Нерядовые итоги Блок руководителей значительно видоизменился

Нерядовые итоги Блок руководителей значительно видоизменился


Подводя на сессионном брифинге итоги очередного парламентского сезона, спикер краевого парламента Александр Усс отметил, что этот период «оказался очень значительным в плане результативности контрольных функций Законодательного собрания». Одной из форм парламентского контроля является заслушивание и обсуждение отчетов ключевых фигур исполнительной власти края. Сначала перед парламентариями выступили руководители профильных министерств. Затем на сессии состоялось обстоятельное выступление губернатора Виктора Толоконского. А 25 июня его первый заместитель Виктор Томенко рассказал народным избранникам о работе возглавляемого им правительства в 2014 году.

Виктор Петрович заявил, что прошедший год «нельзя назвать рядовым». В мае Красноярский край покинул губернатор Лев Кузнецов, что автоматически привело к сложению полномочий правительства. Новым лидером стал Виктор Толоконский, который стал выстраивать свою команду, и фактически полгода в органах исполнительной власти происходили кадровые и структурные изменения. При этом значительно видоизменился блок руководителей, курирующих сферу энергетики и жилищно-коммунального комплекса.

Достижения были

Говоря об итогах прошедшего года, Виктор Томенко сделал акцент на том, что все обязательства перед населением выполнялись в соответствии с планами. Реализовывались задачи по укрупнению и развитию социальной сферы, были открыты шесть новых школ на 1 600 мест, реорганизовывалась сеть профобразования, осуществлялся ремонт имеющихся медицинских учреждений и проектировались новые (перинатальные центры в Ачинске и Норильске), завершены работы по ряду спортивных объектов (Красноярск, Сосновоборск, Дудинка), продолжилось развитие Сибирского федерального университета.

В сфере культуры также были достижения. На протяжении года проводились международные и региональные фестивали и конкурсы, посвященные 80-летию края. Виктор Петрович также рассказал, что 2014-й стал годом подготовки к универсиаде. Утвержден план мероприятий, выделены средства на финансирование проектных работ, которые должны завершиться к концу этого года. Помимо прочего сформирована программа развития инфраструктуры и благоустройства Красноярска.

Отдельно премьер осветил экономическую тему. По его словам, с приходом нового губернатора состоялась перезагрузка правительства, многие вопросы получили новое развитие. Обозначенные Виктором Толоконским приоритеты легли в основу краевого бюджета на 2015 год и плановый период 2016–2017 годов. В качестве базовой задачи поставлено сокращение дефицита и увеличение доходов.

Председатель правительства также рассказал об антикризисных мерах и заявил, что «наиболее острый период мы прошли без системных сбоев». Из негативных моментов он отметил закрытие пивоваренного завода в Красноярске, птицефабрики «Сибирской губернии», банкротство некоторых подрядчиков в дорожном строительстве, снижение активности на потребительском рынке и уменьшение объемов ипотечного кредитования. Вместе с тем премьер отметил, что реальный сектор (металлургия, нефтедобывающая и наукоемкая промышленность) в основном чувствует себя неплохо.

Если бы…

После этого началось обсуждение отчета.

– Сколько налогов в краевой бюджет поступает от лесного бизнеса? – спросил депутат Анатолий Быков и посетовал, что девять предприятий-инвесторов в крае уже банкроты, но им выделены тысячи гектаров леса.

Виктор Томенко ответил, что с учетом подоходного налога казна обогащается примерно на 1,5 млрд рублей от предприятий этой отрасли. Если же говорить о показателях, то заготовка составляет 15 млн кубометров леса в год. Из этого объема примерно половина перерабатывается на территории края. Занятость в лесном комплексе края составляет 30 тысяч человек со средней зарплатой примерно 20 тысяч рублей.

Народный избранник Николай Трикман затронул сразу две темы. Первая из них касалась повышения стоимости на лекарства (возможно ли регулировать цены?), а вторая – строительства детских садов и школ.

– Если бы край сам производил медикаменты, мы бы могли повлиять на цены, – заявил Виктор Томенко. – А на сегодня мы можем только сделать понятным и прозрачным заказ на приобретение лекарств.

По поводу очередей в детсады премьер заверил, что в 2016 году удастся решить проблему. Что касается школ, то и эта тема постоянно находится в поле зрения правительства.

Выездной формат

Депутат Юрий Швыткин затронул вопрос эффективности органов власти и предположил, что, возможно, стоит ввести практику выездных заседаний правительства края.

– В рамках разумности это можно сделать, – считает Юрий Николаевич. – Мы выезжаем в районы, встречаемся с жителями, и они ставят вопросы, требующие оперативного вмешательства. Но депутаты не наделены такими полномочиями, какими обладают органы исполнительной власти.

Виктор Томенко прокомментировал предложение парламентария в том духе, что выездной формат работы и так уже практикуется. Члены правительства участвуют в совместных выездных заседаниях комитетов Законодательного собрания (например, вице-премьер Леонид Шорохов постоянно путешествует по краю с депутатами-аграриями). Кроме того, активно выезжает на территории губернатор Виктор Толоконский. Но в принципе формат проведения тематических выездных мероприятий правительства, возможно, стоило бы рассмотреть.

– С северных территорий поступают тревожные звонки о том, что появились проблемы с продуктами питания, – обратил внимание депутат Александр Дьяков и попросил разъяснить ситуацию с северным завозом.

Виктор Петрович заверил, что до четвертого квартала прошлого года ситуация была стабильной, и сегодня завоз продолжается. Если же говорить о реализации и хранении продукции, то это уже задачи бизнеса, в деятельность которого органы исполнительной власти предпочитают не вмешиваться. Но проблему по конкретным населенным пунктам председатель правительства пообещал взять на карандаш.

Парламентарий Михаил Козлов спросил, есть ли возможность освободить от платы за капитальный ремонт граждан, чей возраст превышает 65 лет. Также Михаил Алексеевич затронул тему продления сроков открытия спецсчетов для товариществ собственников жилья. А его третьим вопросом стало финансирование объектов универсиады – не будет ли оно сокращено, коль скоро уже урезали средства на организацию чемпионата мира по футболу в России.

На первый вопрос последовал такой ответ: выстроенная федеральным законодателем система привязана не к личности, а к конкретному жилому объекту, который будет стоять и после смерти домовладельца, а жилье перейдет по наследству. По поводу сроков Виктор Петрович сказал, что нужно посмотреть нормативную базу, возможно ли это. А насчет универсиады заверил, что финансовые решения приняты, никакого урезания смет не предполагается.

Требуется вмешательство

Депутат Павел Семизоров интересовался реструктуризацией государственного долга края.

Премьер представил подробную информацию. На 1 января 2010 года задолженность края составляла чуть более 10 млрд рублей. А на начало этого года долг уже был равен 68,7 млрд. В нынешнем году доходы краевого бюджета должны составить 145 млрд рублей. С учетом дополнительных заимствований (в 2015 году плюс 16 млрд рублей) госдолг все равно будет меньше этой суммы. А законодательство предусматривает возможное вмешательство федерального центра в случае, если заимствования больше собственных доходов.

– Нам до этой цифры еще далеко, – успокоил председатель правительства. – Но это не означает, что мы будем и дальше наращивать долг. Поставлена задача губернатора по его сокращению, и мы минимизируем этот показатель до возможного уровня.

Вице-спикер краевого парламента Всеволод Севастьянов похвалил премьера за столь подробный ответ, но попросил уточнить, возникнет ли ситуация с просроченной задолженностью подобно тому, как это произошло в сфере здравоохранения в 2015 году. Виктор Петрович заверил, что выводы сделаны, повторения подобного не случится.

В ходе обсуждения отчета депутаты также задали ряд конкретных вопросов, которые требовали вмешательства исполнительной власти. Премьер пообещал разобраться по каждому случаю.

По итогам обсуждения сессия приняла постановление Законодательного собрания об отчетах губернатора и председателя правительства края, которое содержит ряд конкретных рекомендаций органам исполнительной власти.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

21 января 2022
Проверено: мин нет. Но мы начеку
Вторую неделю Красноярск нервничает: город накрыла очередная волна ложных сообщений о минировании учебных и дошкольных учреждений. Школы в январе эвакуировали
В рабочем ритме
Заканчивается январь, а вместе с ним и череда самых разнообразных праздников, на которые так богат первый месяц года: официальных и
21 января 2022
Проблемы и формы мусорной реформы
Депутаты Законодательного собрания без раскачки приступили к работе в новом году. В центре внимания – решение приоритетных задач, которые определены