Нежные и миниатюрные

Нежные и миниатюрные
Фото Андрея Афанасьева

Птичий фестиваль в поселке Большой Арбай давно стал своеобразным брендом района: даже из Красноярска туда приезжают. Говорят, что пополнили краевой календарь событийного туризма неспроста: район – территория обитания около 150 видов птиц. Мы решили заехать к местному фермеру Игорю Пупкевичу, чтобы увидеть один из них – домашний и пока еще не часто встречающийся.

Может, потому, что перепелов не принимают за серьезную птицу. И напрасно. О полезности перепелиных яиц врачи уже неоднократно говорили. Организовать небольшое фермерское хозяйство Игорю Пупкевичу помогло государство: на работе попал под сокращение и решил оформить документы на получение гранта – все лучше, чем просто дома сидеть.

Конкурс выиграл. Деньги вложил в оборудование специального помещения для птицы. Нужно было утеплить стены, залить пол, сделать вентиляционную систему, закупить клетки и инкубаторы. Он и до этого перепелами занимался, но держал буквально несколько десятков, для себя. Крошечная птичка зреет быстро: в возрасте 45 дней можно и яйца начинать собирать, и суп из нее варить – это достаточный срок для набора массы. В отличие, к примеру, от бройлера, которого кормить приходится несколько месяцев.

– По-серьезному начал заниматься птицей недавно, – рассказывает Игорь Пупкевич. – Нюансов здесь много. Вот прочитал про перепелов весом чуть не в полкилограмма, приобрел яйца, заложил в инкубатор. Кормлю хорошо – а все равно такие не получаются. Сейчас заказал другие, аж из Сергиева Посада, посмотрим, что получится. Корм тоже закупаю. Он многокомпонентный, вплоть до 14 ингредиентов, – и соль, и мука костная. Пробовал сам делать, но потом смотрю: яйцо хуже становится, значит, не приспособился еще.

Когда мы зашли в помещение, где содержат птицу, обратили внимание, насколько там тепло. По словам хозяина, при температуре менее 4 градусов тепла она уже может погибнуть. Еще и чувствительная: если в птичнике будут находиться посторонние люди, может перестать нестись. И даже освещение – а им надо не менее 16 часов – устроено так, что утром лампы постепенно начинают загораться, а вечером – медленно гаснуть.

И вроде уже ко всем сложностям разведения птиц фермер приспособился, кроме одной – неустойчивый спрос.

– У нас в деревне берут не очень, – говорит он. – А в город везти – там свои поставщики. Есть, конечно, и постоянные клиенты: говорят, чем покупать синтетические витамины с непонятным составом, лучше есть перепелиные яйца. А тут еще одна женщина с заболеванием поджелудочной железы обратилась. Каждую неделю покупает. А потом приходит и говорит мне: пусть что угодно люди говорят, но я сейчас никаких лекарств не пью, а мясо ем. И даже арбуз, а я уже и вкус его забыла.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 ноября 2024
Анастасия Новикова: «В моей работе пересекаются разные миры: экология, мусор и мода»
Путешествие в мир экологии началось для Анастасии Новиковой с осознания глобальной экологической проблемы — переполнение мусорных полигонов. Девушка решила поделиться переживаниями
Без рубрики
21 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: При поддержке Астафьева в Красноярске открылся Литературный лицей
В конце 90-х годов, в то время, когда многие в прямом смысле не понимали, что они завтра будут есть, в
Без рубрики
20 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Директору краеведческого музея Валентине Ярошевской писатель посвятил повесть «Обертон»
Порой люди, с которыми сводит судьба, становятся роднее родственников. Наверное, такими словами можно описать отношения руководителя краеведческого музея и семьи