Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31

Нет дикому туризму

Одно из популярных мест для селфи – Манская петля вблизи Красноярска – должно преобразиться и стать безопаснее. Краевое агентство туризма намерено благоустроить этот маршрут. Опыт преображения природных территорий в крае богатый – многие дикие туристические места стали доступнее для простых жителей.

Манская петля – это крутой изгиб Маны в нескольких километрах от Красноярска. С вершины расположенной здесь горы с крутыми склонами открывается захватывающий вид на тайгу и реку. Поход к подножью не представляет сложностей даже для ребенка: полчаса ходьбы от поселка Манский по тропе вдоль берега – и вы на месте.

Главные трудности возникают, если туристы решают взобраться наверх. Спасатели практически каждые выходные выносили на себе людей с переломами и другими травмами. Бывают и летальные случаи.

Этой зимой сразу несколько человек решили скатиться вниз с горы на своей пятой точке – но не рассчитали скорость. В итоге попали в больницу с серьезными повреждениями.

Глава краевого агентства по туризму Юлия Верхушина рассказывает, что в половине случаев спасателей вызывают из-за истерик туристов. На склоне человек цепенеет от страха высоты, не в силах двинуться ни вверх, ни вниз. Особенно опасен склон зимой или в дождь, когда тропу развозит, – велик риск сорваться. Не помогают даже веревки, натянутые в самых сложных местах.

Несмотря на опасности, в субботу, воскресенье (до объявления режима самоизоляции) сюда приходили целыми семьями – с малыми детьми и пожилыми, физически не подготовленными людьми…

Юлия Верхушина отмечает – проект благоустройства разработан, чтобы прежде всего обезопасить туристов. При этом вмешательство в окружающую среду должно быть минимальным.


Предполагается, что на вершине вблизи Манской петли появятся лестницы в самых опасных точках, ограждение на высоте, места для отдыха и навигация. Также внизу планируется обустроить парковку на несколько автомобилей.

Вариант закатывать в асфальт и прокладывать сюда дорогу даже не рассматривается. Место должно сохраниться в своем первозданном виде. Ни о каком платном входе или коммерциализации маршрута речи также не идет.

Ориентировочная стоимость проекта – около пяти-шести миллионов рублей. Вероятно, в этом году работы не начнутся в связи со сложными эпидемиологическими и экономическими условиями. Кроме того, необходимо согласовать вопрос благоустройства с федеральными ведомствами. Участок, где расположена Манская петля, относится к государственному лесному фонду. Процесс согласований долог и сложен, однако вопрос решаем, уверена Юлия Верхушина.

Пока туристические прогулки запрещены до снятия в крае режима самоизоляции. Но как только этот режим отменят, красноярцы обязательно отправятся покорять знакомые и новые маршруты. В этом не сомневаются спасатели, а потому напоминают: для безопасности туристические группы обязаны регистрироваться в МЧС за 10 дней до начала путешествия. Для этого достаточно зайти на сайт краевого управления ведомства 24.mchs.gov.ru в раздел «Регистрация туристских групп». При подаче заявки онлайн нужно указать состав и количество участников, руководителей, контактные телефоны, подробную информацию о маршруте.


Отдых по-сибирски


В крае активно развиваются популярные туристические и спортивные направления. Один из самых масштабных проектов – туристическая зона «Гремячая грива».

Напомним, этот проект стартовал в 2018 году по инициативе губернатора Александра Усса. Главная задача – повысить привлекательность и доступность зоны для отдыха, занятий спортом и туризмом. С тех пор место стало популярным у горожан – с момента запуска первой и второй очередей здесь побывали около 200 тысяч посетителей.

Было обустроено 20 спортивно-туристических троп протяженностью более 60 километров, по которым можно гулять пешком, бегать, кататься на велосипедах и самокатах. Причем зоны для прогулок и транспорта разделены. Появились экотропы с деревянными настилами, по которым можно дойти до ранее недоступных большинству посетителей мест. Фотолокации, площадки для игр детей и взрослых, беседки, теплые туалеты, раздевалки, места для пикников, смотровые площадки, понятная и доступная навигация – все это появилось во время реализации второго этапа проекта.

Уникальность «Гремячей гривы» в том, что здесь каждый: и опытный турист, и неподготовленный, и мамочка с детьми, и пожилой человек – может найти маршрут себе по силам. В дальнейшем «Гремячая грива» будет развиваться – появятся более сложные направления, новая инфраструктура.

Также продолжается благоустройство восточного входа национального парка «Красноярские Столбы». Здесь уже есть навигация для туристов, скамейки, беседка. Планируется, что в скором времени на входе поставят визит-центр с раздевалками, комнатой матери и ребенка, туалетом. Помимо обустройства троп и дорожек для здоровых людей, особое внимание уделят доступности территории для маломобильных групп населения.

Напомним, только Красноярском развитие туризма в крае не ограничивается. Это и понятно – в регионе тысячи красивейших уникальных мест с огромным и пока не раскрытым потенциалом. В прошлом году благодаря проекту по возрождению памятников преобразился Енисейск – накануне 400-летия была проделана громадная работа по обустройству туристской инфраструктуры как в самом городе, так и на автомобильной трассе, ведущей в него.

В целом в этом году на развитие туристической сферы в территориях выделено 60 млн рублей – почти в два раза больше, чем в прошлом. Местные власти при условии защиты соответствующих проектов могут направлять их на создание и модернизацию объектов туристической инфраструктуры. Примеры успешно реализованных проектов уже есть – так, в прошлом году на озере Большое в Шарыповском районе появилось место для отдыха «Паруса мечты» с фотолокацией.

Ориентируйся

Практически во всех популярных туристических зонах проложены маркированные маршруты. На сайте хайкинг.рф можно посмотреть подробные карты для походов по Столбам, окрестностям Красноярска, Дивногорска, Ергаков, юга края… Кстати, на портале появился сервис с виртуальными турами по маршрутам. Это станет хоть какой-то альтернативой для путешественников в период самоизоляции.

Фото Олега Кузьмина и Жанны Гордеевой

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео