Непобедимый «Енисей-СТМ». Новые рекорды

Непобедимый «Енисей-СТМ». Новые рекорды
Фото: enisei-stm.ru

Финал чемпионата страны по регби. «Енисей-СТМ» рвался к рекорду (еще никто и никогда не становился чемпионом СССР/России 6-й раз подряд), «Локомотив-Пенза» пытался его остановить. Говорят, попытка – не пытка. Но именно в пытку превратился этот матч для пензенцев. Их «бронепоезд» против «тяжелой машины» не мог сделать ни-че-го.

Достаточно сказать, что в енисеевскую 22-метровую зону «Локомотив» впервые заехал только на 25-й минуте матча. Красноярцы же к этому времени уже трижды побывали в зачетке гостей – Эстхёйзен, Месхи и Шутте. А Гайсин был точен при реализациях – 21:0.

Тут после матча некоторые заметили, мол, удаление «за разговоры» у пензенцев сбило их с ритма. Позвольте полюбопытствовать – с какого? С того самого железнодорожного, когда под стук колес? Так ведь это колеса «тяжелой машины» лязгали, перемалывая оборону соперника.

«Бронепоезд» в основном уворачивался от красноярской бомбежки. Впрочем, до перерыва пару раз и сам выстрелил. Один раз даже нечаянно попал, когда Бабаев не дотянулся уже до передачи, но удачно попал по нему ногой и удачно же затем его догнал.

Правда, к этому времени убийственный мол «Енисея-СТМ» еще раз растоптал «железнодорожное депо». Попытка на счету Якобса. А позже Елгин кувыркнулся через тела чужих-своих у линии зачетки. Хладнокровный Гайсин реализовал все – 35:7 к перерыву.

Что там про ритм? В начале второго тайма – стук-стук. Это сначала Михальцов в гордом одиночестве пешочком зачетку бомбанул, а следом Месхи фланговым прорывом громыхнул.

И пусть Гайсин на сей раз не забил сложные реализации, но – 45:7! Тут даже всегда суровый наставник красноярцев Александр Первухин улыбнулся.

А когда на 49-й минуте суперпрорыв совершил Симпликевич, а Михальцов отметился второй своей попыткой, тренерский штаб «Енисея-СТМ» пошел на первые замены. Кстати, у «железнодорожников» к этому времени осталась только одна из восьми.

«Тяжелая машина» несколько успокоилась в своей свирепости. Но и вышедшие на замену жаждали почувствовать вкус победы. И вот вам попытка от Немцева, а под занавес – десятая! – от Магомедова.

Убийственный счет – 66:7! Такого разгрома в финалах чемпионата страны еще не было – «плюс 59»!

«Енисей-СТМ» побил свой же рекорд годичной давности – «плюс 42». Тогда был подавлен тот же «Локомотив» со счетом 48:6.

И, да, «Енисей-СТМ» стал первой командой за всю историю России/СССР, которая выиграла чемпионское золото 6-й  раз подряд! «Заводчане» не спускаются с чемпионского трона с 2016 года. А если бы в двух финалах (2013 и 2015) их не остановил «Красный Яр» (в нынешнем чемпионате он только 5-й), то серия золотых сезонов «Енисея-СТМ» могла дойти до 11.

Ну, а в нынешнем сезоне «Енисей-СТМ» победил во всех своих матчах и чемпионатах, и Кубках России. Да, в некоторых он мог бы проиграть – не так сильны были соперники, сколько сама «тяжелая машина» буксовала на ровном месте. Но ведь не проиграл! Ни разу!

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

30 июня 2022
«Мир Сибири» готовится и ждет
В этом году, впервые с начала пандемии, «Мир Сибири» пройдет в Шушенском  в реальном, а не в онлайн-формате. Соскучились по
И тракт, и музей, и завод
Обычно, вспоминая знаковые события почти двухсотлетней давности, мы можем «иллюстрировать» их лишь силой своего воображения. Но благодаря уникальной коллекции первого фотографа
28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве