Ни дня без кукол Когда человек вкладывает душу в то, что делает

Ни дня без кукол Когда человек вкладывает душу в то, что делает

Авторскую куклу сибирячки Натальи Телевных знают по всему миру. Художник-кукольник за 15 лет творчества создала сотни работ. Полимерная глина, кусочки ткани, кружева, бусины. Когда все эти элементы чудесным образом соединяются вместе, получается шедевр: не куклы, а человечки из таинственного мира, с характером, осмысленным взглядом. Будто замерли они на минуточку, и вот-вот упорхнут по своим волшебным делам.

Мир в чемодане

куклы_2.jpgПервая кукла – иллюстрация к сказке Жуковского «Ундина», романтичная барышня, плывущая между водорослями и жемчужинами. Первый большой проект – «Время скоморохово» – мифические славянские персонажи, в которые сразу влюбляешься.

Интересно рассматривать и портретные работы, особенно кукол-киноактеров, например, Фаину Раневскую. Многих персонажей разобрали музеи. Вдохновившись героинями картин Василия Сурикова, Наталья создала «Сибирячек». Особенное место заняла «Династия Романовых» – эти куклы изготовлены на заказ и находятся в частной коллекции.

– В 2001 году я сделала небольшую выставку своих кукол, с этого времени и веду отсчет жизни в куклах. То, что было до того, – другая жизнь. Сама не понимаю, как это произошло. Все кукольники объясняют так: мы заболели куклами. Наверное, это все-таки был вирус, – говорит Наталья. – Сделала первую куклу, сразу появился образ следующей, и еще, и еще… И вот наступает новый день, а я все с той же страстью, ни дня без кукол.

Наталья всегда участвует в фестивале «Мир Сибири», который проходит в Шушенском. Автор готовит к событию оригинальные проекты. В прошлом году гостям «Города мастеров» запомнилась «Пастораль». Этим летом зрители фестиваля увидели другой кукольный мир: некоторые герои поместились в большой чемодан, который успешно сыграл роль городского квартала. Пройти мимо кукол Натальи невозможно: образы попадают прямо в сердце.

Идеи ждут

Окончив Ачинское педучилище, Наталья работала воспитателем в детском саду. Но затем куклы стали основным делом – интересным, захватывающим, любимым. За годы творчества изменились материалы, появились новые техники, технологии.

– Столько интересных направлений, нет предела совершенствованию. Учусь бесконечно, экспериментирую со всеми полимерными глинами, лаками, гелями, крашу и декорирую ткани, – отмечает Наталья. – И леплю, леплю, леплю. Скульптура – это основа.

Автор не просто мастерит – она живет и переживает. Вдохновляет ее прежде всего искусство: живопись, скульптура, музыка, литература – классическая и современная. Вдохновляет общение с творческими и просто добрыми людьми. Наводят на сюжеты реальные человеческие истории, судьбы, поступки. Питает идеями и настроением природа, времена года. Наталья делится своим опытом с другими. В Ачинске участвует в событиях клуба «Солнечный мастер» – независимого объединения творческих людей.

– В нашем городе много замечательных мастеров и художников. Задача клуба – поднять престиж декоративно-прикладного искусства в глазах городского сообщества, поддерживать творческую деятельность начинающих мастеров, проводить мастер-классы для интересующихся. Мы создаем совместные выставки, организуем поездки на мероприятия, фестивали в другие города, собираемся в теплом кругу, чтобы поделиться творческими идеями, задумать еще выставки, обсудить планы. А дальше разбегаемся по мастерским работать, творить.

Творческий застой Наталье не грозит. Планов и идей у нее на 10 жизней хватит:

– Наверное, и сотую часть всего задуманного не удается воплотить. Процесс создания куклы требует слишком много времени. Только на аксессуар уходит несколько дней. Иногда так получается: идеи стоят в очереди, пропуская вперед себя конкретные коммерческие заказы. Сейчас в работе серия из трех кукол – сказочных, нежных, романтичных, надеюсь закончить к Новому году. Еще один большой проект – это «Фантастический мир». Я начала его давно и делаю в перерывах между сувенирными и куклами на заказ. Еще мечтаю сделать серию работ по сказкам Елены Петровой, писательницы из Енисейска.

Сколько кукол создано за эти годы? Художник давно не считает. Зачем? Относится к ним как к людям – с трепетом. Создает с любовью и учится отпускать.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного