Никто не хотел закрывать, или Почему жители поселка решили, что их оставляют без медицинской помощи

Никто не хотел закрывать, или Почему жители поселка решили, что их оставляют без медицинской помощи

В поселении Предивинск Большемуртинского района края успели основательно переволноваться, когда прошел слух, что их участковую больницу собираются то ли закрыть совсем, то ли «сократить» до обычного сельского ФАПа. Больница обслуживает не только сам Предивинск, но и еще три деревушки, входящие в состав поселения. Всего – более 1 600 человек. Они проживают на территории, отрезанной от Большой земли Енисеем.

Оказалось, что лишать медпомощи людей никто не собирался. Районные власти провели небольшую реорганизацию, которая и наделала столько шума.

Много слухов из ничего

Предивинские привыкли к трудностям передвижения. По объездной дороге до крупной больницы в Тасеево – больше 100 км. До Большой Мурты – 40 км. Но это через реку, если налажена переправа. В такой ситуации необходимо, чтобы медпомощь (в первую очередь экстренная) была организована на месте. Как и в любом другом поселке, где для этого построены ФАПы, амбулатории.

В Предивинске до недавнего времени действовала полноценная участковая больница с круглосуточным стационаром. И хотя само существование ночной палаты – еще не гарантия здоровья, качества и доступности медицинских услуг, жители были готовы отстаивать койко-места до последнего. Вести о закрытии напугали всех. Как рассказал Сергей Горячкин, глава поселка, социальное напряжение достигло максимума:

– В сельсовет люди приходили и сразу с порога: «Зачем больницу закрываете?» ПредивинскВроде как слух прошел, что на месте больницы сделают ФАП. Мы провели собрание граждан, всем объяснили: происходит реорганизация. Медперсонал, необходимые исследования сохраняются в полном объеме. Днем прием ведется, как в обычной поликлинике. Ночные дежурства тоже остаются. В общем, обратиться за помощью можно в любое время. Когда люди все узнали, задали все вопросы, они успокоились. Поняли, что ухудшения ситуации не будет.

Чтобы еще раз расставить точки над «и», в большемуртинской районной газете «Новое время» вышла подробная статья «Вокруг больного вопроса». Автор Александр Суворов также упоминает, что «редакцию буквально захлестнули СМС-сообщения из Предивинска, в которых его жители с гневом и возмущением комментировали новость о закрытии стационара».

Еще раз уточняем: больница остается, а реорганизация коснулась только лишь времени работы стационара. Причина изменений – смена статуса. Все больницы региона переходят в краевое подчинение. И для них действуют уже другие стандарты медицинской помощи. В предивинской больнице койки часто пустовали. Многим удобнее после процедур отлежаться дома, в родных стенах.

Лечимся амбулаторно

Главный врач Большемуртинской ЦРБ Олег Пятков тоже приезжал на сход граждан. Он считает, что жителей Предивинска удалось убедить в безопасности реорганизации:

– В предивинской больнице опытный главный врач – Петр Стрижак, там же педиатром работает его жена. Но главврачу уже под шестьдесят, есть проблемы со здоровьем. Он крепится, работает ради своих земляков. Но вести круглосуточный стационар уже не в силах по состоянию здоровья. Руководство ЦРБ пошло ему навстречу, чтобы перевести стационар на дневной режим работы. Стрижак продолжит вести амбулаторный прием. В ночное время, с 17 часов до 8 утра, в больнице будет дежурить медсестра.

Итак, стационар – палаты и койки остаются. Но амбулаторно. То есть лежать в больнице можно только днем. Если требуется серьезное круглосуточное лечение, операция, пациента из Предивинска отправят в ЦРБ, где совершенно другой уровень помощи. Для этого крупные клиники и созданы. Невозможно в каждой небольшой амбулатории поставить МРТ, открыть прием хирурга, лора, кардиолога, построить родильное отделение. Это первичный уровень помощи, который не может включать круглосуточное лечение.

Глава поселка Сергей Горячкин рассказал, что коллектив амбулатории – более 30 человек медперсонала. Столько специалистов ни в одном поселении северных районов нет. Медсестры проходят обучение, повышают квалификацию. Они проводят все необходимые процедуры – анализы крови, ЭКГ и так далее. С одной стороны, укомплектованности амбулатории позавидует любой поселок: пять медицинских кабинетов, приемный кабинет, детский кабинет, смотровая, процедурная, лаборатория. Еще работали кухня и прачечная, но в результате реорганизации их пришлось сократить, работники вышли на пенсию. С другой стороны, как и в любой больнице, есть недовольные пациенты. На сайте «НКК» анонимы написали нелестные слова в адрес больницы. Обвинения высказывают серьезные, но при этом назвать свое имя смелости не хватает (стилистика писем сохранена):

«Скорая наша или сломана, или на ней медперсонал, как на личном транспорте, разъезжает по поселку, от больницы до дома. Устали ведь… А коснись несчастье, зачастую нанимаем машину, чтоб нас довезли в больницу в Тасеево, Мурту. Сейчас нет переправы, неизвестно, когда она восстановится. Мы сидим, словно на необитаемом острове…»

«Главврачу на людей давно стало все равно. Стационара нет, ходите лечитесь, а упадешь ты по дороге домой или доползешь – это никому не интересно…»

Беспокоиться стоит, но не за койки, считает глава Предивинска:

– В больнице всего два врача с высшим образованием. Петр Стрижак, главврач, который один принимает все решения, всех лечит. И его супруга. Она ведет беременных и детей, иногда даже ее приглашают на осмотры в соседние поселки. Что будет, когда наши врачи выйдут на пенсию? Кто поедет в деревню работать? Если говорить о «сломанной скорой», то в прошлом году мы получили совершенно новый автомобиль.

Сергей Горячкин и сам регулярно лечится в больнице поселка. Проблемы в медучреждении, конечно, есть, как и везде. Машина новая, но она одна. Если, к примеру, скорая уехала в соседнюю деревню, другим приходится ждать или самим добираться… Врача ругать – легче всего. Он один, а жителей – более полутора тысяч.

Равняемся на город

Зато есть и хорошие новости. Впервые за последние 15 лет Предивинск отметил прирост населения. В детском саду открыли дополнительную группу – получили из бюджета средства. В среднюю школу наконец-то приехал учитель иностранного языка, которого не было много лет. Теперь выпускники получают полноценный аттестат, в котором есть оценки по всем предметам.

Предивинску, где в советское время работало крупное градообразующее предприятие – леспромхоз, досталось богатое наследство. Деревенькой он не был, сразу поселком родился. И социальная инфраструктура формировалась достойная. Сейчас на территории муниципального образования функционируют не только магазины, садик, общеобразовательная школа и больница. Есть также Дом культуры, библиотека, отделение связи, пожарная часть, отделение Сбербанка. Сергей Горячкин подчеркнул:

– У нас во многом условия лучше, чем в других поселках. Я общаюсь с коллегами и могу сказать, что во многих муниципальных образованиях нет такого уровня инфраструктуры. Конечно, есть трудности в связи с географическим расположением на правом берегу Енисея. Районный центр близко, рукой подать. Но не доедешь. Ветшает жилой фонд…

В общем, больница не является «горячей проблемой» для Предивинска. В смысл реорганизации лечебной сети жители потихоньку вникают. Главное – не разрушить то, что наработано. Иначе последствия могут быть катастрофическими.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о
Оперативный маневр
Май продолжает радовать красноярцев летней погодой и температурами. Лишь огнеборцам сейчас не до красот природы. Для них продолжается в прямом
Яркая игра – яркая победа
На поле вышли команды всех предприятий СУЭК в нашем регионе – Бородинского, Назаровского, Березовского разрезов, погрузочно-транспортного управления и ремонтно-механического завода