Непобедимая Сибирь Красноярцы завоевали 19 медалей на международных спортивных играх «Дети Азии»

Непобедимая Сибирь Красноярцы завоевали 19 медалей на международных спортивных играх «Дети Азии»

Благодаря нешуточному размаху и впечатляющей географии участников эти соревнования называют маленькой Олимпиадой. Даже периодичность такая же: с 1996 года детские спортивные игры, которые придумали в Якутии, проводят раз в четырехлетие. Как отметил однажды экс-президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге, именно эти состязания послужили прообразом юношеских Олимпийских игр.

Кураш и хапсагай

В течение двух жарких июльских недель «Детей Азии» принимал Якутск. На играх за места на пьедестале боролись 2 795 спортсменов до 16 лет из 36 стран. В первый раз на эти соревнования приехали юные атлеты из Афганистана, Йемена, Непала, Шри-Ланки, Бахрейна, Катара, Пакистана, Саудовской Аравии, Бангладеш, а также команды из Греции и Гонконга.

На спортивных аренах Якутска трибуны с болельщиками не пустовали ни одного дня. В программу были включены соревнования по 22 видам. В списке хорошо знакомые нам баскетбол, бокс, волейбол, дзюдо, легкая атлетика, настольный теннис, плавание, пулевая стрельба, самбо, спортивная борьба, стендовая стрельба, стрельба из лука, тхэквондо, футбол, художественная гимнастика, шахматы, шашки и пауэрлифтинг. Но есть и, скажем так, экзотические виды спорта. Например, якутский национальный прыжок, кураш – универсальная спортивная борьба, включающая в себя приемы японского дзюдо, русского самбо и узбекского куреша, хапсагай – якутская национальная борьба, мас-рестлинг – перетягивание палки двумя спортсменами.

Россию на соревнованиях представили сборные команды Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов, республик Саха (Якутия), Башкортостан и Татарстан, а также Москвы. В составе сборной СФО за награды сражались 39 представителей Красноярского края.

Золотые поединки

Юные красноярцы не подвели свою команду. Ребята принесли в копилку сборной 19 медалей – 8 золотых, 4 серебряные и 7 бронзовых.

В тхэквондо в весовой категории до 63 кг чемпионкой стала 16-летняя спортсменка из Красноярска Диана Макиевская. Диана тренируется в краевой СДЮСШОР по единоборствам им. Бувайсара Сайтиева под руководством тренера Евгения Петренко. С тхэквондо познакомилась, когда ей было семь лет. Так вот, в финале девушка встретилась с грозной спортсменкой из Южной Кореи Джин Га Ен.

– Я очень волновалась, так как корейцы считаются сильнейшими соперниками, – рассказывает Диана. – В первых двух раундах преимущество было за ней, но в решающем, третьем мне удалось изменить исход поединка, и в итоге я победила со счетом 4:3. Игры «Дети Азии» – мой первый турнир на международном уровне. Для меня это потрясающие впечатления на всю жизнь! Больше всего мне запомнились знакомства со спортсменами из других городов России и иностранцами, а также культурная программа, подготовленная организаторами соревнований.

Владимир Белошапкин из Ачинска среди тхэквондистов до 63 кг до финального поединка добрался уверенно, соперникам не удалось вырвать ни одного балла. Но в решающей схватке 15-летний Вова уступил представителю Татарстана. Как отметил один из тренеров спортсмена – Игорь Федоров, это первое серебро ачинских спортсменов за все время участия в столь крупных соревнованиях по тхэквондо. С бронзовой наградой домой приехала Кристина Собакарева, которая боролась среди девочек весом свыше 63 кг.

Наш дзюдоист Сергей Скоробогатов в финале до 66 кг встретился с москвичом Виктором Уваровым. Сибиряк во второй половине схватки заработал 10 очков, а затем умело защищался до своей победы. В итоге золотая медаль! В весовой категории свыше 90 кг серебро у Анатолия Огурцова. Ксения Бесчастнова выиграла бронзовую награду в состязаниях по боксу.

Шесть медалей принесли команде СФО борцы вольного стиля: золото – Регина Миллер (37 кг) и Валерия Трифонова (67 кг), серебро – Татьяна Мочулова (62 кг), бронзу – Шоира Раждапова (52 кг), Алия Нуриязданова (44 кг) и Виталий Стребков (76 кг).

Рекорды легкоатлетов

Могут похвастаться своими успехами на играх «Дети Азии» красноярские легкоатлеты. У минусинской прыгуньи, девятиклассницы Алисы Казаровой точно фортуна в близких подругах. Девочка заняла первое место в тройном прыжке, улетев на 11,52. Ее соперницы, которые составили сибирячке компанию на пьедестале, – Эм Кэй Прасади Лакшани из Шри-Ланки и Анастасия Заварухина из Якутии, показали одинаковый результат – 11,43. Наша Алиса перепрыгала всех и в длину.

На беговой дорожке отличилась Екатерина Веселкова. В забеге на 400 м с барьерами спортсменка завоевала золотую медаль. А потом в составе женской эстафетной четверки 4 по 400 м вместе с Александрой Лобановой, Ольгой Родиошкиной и Анжеликой Паренчук еще раз поднялась на высшую ступеньку пьедестала. Сибирячки не только обогнали команды Таиланда и Шри-Ланки, но и установили новый рекорд игр – 03:53,24 сек. Представительница Красноярского края Дарья Ковальчук стала серебряным призером в женской эстафете 4 по 100 м, а Сагилиса Абдулаев – бронзовым призером в мужской эстафете 4 по 400 м.

волейболисты_2.jpgВолейбольная команда СФО полностью состояла из спортсменов нашего региона, которых тренирует специалист ДЮСШ «Енисей» Иннокентий Дьячков. Соревнования проходили по круговой системе. Но, по сути, встреча сибиряков с командой Урала, которая состояла в основном из игроков ВК «Самотлор» из Нижневартовска, была самым настоящим финалом. Ребята из СФО могли стать чемпионами, если бы одолели соперников со счетом 3:0 или 3:1, а вот уральцам было достаточно выиграть два сета, чтобы им на грудь повесили золотые награды. Так что на площадку они вышли, серьезно заряженные на победу, и сибиряки растерялись. В итоге уральцы победили со счетом 3:0 и добились своей цели. Команде СФО пришлось радоваться только третьему месту. Второй стала сборная Туркменистана.

В общекомандном зачете первое место заняла сборная СФО, завоевавшая 114 медалей, на втором месте – Якутия с 97 медалями, на третьем – Казахстан с 89.

Во время церемонии закрытия игр, которая завершилась шикарным фейерверком на озере, флаг соревнований передали Монголии. В 2020 году «Детей Азии» примет Улан-Батор.

Фото ysia.ru, vk.com/gamesasia

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств
2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.