Невиданные звери Шалоболино Уникальный памятник древней истории на красноярской земле

Невиданные звери Шалоболино Уникальный памятник древней истории на красноярской земле

Последние три столетия Сибирь для России была своеобразной Америкой. Сюда стекались те, кто бежал от прошлой жизни в поисках лучшей доли. За Уралом они находили совершенно иной, новый мир. Наверное, поэтому некоторым и кажется, что история нашего региона насчитывает три-четыре сотни лет, не больше. Однако археологические находки, которых так много особенно на юге края, убеждают: нашей истории не одна тысяча лет. Как подтверждение тому – древние объекты, обнаруженные в Красноярье, например писаницы. Корреспондент «НКК» побывал в селе, где находится одна из самых больших в Сибири – Шалоболинская.

Наша дорога к древнему памятнику наскальной живописи с самого начала обещала нечто удивительное. Вместе с коллегами по пресс-туру «Енисей-РФ» (он проходил по самым интересным местам Красноярского края в начале июня) мы несколько часов добирались до Шалоболино.

Дверь в другой мир

Шалаболинская писаница Неподалеку от маленькой деревушки, в окрестностях которой находится Шалоболинская писаница, предчувствие чуда становится почти невыносимым. На горе, с которой видно село Ильинка, фотограф нашей газеты не выдерживает – просит остановить машину. Делает подряд несколько десятков кадров. Остальные замирают в изумлении: настолько живописный вид открывается сверху. Деревья, трава, цветы, даже растения на грядках – все здесь яркое, пышное, в изобилии. Коллеги-журналисты удивляются: «Мы в своем районе только-только картофель посадили, а здесь его уже окучивают». Водитель из местных довольно кивает: «Здесь такая земля – палку воткни, она через полчаса зацветет».

Рана в земле

К археологическому памятнику нас провожает Артем Айземан. Потомок знаменитого в тех местах художника XIX века – настолько одаренного, что его отправили обучаться живописи не куда-нибудь, а в Венецию! После этого Айземан создавал иконы и расписал дивной красоты фресками шалоболинскую церковь. В советские времена храм пытались разрушить, но безуспешно: строили тогда на века.

Шалаболинская писаница 1Направляемся вверх по холму, к одному из участков писаницы. На нашем пути – огромная, поросшая травой воронка. Наш гид Артем Айземан поясняет: когда-то большевики пытались снести под корень не только церкви. Глубокая рана в земле – остатки взрыва, которым местные власти во времена Советского Союза решили уничтожить наскальные рисунки. Это стремление стереть в порошок все прошлое, отказаться от своих корней сейчас кажется дикостью. Ведь Шалоболинская писаница по-своему уникальна не только в масштабах Сибири, но и мира.

В полном объеме посмотреть писаницу не удалось. Часть рисунков находится в гроте, подобраться к нему было невозможно из-за разлившейся реки Тубы. Однако разочарования не осталось: есть повод вернуться в это удивительное место. Кроме того, и те рисунки, что мы увидели на скалах на вершине холма, стоили самой длинной и утомительной дороги.

Петроглифы датируются примерно 800 годом нашей эры, – объясняет смотритель Шалоболинской писаницы Артем Айземан. – Это изображения копытных животных, выполнены в скелетном ангарском стиле. Такие рисунки свойственны скифской культуре. У скифов на этой земле была сфера интересов – примерно такая же, как у американцев в Сирии или Ираке. А местное население было их кыштымами (данниками).

Голубоглазые скифы

Шалаболинская писаница 2Обычно со словом «скифы» ассоциируются блоковские строчки – «азиаты с раскосыми и жадными глазами». На самом деле скифы были европеоидами со светлыми волосами и голубыми глазами. В Шалоболино – множество изображений тотемных животных этого народа. Значит, это место для скифов было значимым, культовым. Впрочем, оно притягивало к себе людей начиная с самых древних времен и на протяжении тысячелетий. Самым древним петроглифам – 12 тысяч лет (то есть они древнее египетских пирамид!). Есть изображения и с 9-тысячелетней историей, и те, что были нанесены в XIX веке. Это предмет изучения ученых нашего региона, Кемерово, Новосибирска.

– К сожалению, наследие Шалоболинской писаницы понемногу исчезает, – рассказывает Артем Айземан. – Шалаболинская писаница 3Здесь можно наблюдать плоскости с фрагментарно сохранившимися петроглифами. При подсвечивании ультрафиолетом или после работы трасологов ясно – раньше рисунков было намного больше. Поэтому сейчас необходимо приложить максимум усилий по сохранению этого ценнейшего памятника истории.

…Рядом с изображениями вполне реальных лосей и оленей мы видим «портрет» фантастического хищника. Рисунок нетипичен, уникален, поэтому ясно, что это – плод воображения наших предков. Огромные когти, пасть, особенности телосложения говорят – перед нами не мирная зверушка, а опасное чудовище. Впрочем, сколько бы ученые ни расшифровывали сюжеты петроглифов, сколько бы ни строили гипотез – до конца смысл древних рисунков познать невозможно. А значит, на нашей земле будет место, где чувствуется присутствие настоящей тайны.

Фото Олега Кузьмина

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,
Жизнь продолжается
Я никогда не испытывал, но вполне могу представить чувства земляков, за какой-то миг потерявших все во время майских пожаров. В
Поиск новых возможностей
Сегодня импортозамещение – задача номер один для большинства компаний. От того, насколько оно окажется успешным, зависят производственные и инвестиционные планы