Трудно было предположить, что в ХХI веке может появиться такая опасность для людей, которая распространится на разные страны и континенты. Но это случилось, и сегодня от коронавируса страдают страны Европы и Азии, а, например, в США он поразил абсолютно все штаты.
Люди с надеждой поглядывают в сторону ученых: более 60 компаний по всему миру объявили о разработке препаратов для лечения SARS-COV-19, но пока официально признанного лекарства от него нет.
Не обошла стороной коронавирусная инфекция и Россию, как известно, есть уже первый зараженный и в Красноярском крае. Это заставило региональную власть пойти на беспрецедентные меры: ввести режим повышенной готовности.
Создавшуюся ситуацию краевые парламентарии обсудили на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике, куда были приглашены министры регионального правительства. Главный вопрос: что и как необходимо делать для того, чтобы минимизировать риски, ведь, по данным Всемирной организации здравоохранения, за несколько месяцев на планете заразились уже свыше 150 тысяч человек, а счет смертей идет уже на тысячи…
Перед началом заседания заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев отметил, что многие жители края пока недооценивают опасность, которую несет коронавирус, сравнивая его с обычным гриппом.
– Полная и объективная информация позволит жителям края осознанно принимать решения и заботиться о своем здоровье, – объяснил депутат.
Против коронавируса
С развернутым докладом выступил министр здравоохранения края Борис Немик, подтвердив, что в специализированном стационаре БСМП находятся 4 человека: один с уже подтвержденным случаем коронавирусной инфекции, по остальным пока проводятся обследования, – «они получают соответствующее лечение, заболевание у них протекает в легкой форме».
Медицинские организации региона действуют в режиме повышенной готовности. Как отметил министр, сейчас одна из задач – обеспечить максимальную защиту медперсонала, который в силу своей деятельности может контактировать с заболевшими. А еще призвал особенно беречься при появлении в людных местах представителей группы риска: пожилых людей и тех, у кого есть серьезные хронические заболевания.
Руководитель Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Дмитрий Горяев, в частности, поднял тему о том, как минимизировать проникновение коронавирусной инфекции на территорию региона. Одна из мер известна: все те, кто возвращается из зарубежных поездок, подлежат строгой изоляции на 14 дней по месту жительства (к среде таких граждан оказалось 360). Вот только попавшие в эту категорию россияне далеко не всегда дисциплинированы – например, в Москве выявили более 200 граждан, нарушивших режим самоизоляции…
А еще Дмитрий Горяев сообщил, что с 18 марта по сути все туристы, побывавшие за пределами России, будут подвергаться изоляции, поскольку перечень «опасных» стран дополнен. Также он несколько раз напомнил, что этим людям необходимо думать не только о себе, но и об окружающих, относясь к ситуации со всей ответственностью.
В Красноярском крае сейчас осуществляются мероприятия, направленные на то, чтобы не допускать большого скопления народа. При этом, отвечая на вопрос Ильи Зайцева, руководитель Управления Роспотребнадзора провел сравнение между школой и детскими садами, оно получилось в пользу ДОУ, где дети более изолированы в своих группах.
– Самое главное – паниковать не надо, – сказал в какой-то момент Борис Немик. Трудно с этим не согласиться.
Вопросы, вопросы…
Череду вопросов открыла Марина Добровольская: в зале заседаний она насчитала с десяток человек, попадающих в категорию пожилых, в связи с чем спросила, с какого возраста люди входят в группу риска.
Следующий вопрос депутата был про хронические заболевания: какие из них станут отягчающим обстоятельством при коронавирусной инфекции?
Как сообщил министр здравоохранения, сам по себе возраст из категории «60+» напрямую, может, и не является проблемой. Но ситуацию усугубляет ряд болезней: сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, астма и т. д…
– В связи с мобилизацией медработников на борьбу с коронавирусом не страдают ли другие больные – у нас ведь масса людей с тяжелыми, хроническими заболеваниями, – интересовался председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков. – И второй вопрос. Выстроена ли система логистики, если симптомы коронавирусной инфекции появились, например, у жителя Тюхтетского, Туруханского или Богучанского районов? Все же медицинские возможности, как я понимаю, сосредотачиваются в краевом центре.
В ответ прозвучало, что помощь в поликлиниках и стационарах сегодня осуществляется в прежних объемах. Что касается выявления на периферии любой инфекции в тяжелой форме (в том числе речь идет и о коронавирусе), то предусматривается транспортировка больного в медучреждение Красноярска санавиацией.
Зампредседателя комитета по бюджету и экономической политике Вера Оськина интересовалась, на какие же все-таки признаки коронавирусной инфекции необходимо обратить внимание в первую очередь. Марина Добровольская спрашивала, помогает ли такое народное средство, как чеснок.
В концовке Илья Зайцев попросил, чтобы Борис Немик и Дмитрий Горяев сделали небольшие сообщения по ситуации с коронавирусом в крае на сессии Законодательного собрания 26 марта.
КОММЕНТАРИЙ
Дмитрий СВИРИДОВ
председатель Законодательного собрания Красноярского края
– Хотел бы сделать акцент на трех направлениях, на основе которых выстраивается эффективная работа по противодействию распространению коронавирусной инфекции: это обеспечение законодательными актами мер, предпринятых правительством и губернатором края, это правильное межведомственное взаимодействие в решении проблемы, это самоорганизация и ответственное отношение каждого гражданина к себе и своим близких.
Сегодня в стенах краевого парламента состоялось заседание комитета по охране здоровья и социальной политике, в рамках которого заслушаны доклады министерства здравоохранения и Роспотребнадзора и выдвинуты некоторые предложения. Безусловно, депутаты в приоритетном порядке будут рассматривать все вопросы, связанные с коронавирусом.
Я думаю, для всех нас самым важным является исключительное и слаженное взаимодействие, куда, помимо государственных органов, вовлечены и волонтеры, и социальные службы, и молодежные организации. Ответственность лежит не только на отдельных министерствах, о чем сказал губернатор, но и на каждом гражданине. У нас с вами есть родственники преклонного возраста – о них мы должны позаботиться в первую очередь. Понятно, что мы не можем ограничить в рамках действующего законодательства, например, выезд за границу. Любой здравомыслящий человек должен понимать, что это определенный риск и создание угрозы себе и своим близким. Депутаты должны знать это сами и говорить об этом своим избирателям.
Каждый человек, каждый руководитель для себя должен определить тот объем мер, которые необходимо применить и использовать для минимизации распространения коронавирусной инфекции. Например, в сфере трудовых отношений любой работодатель может определить способы профилактики: перевести часть штата на удаленную занятость, предоставить отпуск или по-иному договориться со своими сотрудниками.
Сегодня я подписал распоряжение, в котором рекомендую своим коллегам-депутатам и сотрудникам аппарата воздержаться от поездок за границу, сделать все возможное для ограничения своего участия в массовых мероприятиях, свести до минимума контакт с потенциальным заражением. Еще раз говорю, что межведомственное взаимодействие и ответственное отношение каждого гражданина – это очень важно. Уверен, что все меры и рекомендации, исходящие от федеральной и региональной власти, будут поддержаны гражданами.
Фото Андрея БУРМИСТРОВА