Меню Поиск
USD: 76.45 +0.01
EUR: 90.35-0.09
№ 92 / 682

Незыблемая скала

Как железногорские атомщики снова оказались впереди планеты


Один из секретнейших проектов ХХ века – Горно-химический комбинат под Красноярском –вряд ли когда-нибудь будет повторен в мировом опыте. Подземный ядерный объект расположен в толще горного массива на глубине 200 метров. Масштабы выработки гранитной породы в скале Атамановского кряжа сопоставимы с объемом, который за первые 30 лет прошли метростроевцы Москвы. «Скала» – второе имя комбината. Он неуязвим для любой стихии. Ему не страшно даже прямое попадание атомной бомбы.

Сверхпрочная защита

Еще не так давно название закрытого города Красноярск-26 редко произносили вслух. О том, что там расположено стратегическое предприятие, знали многие, но мало кто догадывался, какое именно. В народе говорили «шахта», но какая именно? Вся информация о скале была строго засекречена. В одном из красивейших городов страны – Железногорске (бывшем Красноярске-26), который вырос вокруг комбината, мало что говорило о ядерном производстве. В честь первого руководителя – основателя НПО прикладной механики Михаила Решетнева в городе была названа улица, но совсем не было атомной топонимики. Уже во времена гласности проспекту Энтузиастов дали имя научного руководителя Атомного проекта СССР Игоря Васильевича Курчатова.

Поражает взгляд панорама города: улицы, площади, парки словно сошли с альбомов архитектурной выставки. В этом симпатичном месте живут симпатичные люди, которые решают стратегически важные для страны задачи.

Америка в конце 50-х годов имела десятикратное превосходство и продолжала стремительно наращивать арсенал ядерных боеголовок, проводила десятки взрывов на полигонах. И смысл этой гонки был один – развязать третью мировую войну. Чтобы показать потенциальному противнику, что атака на СССР не останется безнаказанной, и создавался ядерный щит. В этот момент судьба мира во многом зависела от того, как простые инженеры и рабочие справляются с уран-графитовым «котлом» глубоко под землей в секретном Красноярске-26. Ну и уж совсем мало кто знает, что первый атомный энергоблок промышленной мощности был создан именно здесь. Первая АЭС в Обнинске была на 5 МВт, вторая в Северске на 100 МВт, третья – реактор АДЭ-2 Горно-химического комбината – 600МВт.

Мирный атом

Помнится, как в 90-е годы красноярцев пугали комбинатом как большой ядерной свалкой. Несведущие в технологиях хранения отработавшего топлива кричали о страшной опасности. Любопытно, что в XXI веке обращение с ОЯТ становится самой перспективной задачей. Проблема, значимая для всей атомной индустрии мира, и проблема эта существует только по одной причине – ею еще никто всерьез не занимался. Для решения этой задачи на комбинате вновь сосредоточены лучшие научные и инженерные силы страны. Задача – создать технологический комплекс по замыканию ядерного топливного цикла России. Он состоит из современных хранилищ, завода по производству МОКС-топлива для быстрых реакторов, опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по радиохимической переработке ОЯТ и затем полномасштабного завода по регенерации топлива РТ-2.

На прошедшем недавно в Красноярске общественном форуме-диалоге «Атомные производства, общество, безопасность – 2014» генеральный директор ГХК, доктор технических наук Петр Гаврилов отметил: главное преимущество российских технологий переработки ОЯТ в том, что они позволяют полностью исключить выброс в окружающую среду радиоактивных отходов, чего никак пока не могут добиться другие.

Именно это позволяет российским атомщикам приступить к практической реализации технологий нового поколения. За этим опытом в Железногорск приезжают зарубежные коллеги, только в этом году дважды приезжали японские делегации.

Первые в мире

ЖелезногорскПока еще ОДЦ и РТ-2 в работе, но уже обеспечено надежное и безопасное хранение «исходного продукта» для их работы. Мокрое хранилище ОЯТ после реконструкции – принципиально новое сооружение. А сухое хранилище камерного типа сделано впервые в мире, здесь топливо может храниться минимум сто лет! Сейсмоустойчивость повышена, все системы снабжения дублируются. Мокрое хранилище поделено на независимые отсеки – российское ноу-хау. Здание сухого хранилища выдерживает прямое попадание самолета. В проекте использованы запатентованные российские технологии. Посетителей поражает, что радиационный фон в хранилище ниже природного.

Когда строительные работы на площадке комбината будут завершены, атомная отрасль страны получит производство замкнутого цикла. Единый комплекс сможет решить проблему обращения с ОЯТ и обеспечить топливом атомную энергетику нового поколения – на быстрых реакторах, которых тоже еще нет ни у кого в мире. У нас они действуют на Белоярской АЭС. Железногорские атомщики работают на будущее. Ведь их цель – не просто отрабатывать смены, а быть на шаг впереди, быть законодателями моды атомных технологий. И новое поколение инженеров Горно-химического комбината растят исключительно в этой идеологии: творить, созидать, идти на прорыв. В этом помогает и производственная система всех предприятий российской атомной отрасли. Она основана на научной организации труда с оттенком философии буддизма. Ее суть: каждый день – лучший в твоей жизни, проживи его с полной отдачей.

Будущее рядом

реакторВ XXI веке перед молодыми сотрудниками предприятия стоит задача, сопоставимая по значению с советским атомным проектом. Атомные технологии открывают невиданные прежде возможности. Чего стоит только атомная батарейка на изотопе никель-63, которая может работать 50 лет! Этот перспективный проект Горно-химического комбината представил на том же форуме-диалоге инженер «золотого» кадрового резерва Росатома Дмитрий Друзь, заместитель начальника технического отдела Горно-химического комбината. Молодым атомщикам все по силам. Но в чем гордость и смысл жизни современных инженеров? Готовы ли они совершать подвиг, работать с полной отдачей, как их отцы и деды? Дмитрий Друзь уверен в своем поколении:

– Новая смена инженеров, которые приходят на комбинат, как и всегда, отличается энергичностью и инициативностью. При этом молодые люди не останавливаются на том уровне знаний, которые они получили в институтах. Сегодня значительная часть молодых специалистов Горно-химического комбината являются аспирантами и ведут научно-технические работы по ключевым темам технологического развития предприятия. Тем самым закладывается научный фундамент инновационных производств. Причем в согласии с теми традициями, которые были заложены предшественниками. Героическую историю комбината знает каждый его работник и, конечно, гордится ею, ведь, не зная прошлого, невозможно построить будущее.

Через десятки лет миром будут править совершенно другие технологии – те, которые мы сегодня видим пока только в фантастическом кино. Но создавать их надо «в железе», а не только на экранах виртуальной реальности. Горно-химический комбинат – предприятие для решения именно таких задач. Здесь никого не догоняют, здесь ставят ту планку, которая определяет для остальных то, что является мировым уровнем.

№ 92 / 682

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео