Красноярский край больше Томской области в 7,5 раза, но по уровню сельскохозяйственной культуры томичи нисколько не уступают, а в чем-то и превосходят Красноярье. В этом смогла убедиться делегация наших аграриев, отправившаяся к соседям во главе с председателем комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного собрания Сергеем Зябловым.
Во время поездки красноярцы уделили особое внимание дикоросам. Томская область успешно привлекает население к сбору и переработке ягод, грибов, орехов. В сезон этим обеспечивается занятость до ста тысяч человек. К примеру, ИП Андрея Шевалева, где побывали аграрии Красноярья, перерабатывает в сутки 10 тонн грибов. При этом в его активе небольшое помещение с несложными технологиями. Что касается сбыта продукции, то 10 процентов остается в регионе, а 90 уходит на экспорт в страны Азии и Европы. Сейчас предприниматель занят строительством нового цеха по глубокой переработке орехов.
Продукция «Сибирской ореховой компании» тоже пользуется высоким спросом в России. Начальник департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Ирина Черданцева рассказала гостям с берегов Енисея, что предприятие является важным звеном в обработке дикоросов Западной и Восточной Сибири. Здесь занимаются переработкой не только орехов, но и ягод. Сергей Зяблов признал, что разнообразие продукции поражает: компания производит халву, варенье, джемы и многое другое.
Побывала красноярская делегация и в ЗАО «Дубровское». Хозяйство существует с 1993 года. Основные виды производства – растениеводство, молоко и мясная продукция. Предприятие интересно тем, что здесь отказались от строительства новых корпусов, а решили заняться реконструкцией бывших ферм, что заметно экономит средства. В хозяйстве обновили стадо, восстановили кормовую базу и уверенно смотрят в завтрашний день. Хотя есть и определенные сложности. Руководитель предприятия – депутат Законодательной думы Томской области Геннадий Сергиенко признался своим коллегам, что молодежь неохотно идет работать в аграрный сектор. Сергей Зяблов сказал, что в Красноярском крае местные власти сталкиваются с такой же проблемой.
В селе Пудовка красноярские аграрии посетили СПК «Белосток», которое возглавляет депутат Законодательной думы Томской области Паруйр Яврумян. В 2014 году начала работу высокотехнологичная ферма. Здесь содержится почти три тысячи голов крупного рогатого скота. По итогам прошлого года производство молока составило почти 8 тысяч тонн. Общая стоимость проекта 219 млн рублей. Предприятие демонстрирует европейские стандарты производства и культуры труда. Достаточно сказать, что здесь поддерживается идеальная чистота, а в кормлении коров принимают участие роботы.
Паруйр Яврумян признался, что без поддержки властей области ему не удалось бы создать такое высокотехнологичное производство. В свою очередь Ирина Черданцева сообщила красноярцам, что в своей работе томские аграрии используют опыт западноевропейских, белорусских, калининградских и тюменских коллег.
– Томская область находится на широте нашего Енисейского района, – подвел итоги поездки Сергей Зяблов. – В Красноярском крае принято считать, что здесь отсутствуют перспективы развития сельского хозяйства. При этом томичи демонстрируют высокую эффективность в производстве мяса, молока и зерна. В этой связи у красноярского аграрного сектора огромный нераскрытый потенциал. Область достигла хороших результатов в растениеводстве. Мы под впечатлением от посещения и животноводческого предприятия «Белосток», где планируется открыть перинатальный центр для телят. Все эти успехи были достигнуты за относительно короткий срок. Мы увидели, что региональные власти поддерживают инициативных людей. Определяются цели, а область оказывает господдержку, что приводит к ощутимым результатам. Мы увидели, что томичи не гонятся за лидерством в Сибирском федеральном округе. Здесь решаются вопросы занятости, создаются условия для привлечения людей и инвестиций в аграрный сектор. Особое внимание в Томской области уделяется вопросам комфортной работы на селе. Красноярцы почерпнули для себя много полезной информации, которая будет использоваться в нашей работе.
Фото: https://pixabay.com/