Нерентабельный актив

Нерентабельный актив

Красноярский ипподром сняли с торгов и пообещали разработать план по его модернизации. Такое решение собственник площадки – АО «Росипподромы» – принял после многочисленных обращений жителей города, защищающих единственное конноспортивное учреждение в краевом центре. Работники ипподрома рады, но понимают: вопрос о продаже лишь отложили, а не сняли с повестки дня.

Отстояли всем миром

Сообщение о том, что главная конная площадка Красноярска уйдет с молотка, появилось сразу после новогодних праздников – в январе. Для работников Красноярского ипподрома решение собственника – федерального акционерного общества «Росипподромы» – стало неожиданностью. Они искренне преданы своему делу. Исчезни ипподром – и для многих конюхов, зоотехников и тренеров жизнь лишилась бы смысла, незачем было бы оставаться в Красноярске.

Здесь нет людей посторонних, мы пришли на ипподром в детстве. И остались. Многие работают семьями, – рассказывает главный зоотехник Ирина Радионова. – Потому и битва такая шла за ипподром, что все любят лошадей. Все фанаты своего дела. Пришел сюда – знаешь, что работать будешь в холоде, навозе, с риском травмироваться. И за мизерные деньги.

Ирина здесь с детства – занималась конным спортом, к лошадям прикипела, потому и осталась работать.

Кампания по спасению Красноярского ипподрома, действительно, развернулась масштабная. Три месяца работники, спортсмены, их родители писали петиции, стучались в высокие кабинеты, организовывали флешмобы. За конную площадку встали депутаты горсовета и Законодательного собрания.

В результате своего добились. Протест красноярцев дошел до Москвы, ипподром сняли с торгов.

23 марта председатель комитета Заксобрания по делам села и агропромышленной политике Владислав Зырянов встретился с генеральным директором «Российских ипподромов» Дмитрием Зайцевым – обсудили судьбу этой площадки.

После депутат написал на своей странице в соцсетях: глава федерального АО готов разработать пути модернизации Красноярского ипподрома и включить его в долгосрочную программу развития акционерного общества. Но и от красноярских властей ждет помощи – уменьшения ставки налога на землю, на которой находится конная площадка.

Собственникам интересна только прибыль

В январе в правительстве края обсуждали продажу городского ипподрома. И путей решения проблемы не нашли. Конная площадка, которая находится в центре Красноярска, оказывает услуги жителям краевого центра и региона, работают на ней красноярцы, но – в собственности москвичей. И каким-то образом вернуть ее в краевое управление сегодня не представляется возможным.

Хотя когда-то Красноярский ипподром действительно был в ведомстве регионального отдела сельского хозяйства, затем Минсельхоза России.

Все изменилось в 2011 году, когда вышел указ о ликвидации «непрофильных» активов. Все ипподромы тогда вывели из государственной собственности, а для управления ими создали отдельную структуру – ООО (сейчас АО) «Росипподромы».

 Вроде дело благое было задумано – для модернизации ипподромов, улучшения их инфраструктуры, – рассказывает Ирина Радионова. – Поставили управленцев, а они вместо развития начали искать в конюшнях прибыль. Хозяйство им досталось в плохом состоянии. То, что было построено в советское время, мы поддерживали, но все приходит в негодность. Постройкам более 30 лет. Что с ними делать – непонятно: ремонтировать или сносить и строить новые?

На Красноярском ипподроме говорят: были бы деньги – с удовольствием настроили бы и конюшен, и загонов, и трибуны для любителей бегов. Но средств новый собственник подшефным организациям практически не перечисляет. В коллективе из большого штата наездников, тренеров, административного и обслуживающего персонала оставили только восемь человек: директора, бухгалтера, зоотехника, врача и четырех сторожей. Тренеры в этот список не попали. И чтобы хоть как-то поддержать, их устроили сторожами.

Деньги перечисляют только на связь, канцелярию и зарплату (в последние 10 лет она не поднималась, до 2021 года специалисты получали по 18 тысяч рублей). Административный персонал отмечает: бумажной работы после ликвидации «Госконюшен» прибавилось в разы: собственник требует отчет за отчетом.

А остальное – сами. Директор ипподрома создал фирму по оказанию услуг коневладельцам. Принял в штат шофера, который на старенькой машине выравнивает беговые дорожки, гребет навоз и сено подвозит.

Но главное – мы находимся в центре города, здесь налог на землю большой, – поясняет Ирина Радионова. – «Росипподромы» ежегодно получали от нас три миллиона рублей убытков. Вот и решили избавиться от нерентабельного предприятия. Выставили на торги за 600 млн рублей.

Здесь воспитывают чемпионов

Сразу поясним: ипподром – это не место для развлечений, а площадка по испытанию лошадей, воспитанию из них чемпионов. На Красноярском ипподроме испытывают лошадей рысистых и беговых пород, которых разводят сельхозпредприятия края.

С лошадьми работают специальные тренеры, которые приучают животных с двухлетнего возраста к сбруе и тренингу. Тренировочный процесс идет каждый день, в результате подопечные становятся отличными спортсменами. Соревнования, которые проходят на ипподроме с мая по октябрь, это и есть испытание лошадей, прошедших тренинг.

 Сейчас у нас в конюшнях стоят 125 лошадей, летом их количество увеличивается, – продолжает главный зоотехник. – Обслуживаются они и тренируются за счет коневладельцев – сельхозпредприятий, которым принадлежат. Своих лошадей у нас нет.

Здесь все как в обычном спорте: лошадку натаскивают. А чтобы подтвердить результат, отправляют на соревнования.

Красноярский ипподром может похвастать своими достижениями: он в числе лучших по всей России

У красноярцев показатели хорошие. На «Большом Сибирском круге» – соревнованиях, которые проходят в пяти регионах Сибирского федерального округа, наши рысаки в 2019 и 2020 годах занимали первые места.

Есть здесь всероссийские рекордисты, преодолевшие красноярскую дорожку за лучшее время. Красноярский ипподром – единственный за Уралом, где проводятся соревнования для молодых конников – чемпионат «Молодежь Сибири».

На красноярской дорожке достижения колоссальные. Лошади рысистых пород уезжают отсюда со своим пожизненным рекордом (максимальный успех лошади на дистанции 1 600 метров или 2 400 метров, который регистрируется во Всероссийском институте коневодства).

 Наш ипподром в пятерке лучших в России по профильным показателям, – хвалятся работники. – Есть грамоты и медали. Нас знают, приглашают и ставят в пример.

Будут ли ставки?

После передачи ипподрома в 2011 году в частную собственность, его инфраструктура не обновлялась. Так выглядят зрительские трибуны

Бега зрелищные, и на них приглашают зрителей. Но в Красноярске интерес к этому виду спорта в последние годы угасает. На ипподроме говорят: народный азарт может всколыхнуть тотализатор. Когда-то и на Красноярском ипподроме любители лошадей делали ставки на своих фаворитов. Но потом это приравняли к игорному бизнесу и запретили.

Сейчас тотализатор на ипподромах разрешен, но возродить его не так просто. По всем нормативным актам для проведения тотализатора на конной площадке должны быть зрительские трибуны, специальные помещения для касс и хорошая посещаемость мероприятий. Ничего этого на ипподроме в центре Красноярска нет.

Зрительские трибуны в советское время хотели возвести, даже подготовили проект, но грянула перестройка, и изменения не состоялись. Работники самостоятельно поставили лавочки под навесами – вот и все, что есть для отдыха болельщиков.

Зрители, в принципе, приходят. Летом на мероприятиях яблоку негде упасть. Можно было бы и больше любителей приглашать, но на рекламу опять же нужны деньги.

 Да и ставить не на кого: поголовье лошадей сократилось, – расстраивается Ирина Радионова. – Чтобы было интересно, в заезде должно участвовать не менее пяти лошадей. В этом случае зритель не поймет, на кого ставить. А когда бежит четыре головы с разницей в резвости три-четыре секунды, то сразу понятно, кто будет первым.

История, которую мы могли потерять

Сейчас ипподром выживает только за счет дополнительной деятельности. Например, лошадей, которые не принимают участия в бегах. Поставить скакуна в конюшню может каждый желающий. За ним также будут ухаживать, кормить, мыть. А хозяин может приходить иногда и кататься на своей лошадке или гулять с ней по полю.

 Конный спорт массовый, и к нам пришло много спортсменов со своими лошадьми, – показывает конюшню главный зоотехник Красноярского ипподрома. – Более 60 голов стоит.

Трудятся здесь тренеры по конному спорту, аттестованные на работу с детьми и взрослыми. Изучают троеборье и конкур (благо на Красноярском ипподроме есть конкурное поле, что большая редкость).

Кроме того, на бегах во время технических перерывов для детей и взрослых устраивают катания на лошадях и пони. Это тоже статья дохода.

Можно здесь взять урок верховой езды всем желающим независимо от возраста и подготовки. Говорят, в такой школе на Красноярском ипподроме даже 80-летний дедушка занимался, который раньше на лошади никогда не сидел. Захотел – и пошел учиться.

Работает на конной площадке «Пони-клуб». Местные мастера сделали даже рысистые качалки (повозки для наездников) для маленьких лошадок. На них скачут дети – устраивают соревнования и получают призы.

Есть тренер по вольтижировке на тяжеловесных лошадях. Говорят, обучающиеся в его кружке такие трюки выделывают на скакунах – залюбуешься. Для зрителей соревнований они устраивают настоящее шоу между заездами.

Арендуют на ипподроме площадь и обладатели лошадей, которые катают по городу карету и фаэтон. В декабре 2021 года именно лошадку с каретой с Красноярского ипподрома запечатлели в новогоднем ролике Центрального района. Она привезла в город Деда Мороза и Снегурочку.

А серый жеребец Проблеск стал известен жителям всей страны. Он катал в фаэтоне по сибирским просторам американскую авантюристку Джейн Кэлэген в фильме Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник», когда она разыскивала сосланного в Сибирь на каторгу юнкера Андрея Толстого.

И эту историю мы могли потерять!

А дальше что?

Торги отменили, и работники ипподрома рады. Но на смену первой эйфории приходит трезвое восприятие реальности. Здесь говорят: нынешняя победа не означает, что когда-нибудь хозяин не захочет вновь продать ипподром. Тем более он сделал такую оговорку: красноярскую конную площадку включат в долгосрочную программу развития акционерного общества в случае «экономической целесообразности».

Что нужно сделать работникам, спортсменам и тренерам ипподрома, чтобы позитивные изменения на его территории стали целесообразными, пока непонятно.

Сейчас любители лошадей надеются то на крупный бизнес, который проявит к ним интерес, то на мифических меценатов. Или на краевую власть, которая сумеет найти общий язык с федеральным собственником. И реконструкция инфраструктуры ипподрома все-таки состоится.

СПРАВКА

Первое упоминание о Красноярском ипподроме появилось в 1897 году. Именно на Красной горке – на том месте, где сейчас находится конная площадка, охотники до конных бегов устраивали заезды. Здесь же работал сосланный в Сибирь московский наездник Шельцин.

В советское время официальный год открытия Красноярского ипподрома 1924-й, однако известно, что первые бега здесь состоялись в августе 1923 года. Так что в следующем году ипподром отметит 100-летие.

Фоторепортаж с ипподрома

Фото Олега КУЗЬМИНА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о