Независимая автотехническая экспертиза На вопросы читателей отвечает юрист юридического агентства «Форсайт»

Независимая автотехническая экспертиза На вопросы читателей отвечает юрист юридического агентства «Форсайт»

Здравствуйте! 23.02.2010 г. во дворе произошло ДТП. В мой припаркованный автомобиль врезался ГАЗ. Вызвали аварийного комиссара и ГИБДД. Установили, что виновен второй участник. Я обратилась в свою страховую компанию «Ингосстрах», в которой мне дали направление на экспертизу на ул. Молокова.
У меня вопрос: могу ли я обратиться в другую компанию, оказывающую услуги по независимой экспертизе, так как я сомневаюсь в объективности экспертизы, на которую меня направляет страховая компания?

У многих страховых компаний есть договорные отношения с компаниями, осуществляющими независимую экспертизу (оценку) причиненного ущерба при ДТП. Многие автовладельцы скептически относятся к результатам независимой экспертизы, проведенной страховщиком. Но, как правило, расхождения в сумме оценки, производимой разными независимыми экспертизами, минимальны, так как при их проведении используются единые правила проведения независимой экспертизы, утвержденные Правительством РФ.
Согласно п. 3 ст. 12 ФЗ об ОСАГО страховщик обязан осмотреть поврежденное имущество и (или) организовать его независимую экспертизу (оценку) в срок не более чем пять рабочих дней со дня соответствующего обращения потерпевшего, если иной срок не согласован страховщиком с потерпевшим.
В случае если вы считаете, что результаты экспертизы, проведенной страховщиком, не соответствуют действительности, вы вправе воспользоваться услугами любой другой независимой экспертизы, которая не имеет зависимости от страховой компании.
Однако при проведении повторной экспертизы необходимо надлежащим образом уведомить страховую компанию и виновника ДТП.
Кроме того, в случае если стоимость произведенного ремонта вашего автомобиля превысила сумму выплаты страховщика, то потерпевший может взыскать эту разницу со страховой компании в судебном порядке, так называемый реальный ущерб.
Практика показывает – обращение к юристам в подобных ситуациях обеспечит удовлетворение ваших требований быстро и в полном объеме.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 мая 2022
Не навреди и спаси
Основы помощи при травмах изучают в старших классах школы, повторяют на водительских курсах, в армии, в различных ведомствах или на
Пополнение в Бессмертном полку
В редакцию пришло письмо из деревни Ручей Осиповичского района Могилевской области Республики Беларусь от участников поискового отряда Лапичской средней школы.
28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от