Меню Поиск
USD: 75.47 -0.34
EUR: 89.8-0.00
№ 41 / 1219

Нескучный огород

Как программа господдержки помогает садоводам развиваться

Фото Олега Кузьмина Министерство сельского хозяйства и торговли края объявляет конкурс грантов для садоводческих и огороднических некоммерческих объединений края. Сумма господдержки – до 2 млн рублей. Заявки на участие в конкурсе специалисты ведомства принимают до 24 июня 2020 года.

Четвертый год в Красноярском крае реализуется подпрограмма «Поддержка садоводства и огородничества». За это время десятки садоводческих и огороднических некоммерческих объединений получили гранты и субсидии на развитие, решили насущные проблемы.

– Гранты для садоводов бывают двух видов: до двух миллионов рублей выделяется на мероприятия по строительству, реконструкции и ремонту объектов инфраструктуры: дорог, объектов электроснабжения, водопроводов, – говорит начальник отдела развития садоводства и огородничества минсельхоза края Светлана Власова.
– За это время 49 некоммерческих товариществ в 15 территориях края уже получили такую поддержку. Далее, есть гранты до 100 тысяч рублей для приобретения материалов, комплектующих изделий – щебня, гравия, чтобы отремонтировать дорогу, а также заменить электрические столбы и частично трубы водопровода. За три года такую поддержку получили 73 товарищества. А в целом 122 товарищества оформили заявки и получили деньги на свои счета. Особенность поддержки в том, что СНТ само получает средства, но при этом само несет ответственность за их использование – и за подбор подрядной организации, и за отчетность.

На шесть миллионов больше


По словам главы министерства сельского хозяйства и торговли края Леонида Шорохова, в нынешнем году по инициативе губернатора Александра Усса на гранты садоводам из краевого бюджета направлено 26 миллионов рублей – на 6 миллионов больше, чем годом ранее.

Также субсидии выделяются администрациям муниципальных образований края. Эти деньги можно вложить в разработку проектной документации, в строительство, реконструкцию или ремонт сетей электро- и водоснабжения, находящихся в собственности муниципальных образований, для обеспечения подключения некоммерческих товариществ к источникам электро- и водоснабжения.

В целом на поддержку садоводства и огородничества из краевого бюджета в этом году выделено 43 млн рублей – на 13 млн рублей больше, чем в 2019 году.

Отдельная тема – юридическая сторона вопроса. Чтобы оформить пакет документов для участия в конкурсе, от председателей СНТ требуется особая подготовка. Эту просветительскую часть работы региональный минсельхоз также взял на себя.
– Мы оказываем такого рода услуги уже второй год, – продолжает Светлана Власова. – Краевой бюджет специально выделил на эти цели 1,2 миллиона рублей. Есть подрядная организация, которая по контракту ведет эту работу, также садоводы могут обратиться и к нам, в министерство. Чаще всего задают один главный вопрос: «С чего начать?» Я советую председателям определиться: что для вас самое главное? Отвечают: нам все нужно. Но надо определиться именно с тем, что жизненно важно. И еще есть принципиальный момент: отсутствие задолженности на счетах СНТ.

Очевидный результат


Так или иначе, программа господдержки дает очевидный результат. Например, в Емельяновском районе реализован проект капитального ремонта линии электропередачи, более 5 тысяч семей садоводов кардинально улучшили условия ведения хозяйства.

В Железногорске также смогли улучшить условия энергоснабжения 1 200 семей в трех некоммерческих товариществах. В Камарчагском сельсовете отремонтированы и приведены в соответствие со всеми нормами противопожарной безопасности 3 844 метра водопровода, затраты краевого бюджета на этот проект составили 5,2 миллиона рублей.

Водоснабжение улучшили 1 200 жителей поселка Таежный и полторы тысячи семей в шести садоводческих товариществах.

В 2020 году победителями программы стали администрации Большеулуйского, Манского и Минусинского районов, а также Сосновоборска, Железногорска и Зеленогорска. Большеулуйский и Минусинский районы, а также Зеленогорск получат господдержку на ремонт линий электроснабжения.

В скором времени СНТ «Еловый ручей», СНТ «Строитель» и несколько садоводческих обществ в Зеленогорске будут обеспечены качественным и надежным электроснабжением. Железногорску предоставлены средства на разработку проектной документации строительства сети электроснабжения в районе садоводческого товарищества № 42 «Росиночка», Сосновоборску – на разработку проектно-сметной документации для подключения садоводов СНТ «Буревестник» к источникам электро- и водоснабжения.

Администрация Манского района планирует отремонтировать комплекс водопроводных сетей, ведущих к пяти садоводческим товариществам, расположенным в поселке Сорокино Камарчагского сельсовета.

И это далеко не полный список того, что помогла изменить и улучшить программа господдержки.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр МАНДРИК

председатель СНТ «Сад № 1»

– Два раза, в 2017–2018 годах, мы получали грант на дороги – до 100 тысяч рублей – и один на реконструкцию электроснабжения, 1 миллион 430 тысяч. Сумма внушительная, а самое главное – ее же не с бабушек собирали. Садоводы очень довольны, прежде всего тем, что им не пришлось нести дополнительных затрат.
Нашему садоводству 62 года, все построенное еще в советское время пришло в негодность. Сейчас все заменено на новое, все, что называется, по последнему слову техники. Кроме того, исключено воровство электроэнергии, учет поставлен на должный уровень. Конечно, садоводов это устраивает, они приветствуют такие меры поддержки. Что касается юридической стороны дела, то министерством проводилась учеба по каждому из трех направлений – водоснабжение, энергоснабжение, дороги. Все было на очень высоком уровне. Главное, чтобы были собственные средства на счету, поскольку гранты выделяются на условиях софинансирования – не менее 10 процентов денег должно внести само СНТ.
Ольга ПИМЕНОВА

председатель СНТ «Шинник»

– Мы участвовали в трех грантах в 2017–2018 годах. Первый пошел на замену трансформатора на новый, более мощный. Второй грант пошел на увеличение мощности ЛЭП, мы заменили несколько опор, стальной провод на изолированный, установили ПКУ – пункт коммерческого учета. Первый раз оформлять документы было трудновато, но консультанты нам помогли.
Во второй раз мы уже имели опыт, но выиграть грант было сложно, поскольку в конкурсе участвовали многие СНТ. Поэтому из собственных средств положили уже не 10 процентов, а 51. Выиграли и третий грант, который пошел на опоры и изолированный провод протяженностью 1 800 метров. У нас более 340 участков, и сами садоводы, особенно пожилые, вряд ли могли себе такое позволить. Большое спасибо министерству сельского хозяйства и особенно Светлане Борисовне Власовой – она нас очень многому научила. Раньше с нами никто так не занимался.
Дмитрий КОНДРАТЬЕВ

председатель СНТ «Солнечный»
– В прошлом году мы выиграли конкурс, построили водопровод – полтора миллиона рублей дало министерство, и чуть более четырехсот тысяч собственных средств. Пока получили только один грант, но намерены участвовать в конкурсах в будущем, поскольку такая поддержка очень значима для нашего СНТ. Вопросов нерешенных много – например, надо приводить в порядок дороги, которые давно никто не ремонтировал. Очень ценной была помощь в подготовке пакета документов, большое спасибо министерству.

Что надо знать

Грант необходимо освоить в год его получения.

Бесплатную консультацию по подготовке конкурсного пакета документов и по другим насущным вопросам о ведении садоводства председатели некоммерческих товариществ края могут получить в компании «КВП «Сибаудит Инициатива». Адрес организации: ул. Железнодорожников, 17 (пристройка). В Красноярске обратиться к специалистам компании можно каждую пятницу с 10 до 16 часов. О месте и времени проведения консультаций в территориях края можно узнать по телефону +7 (391) 221-45-51.

Информация о правилах участия в конкурсе и нормативно-правовая документация размещены на сайте минсельхоза края (www.krasagro.ru) в разделе «Садоводство». Получить консультацию по вопросам подготовки и направления заявок можно у специалистов министерства по телефонам +7 (391) 249-35-41, 211-12-72, 211-19-25, 211-51-14.

№ 41 / 1219

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео