Никто не забыт? Ветераны корейской войны остались без права на льготное жилье

Никто не забыт? Ветераны корейской войны остались без права на льготное жилье

О корейской войне 1950–1953 годов не сложено песен и не написано стихов. За три года кровопролитного противостояния севера и юга, СССР и США ни одна из сторон, по сути, не добилась своих целей. До сих пор Корейский полуостров разделен на две части по 38-й параллели. На два списка до сих пор разделены и льготы для ветеранов Великой Отечественной и тех, кто воевал в Корее.

Тайный фронт

Напрямую СССР не принимал участия в корейской войне. Многие советские солдаты служили там под видом военных корреспондентов, в китайской форме и без фотографий в личных документах. Сколько их было? До сих пор историки разнятся в оценках, называя цифры от 20 до 40 тысяч человек.

Почти полвека советские участники боевых действий в Корее не могли открыто рассказывать о своих подвигах – информация была засекречена.Лишь в январе 1995-го с появлением ФЗ «О ветеранах» тысячи солдат, защищавших когда-то интересы Родины на восточных рубежах, были официально признаны воевавшими. Законом участники корейской войны были приравнены в льготах к участникам войны Великой Отечественной. Но не во всех.

В редакцию «НКК» позвонила жительница Енисейска. Зинаиде Петровне Кореневой 77 лет, она вдова участника корейской войны. В двухэтажном деревянном неблагоустроенном доме она живет уже 53 года. Пока были с мужем молодые, все устраивало, потом муж тяжело заболел, слег, и девять лет Зинаида Петровна ухаживала за тяжелобольным родным человеком: носила воду ведрами на второй этаж, ремонтировала худо-бедно квартиру… Еще в 1984-м написала в местный исполком заявление с просьбой выделить мужу благоустроенное жилье. Но тяжелое состояние супруга не позволяло Зинаиде Петровне регулярно посещать чиновников, напоминая о своей просьбе. После смерти мужа Зинаида Петровна возобновила свои хождения по мукам: снова написала заявление, уже в администрацию Енисейска, и стала ждать положенной помощи от государства. Ведь по ее логике (и по логике любого) если участников корейской войны и Великой Отечественной уравняли в статусах, то и льготы им положены одинаковые, значит, она как вдова имеет право на бесплатную квартиру. Оказалось, иначе. В министерстве соцполитики края пояснили, что в перечне категорий граждан того самого ФЗ «О ветеранах», которым положена подобная помощь, ветераны корейской войны не значатся, соответственно, никаких правовых оснований для обеспечения жильем Зинаиды Петровны за счет средств федерального бюджета нет.

Пора вернуть долг

– Вопросы, касающиеся улучшения жилищных условий граждан, не имеющих социального льготного статуса, находятся в компетенции органов местного самоуправления. Зинаида Петровна вправе обратиться в администрацию по месту жительства для постановки на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, – уточнила Леся Заплетняк, специалист краевого министерства соцполитики.

Вот только в эту очередь Зинаиду Кореневу включить не могут: у бабушки двухкомнатная квартира, и с юридической точки зрения квадратными метрами она обеспечена. В администрации Енисейска пенсионерке сочувствуют и делают все возможное, чтобы решить проблему, – включили ее в список на выделение жилых помещений в специализированном жилфонде. Все остальное – за гранью возможностей муниципалитета.

Есть у Зинаиды Петровны и еще один способ получить жилье – нанять хорошего адвоката и обратиться в суд. В некоторых регионах нашей страны ветеранам и вдовам корейской войны удавалось отстоять таким образом свое право на жилье. Но Зинаиде Петровне 77 лет, а хороший адвокат стоит немалых денег…

Можно было бы сказать, что случай Зинаиды Кореневой – единичный и проблема носит частный характер. Но, к сожалению, никто не знает, сколько таких ветеранов, положивших здоровье на защите непонятных интересов Родины в Корее, доживает свой век в развалюхах. С каждым годом все меньше тех, кто когда-то не дал корейской войне перерасти в третью мировую. И, может быть, изменив федеральное законодательство, пора тем самым признать их заслуги?

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество