По официальным данным, сахарным диабетом (СД) страдают 3,9 млн человек. По оценкам экспертов, реальная цифра значительно выше, около 9–10 млн, из них 30 тыс. детей и подростков. У них, как правило, диабет 1-го типа, при котором клетки организма теряют способность усваивать глюкозу, как следствие, ее уровень в крови повышается. Если вовремя не поставить диагноз и не начать лечение, заболевание быстро прогрессирует и приводит к серьезным последствиям, таким как диабетическая кома, которая может закончиться смертельным исходом. Сегодня мы хотим рассказать историю одного мальчика из Красноярска, который не поддался страшному недугу.
Спасти малыша
Четырнадцатилетний Саша с раннего детства борется с сахарным диабетом. Ему было всего 1 год и 3 месяца, когда болезнь проявилась. Распознать ее на ранней стадии удалось благодаря внимательному отношению Сашиных родителей. Его мама Наталья заволновалась, когда сын стал худеть, пить много воды. После комплексного обследования была выявлена высокая концентрация глюкозы в крови и поставлен диагноз СД. Ежегодно с таким вердиктом сталкиваются тысячи родителей. Наталья вспоминает как страшный сон первую встречу с диабетом:
– У моего малыша было уже предкомовое состояние, когда ставили диагноз. Я никогда не сталкивалась с диабетом, не знала, что это такое. Мы жили в Лесосибирске тогда, приезжали в Красноярск на лечение. Тяжело было, ведь два раза в год посещали краевую больницу (регулярное обследование и реабилитация). Когда подобрали дозу инсулина, начали ставить уколы, состояние улучшилось. Привели в норму ребенка. Ведь диабет нельзя полностью вылечить, с ним нужно научиться жить. Четыре года назад по краевой программе мы получили бесплатную инсулиновую помпу. И с тех пор мальчик забыл про страшные уколы. Помпа, комплектующие и лекарства предоставляются бесплатно по льготе.
У Натальи подрастает еще младший сын, ему пять лет. Семья переехала в Красноярск. Но не из-за Сашиной болезни. Наталья подчеркивает: никогда не делала акцент на том, что Саша привязан к инсулину, что не такой, как все:
– Наоборот, мы всячески доказывали: он может все. Саша ходил в обычный детсад. Правда, я там же работала, поэтому помогала контролировать здоровье. Никто среди ребят о болезни не знал. И в школе Саша тоже учится наравне со всеми, без скидок. Мы постоянно измеряем уровень сахара, это вошло в привычку. Саша – активный ребенок, занимался брейк-дансом три года. Были сложности, но он справился. Сейчас играет в футбол, в секцию ходит. Болеет за «Арсенал». Мы его ни в чем не ограничиваем, он себя – тоже. Но дисциплину соблюдаем: важно вовремя прийти покушать и проверить сахар. В этом году врач из больницы предложила съездить в специализированную смену в лагере для детей, больных диабетом. Тридцать детей со всей страны побывали на отдыхе. Мы оплатили только дорогу до Москвы и обратно. Смену организовала общественная организация «Российская диабетическая ассоциация».
Конечно, для семей, столкнувшихся с такой серьезной проблемой, важно сначала принять эту новость, а затем научиться полноценно жить, контролируя болезнь. Наталья советует: шок и стресс первых дней жизни со страшным диагнозом помогает преодолеть «Школа диабета». Ведь с болезнью ребенка приходится бороться родителям, без их контроля он не выживет.
Убивает не болезнь
Диабет входит в тройку самых опасных заболеваний, угрожающих человечеству. Число жертв СД растет, несмотря на все старания врачей. Сегодня в Красноярском крае около 500 детей больны диабетом первого типа. Если 15 лет назад выявляли диабет у 25 ребятишек в год, то теперь эта цифра выросла до 50. Благодаря специальной программе у 180 детей в крае стоят дорогостоящие помпы – насосы, которые без укола доставляют инсулин. Приобрести их обычной семье не по карману: она стоит больше ста тысяч рублей.
Виктория Панфилова, д. м. н., доцент кафедры педиатрии института последипломного образования КрасГМУ, сожалеет, что некоторые родители проявляют слабый интерес к диабету:
– Я веду школу для родителей тех детей, у кого установлена помпа. И приходят на занятие один-два человека. Получили помпу – и на этом спасибо, благодарность и ничего более. А нужно посещать школу, у родителей должны быть вопросы, необходимость в консультации. Помпа – сложный прибор, который имеет много функций, гораздо больше, чем используют дети. Это не просто удобная замена шприцу. Можно так отрегулировать уровень сахара, что станешь почти здоровым человеком. Но не все родители так глубоко копают. Поэтому важно рассказывать о сахарном диабете. Просвещение сродни лечению. Ведь есть ситуации, когда диагноз ставится поздно, ребенок впадает в кому и умирает. Такие случаи редко, но происходят. Чтобы их предотвратить, необходимо общесоциальное просвещение. Во многих странах о диабете знают больше, чем в России. Ситуацию нужно менять кардинально.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Болезнь цивилизации
Для взрослых опасность представляет диабет второго типа. В отличие от детей, мы сами обеспечиваем себе диагноз. В группе риска практически любой человек старше 40 лет с лишним весом. Современный человек все больше и вкуснее ест, все меньше двигается, постоянно нервничает. Стрессы повышают риск артериальной гипертензии и сахарного диабета второго типа. Стоит повысить голос – и уровень сахара в крови идет вверх.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от диабета умирает около 4,6 млн больных – больше, чем от СПИДа и гепатита. И это при том, что диабет часто не упоминается как основная причина смерти, к летальному исходу приводит одно из его типичных осложнений – инфаркт миокарда, инсульт или почечная недостаточность. Кроме того, диабет – болезнь весьма затратная. Только прямые издержки на борьбу с диабетом и его осложнениями составляют в развитых странах не менее 15–25 % бюджетов здравоохранения.
Об опасности диабета мы знаем мало и не представляем, что, обратившись к здоровому образу жизни, можно значительно снизить риск заболевания диабетом 2-го типа, даже находясь на стадии преддиабета. Здесь главное двигаться. Но при этом очень важно, чтобы процесс доставлял удовольствие. В диабете сильна психологическая составляющая. Поэтому улыбка – хорошая таблетка от любого недуга. Есть немало исследований, которые выявили «антидиабетические» продукты. В их число входят фисташки и другие орехи, перец чили, цельнозерновой хлеб, корица, черника, какао, спаржа, бобовые, черный чай. Провоцируют диабет газированные напитки, сладкие соки, повышенное употребление красного мяса, фруктов, кофе. Нужно помнить, что лечение диабета требует от пациента и его близких больше усилий, чем от врача. Это особый образ жизни, и его основа – самодисциплина и необходимые знания.
Медики говорят: несмотря на развитие медицинских технологий, приобретенный диабет вылечить нельзя. Никто пока не знает, откуда берется болезнь. В патогенезе задействовано несколько механизмов развития, а современная медицина пока может воздействовать только на один или два.
Инициатива для деток
Для поддержки детей с диабетом 1-го типа Российская диабетическая ассоциация (РДА) проводит школы сахарного диабета, специальные смены в детских лагерях. В программах РДА участвуют дети со всей России, в том числе из Красноярского края. Ассоциация является наиболее крупной общественной организацией людей с диабетом в России и включает 44 региональных отделения. РДА содействует медико-социальной адаптации, защите прав и законных интересов людей, больных сахарным диабетом, в первую очередь детей, подростков и больных с детства, через консультации, семинары, финансирование проектов и программ в области лечения и профилактики диабета. Ассоциация организует и благотворительные мероприятия.
Напомним, в ноябре отмечают Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. К нему приурочены Дни диабета, которые проходят во всех крупных городах России с 14 по 16 ноября. Дети получают бесплатно глюкометры, тест-полоски и полезные книжки.