Нерентабельный актив

Нерентабельный актив

Красноярский ипподром сняли с торгов и пообещали разработать план по его модернизации. Такое решение собственник площадки – АО «Росипподромы» – принял после многочисленных обращений жителей города, защищающих единственное конноспортивное учреждение в краевом центре. Работники ипподрома рады, но понимают: вопрос о продаже лишь отложили, а не сняли с повестки дня.

Отстояли всем миром

Сообщение о том, что главная конная площадка Красноярска уйдет с молотка, появилось сразу после новогодних праздников – в январе. Для работников Красноярского ипподрома решение собственника – федерального акционерного общества «Росипподромы» – стало неожиданностью. Они искренне преданы своему делу. Исчезни ипподром – и для многих конюхов, зоотехников и тренеров жизнь лишилась бы смысла, незачем было бы оставаться в Красноярске.

Здесь нет людей посторонних, мы пришли на ипподром в детстве. И остались. Многие работают семьями, – рассказывает главный зоотехник Ирина Радионова. – Потому и битва такая шла за ипподром, что все любят лошадей. Все фанаты своего дела. Пришел сюда – знаешь, что работать будешь в холоде, навозе, с риском травмироваться. И за мизерные деньги.

Ирина здесь с детства – занималась конным спортом, к лошадям прикипела, потому и осталась работать.

Кампания по спасению Красноярского ипподрома, действительно, развернулась масштабная. Три месяца работники, спортсмены, их родители писали петиции, стучались в высокие кабинеты, организовывали флешмобы. За конную площадку встали депутаты горсовета и Законодательного собрания.

В результате своего добились. Протест красноярцев дошел до Москвы, ипподром сняли с торгов.

23 марта председатель комитета Заксобрания по делам села и агропромышленной политике Владислав Зырянов встретился с генеральным директором «Российских ипподромов» Дмитрием Зайцевым – обсудили судьбу этой площадки.

После депутат написал на своей странице в соцсетях: глава федерального АО готов разработать пути модернизации Красноярского ипподрома и включить его в долгосрочную программу развития акционерного общества. Но и от красноярских властей ждет помощи – уменьшения ставки налога на землю, на которой находится конная площадка.

Собственникам интересна только прибыль

В январе в правительстве края обсуждали продажу городского ипподрома. И путей решения проблемы не нашли. Конная площадка, которая находится в центре Красноярска, оказывает услуги жителям краевого центра и региона, работают на ней красноярцы, но – в собственности москвичей. И каким-то образом вернуть ее в краевое управление сегодня не представляется возможным.

Хотя когда-то Красноярский ипподром действительно был в ведомстве регионального отдела сельского хозяйства, затем Минсельхоза России.

Все изменилось в 2011 году, когда вышел указ о ликвидации «непрофильных» активов. Все ипподромы тогда вывели из государственной собственности, а для управления ими создали отдельную структуру – ООО (сейчас АО) «Росипподромы».

 Вроде дело благое было задумано – для модернизации ипподромов, улучшения их инфраструктуры, – рассказывает Ирина Радионова. – Поставили управленцев, а они вместо развития начали искать в конюшнях прибыль. Хозяйство им досталось в плохом состоянии. То, что было построено в советское время, мы поддерживали, но все приходит в негодность. Постройкам более 30 лет. Что с ними делать – непонятно: ремонтировать или сносить и строить новые?

На Красноярском ипподроме говорят: были бы деньги – с удовольствием настроили бы и конюшен, и загонов, и трибуны для любителей бегов. Но средств новый собственник подшефным организациям практически не перечисляет. В коллективе из большого штата наездников, тренеров, административного и обслуживающего персонала оставили только восемь человек: директора, бухгалтера, зоотехника, врача и четырех сторожей. Тренеры в этот список не попали. И чтобы хоть как-то поддержать, их устроили сторожами.

Деньги перечисляют только на связь, канцелярию и зарплату (в последние 10 лет она не поднималась, до 2021 года специалисты получали по 18 тысяч рублей). Административный персонал отмечает: бумажной работы после ликвидации «Госконюшен» прибавилось в разы: собственник требует отчет за отчетом.

А остальное – сами. Директор ипподрома создал фирму по оказанию услуг коневладельцам. Принял в штат шофера, который на старенькой машине выравнивает беговые дорожки, гребет навоз и сено подвозит.

Но главное – мы находимся в центре города, здесь налог на землю большой, – поясняет Ирина Радионова. – «Росипподромы» ежегодно получали от нас три миллиона рублей убытков. Вот и решили избавиться от нерентабельного предприятия. Выставили на торги за 600 млн рублей.

Здесь воспитывают чемпионов

Сразу поясним: ипподром – это не место для развлечений, а площадка по испытанию лошадей, воспитанию из них чемпионов. На Красноярском ипподроме испытывают лошадей рысистых и беговых пород, которых разводят сельхозпредприятия края.

С лошадьми работают специальные тренеры, которые приучают животных с двухлетнего возраста к сбруе и тренингу. Тренировочный процесс идет каждый день, в результате подопечные становятся отличными спортсменами. Соревнования, которые проходят на ипподроме с мая по октябрь, это и есть испытание лошадей, прошедших тренинг.

 Сейчас у нас в конюшнях стоят 125 лошадей, летом их количество увеличивается, – продолжает главный зоотехник. – Обслуживаются они и тренируются за счет коневладельцев – сельхозпредприятий, которым принадлежат. Своих лошадей у нас нет.

Здесь все как в обычном спорте: лошадку натаскивают. А чтобы подтвердить результат, отправляют на соревнования.

Красноярский ипподром может похвастать своими достижениями: он в числе лучших по всей России

У красноярцев показатели хорошие. На «Большом Сибирском круге» – соревнованиях, которые проходят в пяти регионах Сибирского федерального округа, наши рысаки в 2019 и 2020 годах занимали первые места.

Есть здесь всероссийские рекордисты, преодолевшие красноярскую дорожку за лучшее время. Красноярский ипподром – единственный за Уралом, где проводятся соревнования для молодых конников – чемпионат «Молодежь Сибири».

На красноярской дорожке достижения колоссальные. Лошади рысистых пород уезжают отсюда со своим пожизненным рекордом (максимальный успех лошади на дистанции 1 600 метров или 2 400 метров, который регистрируется во Всероссийском институте коневодства).

 Наш ипподром в пятерке лучших в России по профильным показателям, – хвалятся работники. – Есть грамоты и медали. Нас знают, приглашают и ставят в пример.

Будут ли ставки?

После передачи ипподрома в 2011 году в частную собственность, его инфраструктура не обновлялась. Так выглядят зрительские трибуны

Бега зрелищные, и на них приглашают зрителей. Но в Красноярске интерес к этому виду спорта в последние годы угасает. На ипподроме говорят: народный азарт может всколыхнуть тотализатор. Когда-то и на Красноярском ипподроме любители лошадей делали ставки на своих фаворитов. Но потом это приравняли к игорному бизнесу и запретили.

Сейчас тотализатор на ипподромах разрешен, но возродить его не так просто. По всем нормативным актам для проведения тотализатора на конной площадке должны быть зрительские трибуны, специальные помещения для касс и хорошая посещаемость мероприятий. Ничего этого на ипподроме в центре Красноярска нет.

Зрительские трибуны в советское время хотели возвести, даже подготовили проект, но грянула перестройка, и изменения не состоялись. Работники самостоятельно поставили лавочки под навесами – вот и все, что есть для отдыха болельщиков.

Зрители, в принципе, приходят. Летом на мероприятиях яблоку негде упасть. Можно было бы и больше любителей приглашать, но на рекламу опять же нужны деньги.

 Да и ставить не на кого: поголовье лошадей сократилось, – расстраивается Ирина Радионова. – Чтобы было интересно, в заезде должно участвовать не менее пяти лошадей. В этом случае зритель не поймет, на кого ставить. А когда бежит четыре головы с разницей в резвости три-четыре секунды, то сразу понятно, кто будет первым.

История, которую мы могли потерять

Сейчас ипподром выживает только за счет дополнительной деятельности. Например, лошадей, которые не принимают участия в бегах. Поставить скакуна в конюшню может каждый желающий. За ним также будут ухаживать, кормить, мыть. А хозяин может приходить иногда и кататься на своей лошадке или гулять с ней по полю.

 Конный спорт массовый, и к нам пришло много спортсменов со своими лошадьми, – показывает конюшню главный зоотехник Красноярского ипподрома. – Более 60 голов стоит.

Трудятся здесь тренеры по конному спорту, аттестованные на работу с детьми и взрослыми. Изучают троеборье и конкур (благо на Красноярском ипподроме есть конкурное поле, что большая редкость).

Кроме того, на бегах во время технических перерывов для детей и взрослых устраивают катания на лошадях и пони. Это тоже статья дохода.

Можно здесь взять урок верховой езды всем желающим независимо от возраста и подготовки. Говорят, в такой школе на Красноярском ипподроме даже 80-летний дедушка занимался, который раньше на лошади никогда не сидел. Захотел – и пошел учиться.

Работает на конной площадке «Пони-клуб». Местные мастера сделали даже рысистые качалки (повозки для наездников) для маленьких лошадок. На них скачут дети – устраивают соревнования и получают призы.

Есть тренер по вольтижировке на тяжеловесных лошадях. Говорят, обучающиеся в его кружке такие трюки выделывают на скакунах – залюбуешься. Для зрителей соревнований они устраивают настоящее шоу между заездами.

Арендуют на ипподроме площадь и обладатели лошадей, которые катают по городу карету и фаэтон. В декабре 2021 года именно лошадку с каретой с Красноярского ипподрома запечатлели в новогоднем ролике Центрального района. Она привезла в город Деда Мороза и Снегурочку.

А серый жеребец Проблеск стал известен жителям всей страны. Он катал в фаэтоне по сибирским просторам американскую авантюристку Джейн Кэлэген в фильме Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник», когда она разыскивала сосланного в Сибирь на каторгу юнкера Андрея Толстого.

И эту историю мы могли потерять!

А дальше что?

Торги отменили, и работники ипподрома рады. Но на смену первой эйфории приходит трезвое восприятие реальности. Здесь говорят: нынешняя победа не означает, что когда-нибудь хозяин не захочет вновь продать ипподром. Тем более он сделал такую оговорку: красноярскую конную площадку включат в долгосрочную программу развития акционерного общества в случае «экономической целесообразности».

Что нужно сделать работникам, спортсменам и тренерам ипподрома, чтобы позитивные изменения на его территории стали целесообразными, пока непонятно.

Сейчас любители лошадей надеются то на крупный бизнес, который проявит к ним интерес, то на мифических меценатов. Или на краевую власть, которая сумеет найти общий язык с федеральным собственником. И реконструкция инфраструктуры ипподрома все-таки состоится.

СПРАВКА

Первое упоминание о Красноярском ипподроме появилось в 1897 году. Именно на Красной горке – на том месте, где сейчас находится конная площадка, охотники до конных бегов устраивали заезды. Здесь же работал сосланный в Сибирь московский наездник Шельцин.

В советское время официальный год открытия Красноярского ипподрома 1924-й, однако известно, что первые бега здесь состоялись в августе 1923 года. Так что в следующем году ипподром отметит 100-летие.

Фоторепортаж с ипподрома

Фото Олега КУЗЬМИНА

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 мая 2024
Как остановить поток отравы?
Красноярский край входит в десятку лидеров по числу отравившихся наркотическими средствами. В первой двадцатке мы и по количеству изъятого зелья.
Без рубрики
21 мая 2024
«Я много плакала»: о чем жалеют выпускники ковидного года
Весна 2020 года явно войдет в учебники мировой истории. Этот период, когда у одних были планы на летние каникулы, а
Без рубрики
20 мая 2024
В Арктику можно попасть, не выезжая из Красноярья
Уникальная географическая особенность Красноярского края: он простирается с юга на север вдоль Енисея. На юге нашего региона – прихакасские степи