Нерешаемых проблем нет

Нерешаемых проблем нет
Фото пресс-службы КрасЭКо

Пятнадцать лет назад по инициативе правительства Красноярского края была создана «Красноярская региональная энергетическая компания» (КрасЭКо). Первоначальной целью было объединение разрозненных электросетевых комплексов муниципалитетов края. Сегодня КрасЭКо является одним из крупнейших энергетических предприятий региона, включает семь филиалов, персонал компании насчитывает свыше четырех тысяч сотрудников. А в сфере ответственности организации не только эксплуатация электрических, но и тепловых сетей и котельных, а также водоснабжение, водоотведение.

Завтра начинается сегодня

О том, как сегодня ведется подготовка энергетической инфраструктуры, обслуживаемой компанией, к предстоящему зимнему сезону, мы попросили рассказать заместителя главного инженера КрасЭКо Евгения Коржова.

– Подготовку к зимнему отопительному сезону мы ведем не первый год, – отметил Евгений Андреевич. – Ремонтные и инвестиционные программы составляются, исходя из опыта эксплуатации оборудования и условий нашего сибирского климата.

Собственно говоря, к новому сезону мы начинаем готовиться, пока еще продолжается текущий, – это азы энергетики. Есть понимание перечня обязательных работ, которые надо выполнить в летний период. К этому перечню добавляются выявленные дефекты и замечания потребителей. Все заявления, жалобы внимательно изучаются. Таким образом, формируется план мероприятий по исключению рисков, чтобы с минимальными остановами пройти следующий отопительный период.

 

Сократить время ремонта

Основной приоритет сегодня, помимо физического роста объемов работ по ремонту, реконструкции и новому строительству, – системное сокращение времени, которое требуется на ликвидацию технологических нарушений. Задача, поставленная руководством компании: потребитель должен испытывать минимальные неудобства во время нештатных ситуаций.

Одним из направлений, способствующих решению этой задачи, является применение новых технологий. Например, установка индикаторов короткого замыкания, реклоузеров, позволяющих секционировать электрические сети и отключать только поврежденный участок. Таким образом, до минимума уменьшается количество отключенных потребителей, быстро выявляется аварийный участок и в минимальные сроки восстанавливается электроснабжение. Подобные технологии обнаружения применяются и в теплоснабжении.

Другим направлением является четкая организация работ, в том числе приказы по введению режима функционирования. Для непосвященных это мало о чем говорит, хотя на самом деле речь идет о колоссальной работе.

По всей территории присутствия компании действует система мониторинга погодных условий. При получении прогноза о неблагоприятных изменениях – ливнях, снегопадах, усилении ветра – на опасных участках немедленно вводится режим функционирования различной степени готовности.

При высшей степени готовности весь персонал находится на рабочих местах. Сформированы и готовы к выезду аварийные бригады. Таким образом, в случае нештатной ситуации сразу же начинаются мероприятия по ее устранению. Такое мгновенное реагирование позволяет существенно снизить сроки устранения технологических нарушений.

По показателям аварийности в электрических сетях АО КрасЭКо за 6 месяцев 2019 года в сравнении с показателями аналогичного периода 2018 года наблюдается снижение: в части количества технологических нарушений – на 19 процентов, удельной аварийности – на 20 процентов.

Все объекты – главные

Каждый объект ремонтной и инвестиционной программы для КрасЭКо является ключевым. Ведь в энергетике второстепенных задач нет. И все же можно выделить ряд значимых объектов этого года. Прежде всего речь идет о строительстве и реконструкции электрических подстанций на 35 и 110 кВ.

– Введены в эксплуатацию подстанция 35 кВ в Богучанском районе, поселок Невонка, и 110 кВ в Емельяновском районе, – рассказывает Евгений Коржов. – Продолжается реконструкция еще двух подстанций 110 кВ.

Одна в Железногорске: здесь на подстанцию будет заведено две линии, что существенно повысит надежность, так как в случае выхода из строя одной линии электроснабжение будет осуществляться по второй. Другой объект – подстанция «Аэропорт». Реконструкция в связи с вводом нового терминала была изначально разбита на пять этапов. Начата в 2017 году, и в текущем – завершающий этап.

Стоит отметить и масштабные мероприятия в теплоэнергетике – так, в Заозерном сейчас ведутся работы по замене 350 метров магистрального участка тепловой сети, проводятся капитальные ремонты котлов в поселке Кедровый и ремонты мазутных резервуаров в ЗАТО Солнечный.

В Кодинске ведутся завершающие работы по строительству новой котельной, которая будет работать на отходах лесопереработки. А в поселке Таежный Богучанского района в связи с увеличением нагрузки, вызванной присоединением микрорайона БоАЗ, ведется реконструкция котельной.

Слагаемые надежности

Важнейшим показателем любой компании, работающей в сфере энергетики, является надежность обеспечения ресурсами потребителей. Надежность складывается из нескольких факторов. В частности, наличия необходимых запасов материалов и оборудования, позволяющих в кратчайшие сроки устранить любое технологическое нарушение.

Для КрасЭКо создание таких запасов тем более важно, поскольку северные филиалы компании находятся в зоне ограниченной транспортной доступности – существуют периоды, когда доставить туда груз физически невозможно. Поэтому в летний период там создаются эксплуатационный и аварийный запасы материальных ресурсов. Впрочем, речь идет не только о северных участках. Все филиалы и отделения компании на сегодня полностью обеспечены всей необходимой номенклатурой.

Другой составляющей надежности является грамотный обученный персонал. В компании ведется постоянная подготовка к действиям в реальных нештатных ситуациях.

– Мы проводим масштабные, в том числе межсистемные, учения, – отмечает Евгений Коржов. – Для примера, проводили неоднократные тренировки потери электроснабжения от Железногорской ТЭЦ. Это тренинг с реальными действиями персонала, который приносит огромную пользу в качестве отработки действий в самых сложных условиях.

В части повышения надежности хорошим подспорьем стало наследие универсиады – дизельные электростанции, закупленные для бесперебойного электроснабжения объектов Всемирных студенческих игр. Напомним, что КрасЭКо принимала активное участие в универсиаде – построила ключевые объекты и обеспечила половину объема энергоснабжения игр.

– Сейчас генераторы размещены на хранение на специальной площадке, – говорит Евгений Коржов. – Зарезервированная мощность порядка 13,6 МВт. Это машины, которые в любое время дня и ночи можно доставить в любую точку края в случае возникновения нештатных ситуаций с масштабными технологическими нарушениями и быстро подключить к ним социально значимые объекты и жилые дома.

Конечно, есть у компании и проблемные точки. Например, Богучанский район, где в прошлом году пришлось принимать объекты, фактически брошенные предшественниками. При этом оборудование эксплуатировалось на износ, а принимать его пришлось в начале отопительного сезона, фактически в авральном режиме. Прошедший отопительный сезон стал серьезным испытанием для специалистов КрасЭКо – работа с проблемными объектами велась в круглосуточном режиме. Однако результат оказался достойным.

– Нерешаемых проблем нет, – подытожил Евгений Коржов. – Просто в зависимости от степени сложности требуется разное время для их решения.

 

Рост объемов работ КрасЭКо по подготовке к ОЗП 2019–2020 годов

Показатели Ед. изм. Факт 2018 г. План 2019 г. % прироста
Трансформаторы 6, 10 кВ шт. 4 8 100
Опоры шт. 2 938 4 673 59
Провод СИП км 94,03 150,33 59
Кабель км 4,69 6,56 39
Расчистка просек ВЛ га 105,111 139,35 32

 

Показатели Ед. изм. Факт 2018 г. План 2019 г. % прироста
Замена котлов шт. 14 18 28,5
Капитальный ремонт котлов шт. 14 30 114
Замена насосов шт. 9 11 22,2
Замена теплоизоляции п. м 5 509 16 864 206,1
Капитальный ремонт ТС ВИВ м 6 213 22 420 260,8
Замена запорной арматуры Dу свыше 32 шт. 1 219 1 382 13,41

ТС, ВИВ – тепловые сети, сети водоснабжения и водоотведения.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в