Нестандартная сессия

Нестандартная сессия


События на Украине и вхождение Крыма в состав Российской Федерации стали чуть ли не главной темой заседания 26-й пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, проходившего на прошлой неделе в Страсбурге (Франция). Свидетелем тому стал спикер краевого парламента Александр Усс, который в должности заместителя председателя Комитета по мониторингу КМРВСЕ выступил на сессии с докладом о состоянии местной и региональной демократии в Великобритании.

Конгресс, созданный в 1994 году, является одним из трех основных институтов Совета Европы. Ключевые направления его деятельности – мониторинг регионального развития, городского планирования, охраны окружающей среды, занятости населения, других проблем гражданского общества. Казалось бы, каким боком касаются европейских парламентариев референдум в Крыму и стремление жителей полуострова стать гражданами России?

– Нынешняя сессия проходила в обстановке, которая никогда не была характерной для Совета Европы, – рассказал Александр Викторович. – Речь идет о принятии декларации, которая в резкой форме осуждает позицию России по Крыму. В принципе, само по себе это для нас было не ново. Новость заключается в том, что сама декларация написана в выражениях, которые абсолютно недопустимы для стиля и методов Совета Европы. По моему представлению, Совет Европы явно вышел за пределы своей компетенции в этих оценках. Там обсуждаются региональные аспекты, работа местных властей, а термины типа «агрессия», «аннексия» и другие касаются чисто международных отношений. К сожалению, никакие аргументы, звучавшие со стороны российской делегации, не принимались – их просто никто не хотел слышать. Заседание было похоже на митинг, в том числе с использованием оскорбительных листовок, с топаньем и улюлюканьем. Но, по счастью, после того как этот вопрос был рассмотрен, обстановка в целом нормализовалась. И на уровне обычных человеческих отношений все выглядело более или менее пристойно.

Вообще ситуация вокруг Украины и России наэлектризовала политическое поле, – продолжает спикер. – На мой взгляд, просто требуется время, чтобы охладить горячие головы и перевести такие важные и ответственные разговоры с далеко идущими последствиями (как для России, так и для Украины и Европы) в нормальное конструктивное русло. Считаю, что это обязательно произойдет, и буквально через несколько месяцев, поскольку на уровне обычных житейских разговоров, встреч, которых у меня здесь много, непонимания применительно к позиции России нет. Думаю, что это в значительной степени определенная политическая игра, которая рано или поздно закончится.

Когда избыточные политические страсти улеглись, европейские парламентарии приступили к серьезной работе. Вместе с коллегой из Германии Ангеликой Кордфельдер Александр Усс представил доклад о состоянии местной и региональной демократии в Великобритании.

Напомним, что в 2012 году спикер был утвержден докладчиком от Палаты регионов КМРВСЕ по Великобритании. До этого момента российские представители никогда не выступали по результатам мониторинговых миссий Конгресса в страны – члены Совета Европы. В 2013 году Александр Викторович побывал в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, где вместе с коллегами из КМРВСЕ оценил выполнение этой страной обязательств в области местного самоуправления и децентрализации.

Как оказалось, проблемы в Соединенном Королевстве, которое имеет большие демократические традиции и достижения, выглядят непросто. Достаточно сказать, например, о стремительно набирающем влияние движении за независимость Шотландии, которое не только сумело демократическим путем сформировать ныне действующее правительство региона, но и готовит проведение осенью этого года референдума на предмет полного отделения от Великобритании.

Доклад о состоянии местной и региональной демократии в Великобритании был воспринят членами КМРВСЕ весьма положительно.

– Этот вопрос прошел очень спокойно и никак не был связан с предыдущим эмоциональным и абсолютно необоснованным всплеском, – рассказал Александр Викторович. – Хочу сказать, что резолюция, которая была предложена делегацией по мониторингу, была принята практически единогласно с пятью небольшими поправками, которые всего лишь улучшают качество текста. При этом хотел бы обратить внимание на следующую ситуацию: оценка положения дел делегацией и самим Соединенным Королевством существенно различается. Центральное правительство Великобритании, на мой взгляд, видит вещи в излишне благополучном, розовом свете. А наши коллеги из местных и региональных органов власти, наоборот, достаточно критично оценивают те положения, которые имеются в законодательстве страны, и реальную практику на местах. В этой связи та критика, которая прозвучала от меня как от докладчика, получилась достаточно интересной, была встречена аплодисментами национальной делегации Соединенного Королевства. В то же время она была практически не воспринята членами британского правительства. Но это их внутреннее дело – для меня важно, что выводы, которые прозвучали, четко и однозначно поддержал европейский Конгресс.

Фото пресс-службы КМРВСЕ

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество
23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что