Неугодные угодья Не используешь свой земельный участок – заберет государство

Неугодные угодья Не используешь свой земельный участок – заберет государство

К проблеме бесхозных земель вновь привлекли внимание поправки в Земельный кодекс, вступающие в силу в сентябре. Они упрощают процедуру изъятия заброшенных участков, если это земли сельскохозяйственного назначения. Вернуть государству то, что частником не используется, – идея хорошая. Зарастающая лесом и сорняками территория не радует глаз и не приносит доход. Все недобросовестные хозяева в теории рискуют лишиться своих наделов – без суда – по новому закону или в обычном судебном порядке. Поэтому их еще раз призывают относиться к своей земле бережно.

В плену бесхозности

Поправки к закону заставили вдруг вспомнить о том, что у близких родственников есть заброшенный участок в садовом товариществе «Россия» п. Овсянка, доставшийся по наследству. Они рассматривают свою землю как вид портфельных инвестиций. Земля кушать не просит, а ее стоимость будет только расти. Неужели родственники могут потерять владение? Ведь строить дачу и делать грядки у них возможности и желания пока нет.

У изъятия земли одна цель – навести порядок. Изменения в кодексе должны подтолкнуть мелких и крупных землевладельцев к рациональному использованию участков. Гектары бесхозных территорий по краю означают одно: владельцы забросили свою собственность и годами ей не занимаются.

Больше всего вызывают озабоченность земли сельскохозяйственного назначения, на которые и нацелены поправки в кодекс. Андрей Колесников, заместитель председателя комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания края, отмечает, что нововведения затрагивают узкую часть земельных отношений:

заброшенные участки– Закон касается тех участков, которые передавались в пользование государственным, муниципальным учреждением или казенным предприятием. Они будут изыматься в упрощенном порядке в случае «бесхозности». Речь идет об участках с правом постоянного бессрочного пользования или с правом пожизненного наследуемого владения. Такие формы владения действовали в советские времена, для нового Земельного кодекса они стали атавизмами. Необходимо было переоформить устаревший тип собственности. Теперь право бессрочного пользования осталось только у государства.

Депутат подчеркнул: добросовестные хозяева даже без переоформления собственности не потеряют свой участок. Но если земля простаивает, используется не по назначению, вступают в действие карательные меры – от штрафов до изъятия. Ознакомиться с Земельным кодексом и уточнить свои права и обязанности как землевладельца нужно всем – от дачника до фермера и застройщика. Грубые нарушения правил рационального использования наделов, экологический вред земле, захват территории могут привести к утрате собственности. Земля – очень важный ресурс, считает Андрей Колесников, поэтому к ней всегда приковано повышенное внимание:

– На каждой сессии Законодательного собрания обсуждаются вопросы, связанные с землей. Вносятся изменения в закон «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае». Это сложная система правоотношений, она нуждается в постоянной доработке, чтобы быть максимально открытой.

В Красноярском крае пригодны для ведения сельскохозяйственной деятельности только 1,5 млн га. Из них не распределены примерно 30 тыс. га. За эти участки ведется активная борьба. Можно сказать, что в целом проблемы бесхозной земли в АПК края не существует. Однако бывшие колхозные пашни, зарастающие лесом, – частое явление в районах края. В одной из командировок в Манский район журналист «НКК» как раз побывал на такой бывшей пашне. Семья предпринимателей Шаховых из поселка Тертеж рассказала, как трудно было взять по сути брошенную землю в аренду для ведения хозяйства. Иногда требуются годы, чтобы выяснить судьбу участка. С помощью администрации района предприниматели оформили аренду. Теперь вместо пшеницы на полях будут расти травы-медоносы для развития пчеловодческой фермы.

Остались при своем

Любой участок, за каким бы он забором ни прятался, – мишень для контролирующих органов. Как пояснил начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Красноярскому краю Андрей Соломенников, норма изъятия земли существовала всегда:

– Земельный надзор проводит постоянные проверки. В случае нарушений возбуждается судебное производство. Владелец привлекается к административной ответственности с наложением штрафа. После каждой проверки у хозяина есть возможность устранить нарушения в срок. Недобросовестные владельцы игнорируют наши предписания. В этом случае мы формируем материалы и отправляем их, например, в администрацию района, которая выдала участок, с целью обращения в суд. Данная практика касается земель любого назначения, от садоводства и сенокошения до сельскохозяйственного производства или дачного строительства.

Андрей Соломенников подчеркнул, что земельный надзор проверяет нарушения определенного порядка. Например, самовольное занятие участка или использование земли без документов. По статистике Росреестра, за 2012 год львиная доля штрафов выписана именно за эти нарушения.

Проведенные проверки показали: не использовали свои участки в прошлом году 13 частных владельцев. Всего один гражданин был привлечен к административной ответственности за нарушения. Но ни у кого суд не изъял участки. Как отметил Андрей Соломенников, такие решения выносятся крайне редко. По его мнению, новые поправки в кодекс, упрощающие процедуру изъятия хотя бы определенной части земель, помогут решить проблему с бесхозностью:

– Специалисты земельного надзора тратят время и силы, чтобы призвать к ответственности нарушителей. Землей должны владеть только рачительные хозяева. Поэтому мы не раз предлагали на законодательном уровне еще раз уточнить нормы и упростить процедуру изъятия всех категорий земель в случае грубых нарушений; это касается как дачников, так и фермеров.

Дачные штрафы

Если сорняки в огороде выросли в человеческий рост, начинаются полномочия Россельхознадзора. В его зону ответственности попадают зарастающие сорной и древесно-кустарниковой растительностью земли сельскохозяйственного назначения. В том числе предоставленные гражданам для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства.

В 2012–2013 годах Управление Россельхознадзора по краю выявило более 21 тыс. га сельхозугодий, зарастающих сорняками. Бывшие пашни становятся очагами распространения болезней и вредителей растений. Фитосанитарное состояние земли ухудшается.

Не лучше обстоит дело с садовыми и дачными участками. В этом году специалисты провели более двухсот проверок. Обнаружили 66 брошенных земельных участков общей площадью 9,1 га.

К любому дачнику может нагрянуть неожиданная проверка. За сорняки придется платить. Сумма административного штрафа для граждан – от одной до полутора тысяч рублей. Если дачник не исправился, его снова штрафуют за неустранение предписаний.

Как отметили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю, в 2012 году по их материалам в судебном порядке расторгнут только один договор аренды земельного участка. Остальные нарушители, как говорится, отделались легким испугом. Расторгнуть договоры аренды сельхозземель гораздо легче, чем прекратить право собственности. Чаще всего арендатор соглашается с требованиями и договор расторгается без суда.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 июня 2022
Паруса «Надежды»
25 июня – День моряка. Этот праздник отмечают все работники морского транспорта, задействованного в торговле. Отрасль эта имеет огромнейшее значение
Разговор о прошлом – с прицелом на будущее
В повестке седьмого заседания третьей сессии Законодательного собрания Красноярского края, которое состоялось 23 июня, значилось более 40 вопросов. При этом
Ключевые принципы
В Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум. Основным событием мероприятия стало программное выступление президента Владимира Путина. Глава государства отметил: в условиях беспрецедентного