С ней идти по Академгородку совсем непросто, особенно если ты очень спешишь. Через каждые пять – десять метров кто-нибудь обязательно остановит. Одному нужен совет, другая жалуется на соседей, третий просит защиты от детей, четвертому не на что купить лекарства. На поводке, еле успевая за бегучей хозяйкой, плетется верная старенькая, уже седая такса. Она терпеливо ждет, когда хозяйка насыплет корм птичкам, покормит белочек, соберет брошенный нерадивыми мусор. И так до самого крыльца, на двери которого написано: «Совет ветеранов Академгородка». А в комнате уже не протолкнуться – ждут.
Беззаветно, бескорыстно
Ждут ее, Светлану Петровну Бондаренко – председателя совета ветеранов. Телефон разрывается от звонков. На столах – папки с документами, бумаги, фотографии, на полу, в шкафах – коробки с огромным количеством вещей, которые по призыву Светланы Петровны приносят жители в помощь тем, кто нуждается.
Коробки с вещами то возникают, то исчезают. Их передают в детские дома, в деревни, погорельцам. Уже десятки посылок отправлены в Донбасс. А недавно Светлана Петровна выпросила у руководителей президиума Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН маленький ларек. Тесно стало в совете, а вещи, мебель, посуду все несут и несут.
Работать с ней в одном кабинете, наверное, непросто. Телефон перегревается от ее очень громкого голоса. И постоянно – люди, люди, в основном пожилые, с непростыми судьбами, которым порой и пожаловаться некому, и поговорить не с кем. Они идут к Светлане Петровне. И она пытается помочь: поговорит с детьми, достанет или купит лекарство, позвонит лечащему врачу или свозит сама на прием к специалисту. А ветераны войны, труженики тыла, репрессированные у совета на особом пригляде. Купить и принести продукты, помочь навести порядок в доме, поздравить с днем рождения, с праздником – всегда с вручением коробки конфет и букета цветов. Это не обсуждается, это закон работы всего совета ветеранов.
Несколько раз в год совет приглашает своих подопечных на праздники. В библиотеке им. Блока накрыты столы на сто человек или более. Белоснежные скатерти, красивая посуда, немудреная еда. А это нужно у кого-то попросить, нарезать, украсить, разложить. Все – дело рук членов совета. Будет концерт, приготовленный школьниками 13-й гимназии, учениками школы искусств № 16 и музыкальной школы № 11. Будет баян или аккордеон. И все будут петь любимые песни молодости. Уже пять лет проводится праздник «Бабушки и внуки»: в новогодние праздники, на 8 Марта, в День защиты детей. Но это – будничные дела совета. Светлана Петровна считает, что пенсионеры должны быть активными, принимать участие во всех событиях страны, города, чувствовать себя полезными и нужными.
От сердца к сердцу
В 1991 году, когда Светлана Петровна пришла в совет ветеранов, никто не знал точно, сколько пенсионеров живет в городке. Она по домовым книгам составила списки и предложила за каждым домом закрепить куратора. У каждого куратора – от пятидесяти до ста пенсионеров. Сегодня в Академгородке живет две тысячи четыреста пенсионеров, 30 первичек возглавляют председатели, которые беззаветно, бескорыстно, бесплатно заботятся о своих подопечных, помогают им. Н. М. Зеленова, В. А. Шидловская, А. С. Чувашева, В. Н. Шкурко, А. И. Марьясова, С. А. Фадеева – имена всех замечательных членов совета, к сожалению, невозможно перечислить. В совете 27 человек. Все они поименно знают своих пенсионеров, их беды, проблемы, в сложных ситуациях обязательно приходят на помощь.
На протяжении всех лет совету помогают и оказывают помощь председатель президиума КНЦ СО РАН академик В. Ф. Шабанов, председатель совета Гражданской ассамблеи Красноярского края А. А. Менщиков, депутат Заксобрания А. П. Быков, поддерживал пенсионеров П. И. Пимашков. Благодаря усилиям совета и помощи А. А. Менщикова добились установки светофора. В. Ф. Шабанов помог установить по льготной цене телефоны всем пенсионерам. По инициативе совета активно выступали за сохранение березовой рощи. Выходили на митинги, писали письма. Теперь в роще появилось много красных столбиков, рядом с которыми малюсенькие сосенки, березки. Это подарок будущим жителям от ветеранов. Члены совета часто бывают в 13-й гимназии, рассказывают, что пришлось пережить им, детям войны. Все эти годы совет живет и работает под девизом «От сердца к сердцу». Собирают одежду, продукты и отправляют со знакомыми или на личных машинах тем, кто нуждается. Отправлены посылки в Березовку, Устюг, Красноярское Загорье, Северную Осетию, и много – на Донбасс. Собранные книги, благодаря взаимодействию с ИВО СФУ, отправляются по воинским частям. В первые же дни присоединения Крыма к России ветераны отправили письмо в поддержку президенту РФ Владимиру Путину.
Незаменимые есть
Неудобный человек Светлана Петровна Бондаренко? Наверное – для людей равнодушных, завистливых, безразличных, чиновников, живущих лишь по указке сверху. Конечно, с ней нелегко: громкоголосая, категоричная, требующая подчас невозможного, настырная. Ей до всего есть дело, в голове полно идей, подчас требующих времени на обдумывание и решение. Для многих жителей Академгородка – одиноких, больных и таких же неугомонных – она отдушина, дарит надежду. И слава богу, что есть такие люди.
Красноярск полвека назад стал ее родным городом. Помнит разрушенный фашистами Ростов, свистящие пули, уничтоженный дом. Потом был мединститут и решение ехать в Сибирь. Более сорока лет в Академгородке. Муж, Геннадий Васильевич, физик, кандидат наук. Сын тоже физик, дочь стала, как мама, гинекологом. Двое любимых внуков. Что еще нужно? Говорят, незаменимых людей нет. Неправда. В данное время Светлана Петровна тот самый человек, что необходим старшему поколению, прошедшему, как и она в детстве, ужасы войны, репрессии и голод, в нечеловеческих условиях возродивших заводы, города страны. Однажды на президиуме кто-то выразил недовольство энергичностью Бондаренко. Но его никто не поддержал. Говорили: благодаря Светлане Петровне в научном центре побывал губернатор, были решены некоторые важные вопросы.
В совете ветеранов на самом видном месте фотография: члены совета во главе с председателем, в центре – прежний глава края Александр Хлопонин. И много-много стендов с фотографиями ветеранов Великой Отечественной войны, портреты людей, неугомонных, энергичных, думающих и заботящихся о тех, кто нуждается в любви и поддержке.