Меню Поиск
USD: 62.52 -0.38
EUR: 71.23-0.36

Никита Капитонов: «Поймал кураж во время заездов!»

В Красноярске проходят тестовые соревнования Зимней универсиады-2019 по сноуборду и фристайлу

До начала Зимней универсиады-2019 остался всего 71 день, и подготовка к масштабному спортивному празднику уже на финишной прямой.

Но перед Студенческими играми нужно протестировать все спортивные объекты, причем в условиях официальных соревнований. Только тогда можно проверить работу команды, и функциональность самого сооружения, и взаимодействие со зрителями, волонтерами и т.д.

В последние две недели декабря уходящего года такую тщательную проверку проходит кластер «Сопка», который принимает этапы Кубка России по сноуборду и фристайлу.


Единственный и неповторимый

В состав нового уютного «дома» для представителей экстремальных зимних видов спорта входят многофункциональный спортивный комплекс «Сопка», административно-тренерский блок «Фристайл», спортивно-тренерский блок «Снежный», спортивно-тренировочный блок «Горный», сами трассы, подъемники и прочие служебные постройки.

– «Сопка» – уникальный объект для России, единственный, где можно провести соревнования по всем дисциплинам фристайла и сноуборда в одном месте, – рассказал руководитель департамента спорта Дирекции Зимней универсиады-2019 Евгений Сорокин. – На данном объекте построены шесть трасс, подготовленные в соответствии с международными требованиями. Во время тестовых соревнований нам очень важно получить обратную связь от тренеров и спортсменов. Отмечу, что «Сопка» – это самый медалеемкий объект в рамках Зимней универсиады-2019, здесь будет разыгран 21 комплект медалей.

Медали на домашних трассах

Первый этап Кубка России по фристайлу начался с могула, где среди мужчин лидером стал представитель Казахстана Сергей Романов. Еще два места на пьедестале заняли москвичи Андрей Угловский и Михаил Алейников.

Если у представителей сильного пола доминировали москвичи, то у женщин борьба за золото развернулась между двумя пермскими спортсменками - Викторией Лазаренко и Елизаветой Безгодовой. Вика в итоге оказалась на верхней ступеньке пьедестала. На третьем месте – Анна Герасимова из Санкт-Петербурга.

Лазаренко победила и в парном могуле:

– Была уверена в своей победе. Я во фристайле уже восьмой год. Занималась также и горными лыжами, но потом отдала предпочтение именно фристайлу. Этот вид спорта покорил меня своим разнообразием и ощущением свободы.

У мужчин в парном могуле серебро заполучил спортсмен краевой Академии зимних видов спорта, участник Зимней универсиады-2015 Никита Капитонов. Как же радовались болельщики на трибунах!

– Вчера у меня был плохой день: в могуле я занял седьмое место, – говорит Никита. – Парный могул – моя «коронка», и я должен был сегодня выложиться по полной. Вообще рассчитывал победить, но второе место для меня тоже неплохо. Поймал кураж во время заездов, чувствовал в себе силы. Постарался не подвести Красноярск и всех зрителей, которые очень шумно за меня болели! На самом деле очень не люблю выступать дома, потому что это большая ответственность: намного больше нервов, намного больше энергии нужно тратить для того, чтобы себя успокоить.

В финале нашего Никиту обошел по количеству баллов только москвич Максим Кудрявцев. Кроме того, в активе нашей сборной два четвертых места в парном могуле – у Екатерины Шаферовой и Семена Жоголева.

На первом этапе Кубка России по сноуборду отличилась красноярка Елизавета Ирхина. Сначала спортсменка стала третьей в биг-эйре, а потом и в слоуп-стайле.

– Сложилось для меня все сегодня удачно, но хотелось бы выступить гораздо лучше, чем вышло, – рассказывает Лиза. – На самом деле было очень тяжело: ветер просто нас сдувал на склоне, и нельзя было предсказать, комфортно ли ты приземлишься. А вот в биг-эйре с погодой повезло, и можно было показать все, на что ты способен на данный момент. Я занимаюсь всего лишь четвертый год и еще покажу себя!

Кстати, соревнования сноубордистов в рамках первого этапа Кубка России являются отборочными на XXIX Всемирную зимнюю универсиаду 2019 года. Поэтому спортсмены особенно волнуются.

Например, Анастасия Логинова из Свердловской области в 2017 году выиграла золото на Всемирной зимней универсиаде в Алматы и мечтает повторить тот успех в Красноярске. А пока она выиграла на красноярских трассах в слоуп-стайле и стала второй в биг-эйре.

Едем на «Сопку»

22 декабря красноярцы смогут увидеть соревнования этапа Кубка России по сноуборду в дисциплине хаф-пайп. За трюками фристайлистов можно наблюдать до 28 декабря: акробатика (24-25 декабря), слоуп-стайл (24 декабря), биг-эйр (26 декабря), хаф-пайп (28 декабря).

Кто не успеет посетить этапы Кубка России на «Сопке» в этом году, у вас есть шанс в следующем. С 16 по 18 января фристайлисты будут соревноваться в ски-кроссе, а 16, 17 и 19 января сноубордисты выйдут на старты в параллельных дисциплинах и сноуборд-кроссе. Вход на соревнования для зрителей свободный.

Фото пресс-службы Зимней универсиады-2019

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео