Меню Поиск
USD: 76.27 +0.23
EUR: 89.48-0.52
№ 11 / 1189

Ничего личного и другие правила

С какими рисками можно столкнуться в интернете и как от них защитить детей

В Красноярском крае совершается ежегодно более 2,5 тысячи преступлений против детей. И немалая часть из них имеет «сетевые» корни. Интернет открывает огромные возможности, но в то же время может стать ловушкой для маленьких, неопытных пользователей. Они по неведению могут загрузить программы-шпионы, дать наводку на свой дом воришкам или сами стать преступниками, так как не знают законодательство.

Хищения, мошенничества, вовлечение несовершеннолетних в преступные группы, азартные игры, развратные действия – рисков немало, и это нужно понимать прежде всего родителям. О том, как защитить ребенка от опасности в сети, НКК рассказали в полиции.

Контроль и доверие

Наш эксперт – начальник отдела организации деятельности подразделения по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по краю, полковник Наталья ШАПРУТО.

– Родительский контроль способен защитить детей от агрессии и других опасностей интернета?

– Это важнейшее условие. Нельзя перекладывать ответственность на школу, улицу или сам интернет. Дети копируют поведение взрослых, обстановку в семье они вносят в свой микромир. Всегда нужно начинать с себя, и показывать пример.

– Если дети создают тайные странички в соцсетях, а взрослые об этом узнали, нужно ли грубо вмешиваться и требовать немедленного удаления?

– Отношения в семье должны быть доверительными, тогда ребенок не будет скрывать от вас свою жизнь. На поведение в интернете влияет общее воспитание. Ведь там такой же мир, те же люди. Но некоторые себя выдают за других, надевают маски. Это тоже нужно учитывать. Знать, для чего и зачем это делается?
Думаю, каждый родитель в самом начале должен донести до ребенка правила поведения в сети, лучше вместе их изучить. Поговорить о том, кто может скрываться под молодежным ником и фотографией, и что ни в коем случае нельзя принимать подарки, идти, если он назначил встречу.
– Деструктивные группы (группы «смерти», «колумбайн», АУЕ): насколько эта проблема актуальна для Красноярского края?

– У нас были случаи, когда дети попадали под влияние этих групп в сети. Мы ловили детей буквально на пороге от последнего шага. Разбирались досконально и пришли к выводу, что в такие группы не попадали благополучные дети, в основном те, у кого не было доверия в семье. Также расследовались два факта, когда слишком религиозные родители передавили на детей, а те в качестве протеста как раз вступали в общение с опасными манипуляторами. Отмечались случаи вовлечения детей в группы арестантской, тюремной «романтики», где цель – выманивание денег. Там подросткам тоже дают задания, но связанные с воровством. В крае, к счастью, эти группы большого распространения не получили. Среди сибирских регионов пострадала больше Бурятия.
Еще одно направление деструктивных групп – призывы к насилию, убийству обидчиков. Пример – массовый расстрел студентом колледжа в Керчи в 2018 году. Данное течение использует бунтарские настроения подростков, играет на них, доводя ребенка до открытой агрессии.
Также одной из опасностей для детей в сети является сексуальное насилие. Примерно 20 % из всего количества преступлений против несовершеннолетних занимают преступления на сексуальной почве, из них более половины происходят через интернет (распространение порнографических материалов, развратные действия с несовершеннолетними).

– Нужно ли бояться, что ребенок станет жертвой в сети?

– Важнее знать, как помочь ребенку. Во-первых, должно быть ограничение по времени пользования интернетом. В том числе, чтобы избежать еще одной опасности – интернет-зависимости. Во-вторых, подростку лучше быть занятым учебой, спортом, чтобы не оставалось времени на безделье. В-третьих, родителям нельзя терять связь с детьми, дружеское общение, разговоры по душам, обсуждение трудностей, проблем. Близость с мамой и папой очень важна. Тогда и ребенок не попадет в руки манипуляторов, ему просто будет неинтересно выполнять «задания», он не станет скрытным.

– Многие родители сами не владеют знаниями о безопасности в интернете. Как им быть?

– Просвещение, наверное, – главная из профилактических мер по кибербезопасности. В школах по краю мы проводим родительские собрания, уроки на эту тему, рассказываем о всех угрозах, на что нужно обратить внимание в поведении ребенка, как правильно и в своих интересах использовать возможности всемирной сети, сделать ее помощником.
Предложить альтернативу – заинтересовать ребенка общением в интересных группах, с полезной тематикой, открывающей перспективы, делающих его по-настоящему успешным, популярным.

Мошенники – хорошие психологи

В ГУ МВД России по краю работает специальное подразделение по противодействию преступлениям в сети. Его сотрудник (имя не раскрывается) также пояснил, как не стать жертвой сети:

– У ребенка есть возрастные особенности, которые влияют на его поведение в сети. Например, до семи лет взрослые должны «сопровождать» ребенка в интернете, учить пользоваться нужными сервисами и контролировать контент. В возрасте с 7 до 10 лет дети очень доверчивые, поэтому мошенникам легко втереться им в доверие, играть на слабостях. Они приуменьшают роль семьи («родителям можешь не доверять, а я твой лучший друг, пусть все останется между нами»). Подростки от 14 лет и старше проходят через период низкой самооценки, ищут свое место в мире, пытаются обрести независимость.
Мошенники – хорошие психологи, они знают эти особенности и вовлекают их в общение. В этом случае сетевая безопасность – очень трудная задача, поскольку подростки порой знают больше об интернете, чем взрослые. Но участие и помощь родителей все равно необходимы. Объясните, что проблемы, которые возникнут у ребенка в сети, касаются и вас, это угроза всей семье. Не отдаляйтесь от детей, чтобы заметить изменения в их поведении, чтобы они рассказали вам о своих тревогах.
Если по отношению к ребенку в интернете совершаются противоправные действия, например, сексуального характера, вымогательство, преследование, обращайтесь в полицию.


АКЦЕНТЫ

1 Научите ребенка не сообщать в сети личные данные (телефон, адрес), не выкладывать фотографии дома, квартиры, билетов и т.д.

2 Не разрешайте скачивать без вашего ведома программы. Они могут оказаться вредоносными, дать мошенникам удаленный доступ к вашему компьютеру, позволит им нарушать закон от вашего имени. Также загружая файлы, ребенок может нарушить закон об авторском праве.

3 Защитите свои пароли, чтобы ребенок случайно или осознанно не смог навредить семье.

4 Объясните: если ребенок оставил комментарий на страницах опасных групп, разместил запрещенную символику, призывы к расправе (ради шутки), он нарушил закон и понесет наказание. Только кажется, что под псевдонимом мы «невидимки». Все «следы» в сети остаются видны, и для специалистов нет проблемы по ним найти человека.

5 Используйте технический фактор защиты. С помощью современных сервисов и программ можно вести родительский контроль и фильтровать вредный контент.

ИНИЦИАТИВА

Идею включить в курс школьного обучения вопрос противодействия деструктивным группам в соцсетях поручил проработать президент России Владимир Путин. Ведь по оценкам ВОЗ, в России каждый пятый подросток хоть раз подвергался травле в интернете.

По информации Министерства просвещения РФ, программа предмета ОБЖ и «Окружающий мир» уже дорабатывается: в нее включаются базовые элементы личной безопасности, в том числе правила поведения в сети.

Акцент сделан не на жесткий контроль, а на просвещение, чтобы доступным языком рассказать ребенку, как избежать проблем.

№ 11 / 1189

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео