарева, которая боролась среди девочек весом свыше 63 кг.

Наш дзюдоист Сергей Скоробогатов в финале до 66 кг встретился с москвичом Виктором Уваровым. Сибиряк во второй половине схватки заработал 10 очков, а затем умело защищался до своей победы. В итоге золотая медаль! В весовой категории свыше 90 кг серебро у Анатолия Огурцова. Ксения Бесчастнова выиграла бронзовую награду в состязаниях по боксу.

Шесть медалей принесли команде СФО борцы вольного стиля: золото – Регина Миллер (37 кг) и Валерия Трифонова (67 кг), серебро – Татьяна Мочулова (62 кг), бронзу – Шоира Раждапова (52 кг), Алия Нуриязданова (44 кг) и Виталий Стребков (76 кг).

Рекорды легкоатлетов

Могут похвастаться своими успехами на играх «Дети Азии» красноярские легкоатлеты. У минусинской прыгуньи, девятиклассницы Алисы Казаровой точно фортуна в близких подругах. Девочка заняла первое место в тройном прыжке, улетев на 11,52. Ее соперницы, которые составили сибирячке компанию на пьедестале, – Эм Кэй Прасади Лакшани из Шри-Ланки и Анастасия Заварухина из Якутии, показали одинаковый результат – 11,43. Наша Алиса перепрыгала всех и в длину.

На беговой дорожке отличилась Екатерина Веселкова. В забеге на 400 м с барьерами спортсменка завоевала золотую медаль. А потом в составе женской эстафетной четверки 4 по 400 м вместе с Александрой Лобановой, Ольгой Родиошкиной и Анжеликой Паренчук еще раз поднялась на высшую ступеньку пьедестала. Сибирячки не только обогнали команды Таиланда и Шри-Ланки, но и установили новый рекорд игр – 03:53,24 сек. Представительница Красноярского края Дарья Ковальчук стала серебряным призером в женской эстафете 4 по 100 м, а Сагилиса Абдулаев – бронзовым призером в мужской эстафете 4 по 400 м.

волейболисты_2.jpgВолейбольная команда СФО полностью состояла из спортсменов нашего региона, которых тренирует специалист ДЮСШ «Енисей» Иннокентий Дьячков. Соревнования проходили по круговой системе. Но, по сути, встреча сибиряков с командой Урала, которая состояла в основном из игроков ВК «Самотлор» из Нижневартовска, была самым настоящим финалом. Ребята из СФО могли стать чемпионами, если бы одолели соперников со счетом 3:0 или 3:1, а вот уральцам было достаточно выиграть два сета, чтобы им на грудь повесили золотые награды. Так что на площадку они вышли, серьезно заряженные на победу, и сибиряки растерялись. В итоге уральцы победили со счетом 3:0 и добились своей цели. Команде СФО пришлось радоваться только третьему месту. Второй стала сборная Туркменистана.

В общекомандном зачете первое место заняла сборная СФО, завоевавшая 114 медалей, на втором месте – Якутия с 97 медалями, на третьем – Казахстан с 89.

Во время церемонии закрытия игр, которая завершилась шикарным фейерверком на озере, флаг соревнований передали Монголии. В 2020 году «Детей Азии» примет Улан-Батор.

Фото ysia.ru, vk.com/gamesasia

№ 53 / 839

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео