Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09
№ 85 / 1068

Победный каравай

Хлеборобы Красноярья вновь стали первыми в СФО

Краевой «День урожая – 2018» традиционно проходит накануне праздника Георгия Победоносца – того самого Егория Осеннего, или Юрьева дня, который, помимо известной исторической подложки, для крестьянина имел простой и ясный смысл – окончание сельскохозяйственного года.

К этому дню зерно уже собрано, намолочено, засыпано в закрома – и теперь пришла пора подводить итог. Забегая вперед, отметим, что хлеборобы Красноярского края вновь становятся первыми в СФО по урожайности зерновых культур. Но в этом году у них был серьезный противник – погода. Поздняя весна сорвала ритм посевной, потом на южные территории края пришла засуха, причем такая, что региональное правительство было вынуждено объявить режим «Чрезвычайная ситуация», продолжавшийся почти весь первый месяц лета. А затяжные дожди в сентябре сильно замедлили ход уборочных работ.



Цитата
– Еще 10 лет назад половину продуктов питания мы завозили из-за рубежа, зависели от импорта. Теперь Россия среди экспортеров. И такой рывок совершен за короткий, но плодотворный период. Нужно поставить задачу национального уровня и к 2020 году полностью обеспечить себя собственной продукцией. Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания. И, конечно, рост агропромышленного комплекса прямо зависит от тех, кто трудится в поле, на земле.

Владимир Путин, президент РФ

 Урожай не хуже

– Тем не менее краевые аграрии в очередной раз преодолели все трудности, собрав достойный урожай – два миллиона 145 тысяч тонн зерна, – говорит министр сельского хозяйства и торговли Красноярского края Леонид Шорохов. – По этому показателю край в пятнадцатый раз занимает лидирующие позиции на территории от Уральских гор до Тихого океана. Более 90 процентов пшеницы соответствует показателям продовольственной. Собранного зерна с избытком хватит для обеспечения потребностей краевой пищевой и перерабатывающей промышленности и сельхозпредприятий, а также для реализации за пределы региона. Урожай картофеля составил 82 тысячи тонн, овощей – почти 30 тысяч тонн. Радует тот факт, что в нашем регионе потребность в картофеле закрывается полностью.
Рост показателей наблюдается во всех отраслях животноводства, особенно в свиноводстве и птицеводстве. Только за девять месяцев в хозяйствах всех категорий произведено 142 тысячи тонн мяса в живом весе, 608 миллионов куриных яиц, 574 тысячи тонн молока. Наш регион входит в тройку лидеров в СФО по суточному надою на одну корову – сегодня это 13,4 килограмма. Большие перспективы открывают масштабные проекты – в Канском районе построен молочный комплекс сельскохозяйственного предприятия «Канская сортоиспытательная станция», в Шушенском районе полным ходом идет строительство животноводческих комплексов. Пищевая промышленность также идет вверх по многим позициям – производство свинины, мяса и субпродуктов домашней птицы, колбасных изделий, сливочного масла и масляных паст, сыра и сырных продуктов, муки, крупы и хлебобулочных изделий.

Эти и множество других факторов позволяют региональному агропрому уверенно чувствовать себя на региональном и российском рынках.

Экзотика, которая рядом

В том павильоне, где сельхозпроизводители показывают и продают свою продукцию, сразу после открытия «Дня урожая» яблоку негде было упасть. Речевой оборот «чего здесь только нет» в данном случае надо понимать буквально – наверное, не было только устриц или чего-то в этом роде, хотя если внимательно посмотреть… Особенность ярмарки еще и в том, что здесь представлены не только известные производители, продукцию которых хорошо знают покупатели, и не только красноярские, но и то, что в обычных магазинах вряд ли найдешь. К примеру, таежный пряный хлеб с клюквой и орехами – лишь один из множества образцов, представленных «Пекарней Шалуновых» – семейным предприятием из деревни Гуляевка Курагинского района.

– Идею такого бизнеса мы специально не придумывали, просто односельчане просили испечь для себя хлеб, поскольку у нас это хорошо получалось. Видимо, моя жена Людмила знает какой-то секрет, – рассказывает Михаил Шалунов. – Угощали друзей, соседей, затем стали печь немного на продажу, с этого все и началось. А потом взялись за дело совсем основательно – начали изучать во всех подробностях, что такое выпечка хлеба и что вообще такое – хлеб. Особенность нашей продукции в том, что не используются хлебопекарные дрожжи. Применяем закваску, выращенную в домашних условиях. Для нее нужны просто мука, вода и время. Есть и другой сорт закваски – с использованием фруктов.

Так же как Шалуновы, их земляки Слугины из того же района, только из Петропавловки, участвуют в Дне урожая впервые.

– Мы привезли 15 сортов сыра, – говорит Лариса Слугина, – а в целом производим больше двадцати. Сыр козий и коровий. Скорее это хобби, а не бизнес. По образованию я инженер-технолог молочной промышленности. Всю жизнь прожила в городе, а когда мы переехали в деревню, сама собой пришла идея взять коз. О сыре тогда разговора еще не было. Мы первыми привезли в Красноярский край чешскую бурую породу, потом альпийскую – это было пятнадцать лет назад. А сыром стали заниматься лет пять назад – в основном для себя, для детей, друзей. Но люди пробовали, им нравилось – так все и начали заниматься сыром. Все-таки люди сейчас понимают разницу между пальмовым сыром, которым завалены наши магазины, и настоящим, сделанным из молока. Тот, кто интересуется здоровым образом жизни, понимает, что надо есть натуральные продукты. Козы у нас растут в экологически чистой местности, на лучших травах и ключевой воде – поэтому и молоко идеальное по всем показателям. Сыры в натуральной корке, а этот, темный, выдержан в вине.

А вот Александр Комаров из села Нижний Суэтук Ермаковского района показывает удивительное кедровое и сосновое варенье – такое, честно говоря, доводилось видеть только в мультфильме про Машу и Медведя, – а также множество сортов иван-чая с разными добавками. Это также семейное предприятие, и тоже родилось из давнего увлечения его основателя.

– Мне друзья посоветовали этим заняться, ведь ты, говорят, любишь такие необычные вещи, – рассказывает Александр. – Хотя какие они необычные – мы только возрождаем традиционные способы изготовления варенья, возделывания иван-чая, которые были утеряны. Сбыт есть, но, конечно, хотелось бы лучшего. Развиваемся, расширяемся – сейчас планируем работать по всей России.

Три довольно похожих биографии, по сути, говорят о том, что такого рода экзотику не надо искать за три моря – она создается здесь и сейчас. Правда, стоит она не так уж дешево, но… она того стоит. Например, Михаил Шалунов говорит, что использовать его таежный хлеб для бутербродов – почти кощунство. Он сам по себе изысканное лакомство. В общем-то, так и есть – надо лишь попробовать и согласиться.

Вообще, человек со стороны, оказавшись на «Дне урожая», неизбежно придет к выводу, что практически все представленное здесь – от повседневных, обычных продуктов до вышеупомянутой экзотики – наше. Российское и красноярское. И прочее – вроде элитного питерского шоколада из швейцарского сырья или многообразия восточных сладостей – вполне доступно.

Две трети – наше

Кстати, примерно то же можно сказать о технике, представленной в другом павильоне. По большому счету купить здесь можно любую машину из любой страны. В том числе такие необычные для неспециалиста вещи вроде немецкого приспособления для вычесывания коров – говорят, рогатые его так любят, что рвутся к нему, как скаковые лошади к финишу. Или «механического официанта», раздающего молоко телятам. Но вот, к примеру, представитель «Ростсельмаша», показывая огромный трактор, соседствующий в павильоне с легендарным «Кировцем», говорит – да, это модель из Канады, но за те годы, что мы ее собираем, канадского производства остался только двигатель – остальное делают на российских заводах. И в красноярской фирме «Агромастер», торгующей сельхозтехникой, дополняют – доля отечественного производителя на этом рынке составляет почти две трети. Конечно, помогли в этом падение курса рубля, санкции, а с другой стороны – поддержка российского правительства. Но, добавим от себя, умение обращать даже неблагоприятные обстоятельства себе на пользу – тоже искусство. Не меньшее, чем делать элитный хлеб, сыр, шоколад…

Фото: Олег КУЗЬМИН

КОММЕНТАРИЙ

Александр УСС, губернатор Красноярского края
– Наши результаты, несмотря на экономические и природные трудности, которых всегда немало, выглядят впечатляюще. Пятнадцать раз подряд показывать лучшую урожайность в Сибири – это закономерность, в основе которой лежит труд аграриев, культура земледелия и, позвольте надеяться, продуманная государственная политика в области сельского хозяйства.

23 центнера с гектара. По нынешним погодным условиям это хорошо. Тем более что Сибирь в целом показала только 18, и разрыв в 5 центнеров – более чем убедительный результат. Есть все основания говорить: село сегодня сработало достойно. Но это не означает, что там нет проблем. К сожалению, и средний уровень зарплаты на селе оставляет желать лучшего, и социальная инфраструктура слабо развита. Поэтому сельское хозяйство, сельский образ жизни были и будут в обозримой перспективе приоритетом краевой власти.

Автомобиль – победителю

По итогам соревнования в АПК министерство сельского хозяйства и торговли Красноярского края определило лучших сельхозпроизводителей, получивших в качестве приза автомобили.

Растениеводство

Дубинин Николай Викторович, АО «Солгон» Ужурского района

Хорошев Алексей Анатольевич, ГП КК «Каратузское ДРСУ» Каратузского района

Гардт Виктор Христянович, ООО «ОПХ Солянское» Рыбинского района

Прадедович Евгений Олегович, ИП глава К(Ф)Х Прадедович Евгений Олегович Березовского района

Животноводство

Мингалева Елена Николаевна, ОАО «Новотаежное» Канского района

Девятаев Сергей Сергеевич, ЗАО «Сибирь-1» Шушенского района

Барбакова Ольга Евгеньевна, АО «Искра» Ужурского района

Харисова Василя Закирзяновна, СПК «Георгиевский» Канского района

Отрасли мясной, молочной, рыбной, мукомольно-крупяной, комбикормовой, хлебопекарной, пищевой промышленности

Безматерных Олег Сергеевич, директор ИП Безматерных Олег Сергеевич, г. Минусинск

Мельниченко Борис Владимирович, директор АО «Солгон» Ужурского района

Бронников Евгений Викторович, мельник ООО «Причулымье», г. Ачинск

Сельскохозяйственная потребительская кооперация

Веде Виктор Валерьевич, СПССК «Сибирское Беловодье» Курагинского района

ФОТОРЕПОРТАЖ С "ДНЯ УРОЖАЯ"

№ 85 / 1068

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!