Неслучайный человек Особенная работа: поддерживать тех, кому нужна помощь

Неслучайный человек Особенная работа: поддерживать тех, кому нужна помощь

Любой человек может оказаться в ситуации, когда без чужой помощи уже не обойтись. Вообразить, что успешная, яркая – или просто счастливая в своем покое – жизнь может в один момент измениться, сложно. Между тем есть люди, для которых поддержка тех, кто оказался в сложной ситуации, – профессиональный долг. Причем это благодеяние – не одноразовое, а постоянное, длящееся годами.

Профессия под названием «социальный работник» в нашей стране появилась не так давно. В СССР их функции выполняли несколько специалистов, одни из них – инспекторы по делам несовершеннолетних в милиции. Да и во все времена были добрые люди, которые не могли пройти мимо потерявшегося или попавшего в беду ребенка, одинокого старика.

В 90-х годах прошлого века, когда Россия переживала непростые времена, профессия «социальный работник» стала действительно необходимой. От непростых испытаний в новой реальности многие настолько очерствели, что думали только о собственном выживании, и самые беззащитные люди остались без поддержки. Общественные катаклизмы были настолько мощными, и в сложной ситуации оказались многие – а ведь именно старики и дети первыми страдают, когда фундамент устоявшейся жизни начинает проседать.

Вот уже больше двадцати лет рядом с нами трудятся люди, профессиональный долг которых – не оставить без помощи, доброго слова тех, кто больше всего в них нуждается. Работают за небольшую зарплату. Иногда без особой благодарности даже от своих подопечных. Часто сопровождаемые недоуменными вопросами родных и близких: «Да зачем тебе это надо?»

Александр Цуприков признается – такой вопрос ему приходится слышать часто. И в самом деле, удивительно: молодой привлекательный мужчина, с живым блеском в глазах, с широкими интересами и вдруг – социальный работник. Необычно. Но ясно, что здесь, в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних работа с детьми«Дивногорский», он – человек не случайный. Стаж социального педагога у Александра уже более 10 лет. Все эти годы он работает с детьми, которым в казенном доме оказалось жить безопаснее, чем с собственными родителями – часто алкоголиками и наркоманами. Старается изо всех сил удержать проблемные семьи, находящиеся на грани распада, деградации. Несколько раз в год отправляется с ребятишками в путешествия, которые для них становятся одними из самых ярких детских воспоминаний.

Например, пару лет назад по программе «Тропою предков» 12 детей из так называемой группы риска отправились на юг региона.

– Идея была в том, чтобы показать: Красноярский край и Хакасия – многонациональная территория со своей уникальной атмосферой, – рассказывает социальный педагог КГКУ СО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Дивногорский» Александр Цуприков. – Собрание множества этносов, их жизнь на протяжении веков и дали нам такую историю, которая не менее интересна, чем история государств, которую дети изучают в школе.

В течение восьми летних дней группа из 12 детей путешествовала по интереснейшим местам региона. Посмотрели писаницу в районе Копьево – наскальные рисунки, их время создания датируется от каменного века и до Средневековья. Настолько древние и уникальные, что находятся под охраной ЮНЕСКО. Еще одним удивительным открытием стала Долина царей неподалеку от Абакана. Кроме того, группа из подростков и нескольких воспитателей проехалась по степным озерам. Отдельного разговора заслуживает сама жизнь в палатках, которая требует и умения налаживать контакты со сверстниками, и ответственности.

Таких проектов на счету Александра Цуприкова – множество. Сплавы по Мане, походы на «Столбы», спуски в пещеры, поездки в Хакасию… Каждое путешествие – реальный шанс показать ребенку, который в родном доме часто видит лишь вечно пьяных родителей, – вот она, другая жизнь. Она есть. И ты можешь жить по-другому, без алкоголя, наркотиков, ругани и скандалов. Просто выбери таежную реку, открытое вольное небо, друзей, которые вдруг становятся за городом совсем другими, лучше и проще. И живи чистой и честной жизнью.

Впрочем, сам Александр не привык высокопарно изъясняться. О том, как нужно воспитывать детей, рассказывает совсем просто:

Ребенка воспитывает то, что его окружает. И задача социальных педагогов – не читать морали о том, как хорошо и правильно себя вести, а просто наполнить жизнь детей чем-то хорошим.

Сейчас работа центра трансформируется. Задача – сделать как можно больше для того, чтобы ребенок остался в семье. Для этого приходится много работать с неблагополучными родителями. Причем часто воздействовать на них только убеждением – ведь если выписать штраф, то детям нечего будет есть. На мгновенный успех рассчитывать не приходится, но нужно радоваться и небольшим успехам, считает социальный работник:

– Если человек пил всю жизнь, то и трезвости в полгода длиной радоваться нужно.

Иногда шоком для родителей и поводом одуматься, взяться за ум становится угроза, что у них отнимут ребенка. Иногда, к сожалению, это не действует. И здесь тоже нужно постараться найти в себе силы поддержать таких людей.

Коллеги Александра Цуприкова, рассказывая о нем, восхищаются его характером:

– В социальной сфере он работает уже много лет, общается с самыми разными людьми. Многие из них по собственной слабости или в силу обстоятельств попали в сложную ситуацию. И за все эти годы Александру не надоели эти проблемы, он не очерствел, не потерял интереса.

А подопечные вспоминают походы как нечто удивительное. Один из подростков, который живет в социальном центре, поделился: сейчас он мечтает попасть на Байкал – это следующая идея социального педагога.

Свой интерес к работе Александр объясняет, в том числе, и тем, что в центре «Дивногорский» сложился удивительный коллектив:

– Думаю, я остался здесь во многом благодаря пониманию руководства, поддержке всех моих «краеведческих» проектов.

И, как оказалось, не зря. Проекты Александра Цуприкова оценила комиссия отраслевого конкурса на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания Красноярского края 2013 года», где он занял первое место в номинации «Лучший социальный педагог учреждения социального обслуживания».

Житель Дивногорска оказался одним из самых молодых участников, что не помешало ему завоевать победу. Профессионализм и творческий подход Александра были оценены и на федеральном уровне – он занял второе место в этой же номинации во всероссийском конкурсе «Лучший работник учреждения социального обслуживания».

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

30 июня 2022
«Мир Сибири» готовится и ждет
В этом году, впервые с начала пандемии, «Мир Сибири» пройдет в Шушенском  в реальном, а не в онлайн-формате. Соскучились по
И тракт, и музей, и завод
Обычно, вспоминая знаковые события почти двухсотлетней давности, мы можем «иллюстрировать» их лишь силой своего воображения. Но благодаря уникальной коллекции первого фотографа
28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве