Птичий фестиваль в поселке Большой Арбай давно стал своеобразным брендом района: даже из Красноярска туда приезжают. Говорят, что пополнили краевой календарь событийного туризма неспроста: район – территория обитания около 150 видов птиц. Мы решили заехать к местному фермеру Игорю Пупкевичу, чтобы увидеть один из них – домашний и пока еще не часто встречающийся.
Может, потому, что перепелов не принимают за серьезную птицу. И напрасно. О полезности перепелиных яиц врачи уже неоднократно говорили. Организовать небольшое фермерское хозяйство Игорю Пупкевичу помогло государство: на работе попал под сокращение и решил оформить документы на получение гранта – все лучше, чем просто дома сидеть.
Конкурс выиграл. Деньги вложил в оборудование специального помещения для птицы. Нужно было утеплить стены, залить пол, сделать вентиляционную систему, закупить клетки и инкубаторы. Он и до этого перепелами занимался, но держал буквально несколько десятков, для себя. Крошечная птичка зреет быстро: в возрасте 45 дней можно и яйца начинать собирать, и суп из нее варить – это достаточный срок для набора массы. В отличие, к примеру, от бройлера, которого кормить приходится несколько месяцев.
– По-серьезному начал заниматься птицей недавно, – рассказывает Игорь Пупкевич. – Нюансов здесь много. Вот прочитал про перепелов весом чуть не в полкилограмма, приобрел яйца, заложил в инкубатор. Кормлю хорошо – а все равно такие не получаются. Сейчас заказал другие, аж из Сергиева Посада, посмотрим, что получится. Корм тоже закупаю. Он многокомпонентный, вплоть до 14 ингредиентов, – и соль, и мука костная. Пробовал сам делать, но потом смотрю: яйцо хуже становится, значит, не приспособился еще.
Когда мы зашли в помещение, где содержат птицу, обратили внимание, насколько там тепло. По словам хозяина, при температуре менее 4 градусов тепла она уже может погибнуть. Еще и чувствительная: если в птичнике будут находиться посторонние люди, может перестать нестись. И даже освещение – а им надо не менее 16 часов – устроено так, что утром лампы постепенно начинают загораться, а вечером – медленно гаснуть.
И вроде уже ко всем сложностям разведения птиц фермер приспособился, кроме одной – неустойчивый спрос.
– У нас в деревне берут не очень, – говорит он. – А в город везти – там свои поставщики. Есть, конечно, и постоянные клиенты: говорят, чем покупать синтетические витамины с непонятным составом, лучше есть перепелиные яйца. А тут еще одна женщина с заболеванием поджелудочной железы обратилась. Каждую неделю покупает. А потом приходит и говорит мне: пусть что угодно люди говорят, но я сейчас никаких лекарств не пью, а мясо ем. И даже арбуз, а я уже и вкус его забыла.